《千山万水》甲武信ヶ岳・三宝山・武信白岩山(南峰)・大山

2020.10.24(土) 日帰り

今日は約3週間ぶりに山行へ出掛けました。 日本百名山8座目となる甲武信ヶ岳です▲ ここも以前からずっと行きたかった山だったので念願が叶いました。 山頂からは天気が良いと日本百名山43座を見渡せるというすごい山! 千曲川・信濃川の源流がある遊歩道🚶‍♂️ そして埼玉県の最高峰である三宝山も甲武信ヶ岳山頂から近いということもあり期待を膨らませながら登ってきました😊 登山口で出会った関西から来られたハイカーさんと、源流で出会った72歳という年齢で金剛棒を片手にバリバリ登るシニアハイカーさん(実はご近所さん😄)と同行しての山行となりました😊 楽しい1日をありがとうございました😊

甲武信ヶ岳 毛木平駐車場🅿️
5時30分頃到着して6時00分頃出発しました😊
毛木平駐車場🅿️ 5時30分頃到着して6時00分頃出発しました😊 ここで関西から来られたハイカーさんに声をかけていただき甲武信ヶ岳山頂までご一緒させていただきました😊
甲武信ヶ岳 駐車場近辺は紅葉🍁も見頃となっています😊
駐車場近辺は紅葉🍁も見頃となっています😊
甲武信ヶ岳 途中、甲武信ヶ岳方面を眺めましたが生憎の曇り空…
天気は期待できないかなと思いながら山頂に向かいます。
途中、甲武信ヶ岳方面を眺めましたが生憎の曇り空… 天気は期待できないかなと思いながら山頂に向かいます。
甲武信ヶ岳 スタートして1時間ちょっとでナメ滝に到着!関西のハイカーさん、自分より年齢が2つ下でしたが、めちゃくちゃペースが速いです😰
甲武信ヶ岳 沢沿いの道を進みます😊
やはり沢の音を聴きながらの山行は最高です!
沢沿いの道を進みます😊 やはり沢の音を聴きながらの山行は最高です!
甲武信ヶ岳 少し晴れ間が出てきました🌞
少し晴れ間が出てきました🌞
甲武信ヶ岳 2時間程で千曲川信濃川の源流に到着!
飲めるかな😃
2時間程で千曲川信濃川の源流に到着! 飲めるかな😃
甲武信ヶ岳 コップがあります😻
これは飲むしかありません😄
味はとても美味しかったです!
乾いた喉に染み入りました!
コップがあります😻 これは飲むしかありません😄 味はとても美味しかったです! 乾いた喉に染み入りました!
甲武信ヶ岳 ここからあの大きな川になると思うと自然の凄さを感じます😻
ここからあの大きな川になると思うと自然の凄さを感じます😻
甲武信ヶ岳 山頂手前の展望台です(笑)
この景色この前の蛭ヶ岳と錯覚しました(笑)
山頂手前の展望台です(笑) この景色この前の蛭ヶ岳と錯覚しました(笑)
甲武信ヶ岳 3時間程で甲武信ヶ岳山頂に到着しました😊
天気は…
景色は…
残念ながらこの光景です…😵
3時間程で甲武信ヶ岳山頂に到着しました😊 天気は… 景色は… 残念ながらこの光景です…😵
甲武信ヶ岳 と思ったら青空が!😻
と思ったら青空が!😻
甲武信ヶ岳 霧が晴れてきました!
もう少し粘ろう💪
この頃には山頂には15人程集まり歓声があがりました😄
たまには土曜日の山行も悪くないかな😃
霧が晴れてきました! もう少し粘ろう💪 この頃には山頂には15人程集まり歓声があがりました😄 たまには土曜日の山行も悪くないかな😃
甲武信ヶ岳 ん…
もうちょい!
ん… もうちょい!
甲武信ヶ岳 😻
😻
甲武信ヶ岳 😆💕
😆💕
甲武信ヶ岳 北アルプス方面も見えてきました!
北アルプス方面も見えてきました!
甲武信ヶ岳 金峰山方面も😻
金峰山方面も😻
甲武信ヶ岳 よし!
もうちょい!
よし! もうちょい!
甲武信ヶ岳 ちょっと寒くなってきました(笑)
気温は5℃🥶
ちょっと寒くなってきました(笑) 気温は5℃🥶 関西のハイカーさんとはここでお別れして三宝山へと向かいました😊
甲武信ヶ岳 道は少しぬかるんでいましたが快適な登山道です!
道は少しぬかるんでいましたが快適な登山道です!
甲武信ヶ岳 先ほどまでいた甲武信ヶ岳が後ろに見えてきました😊
先ほどまでいた甲武信ヶ岳が後ろに見えてきました😊
甲武信ヶ岳 見事な山容です😻
見事な山容です😻
甲武信ヶ岳 甲武信ヶ岳山頂を後にして35分程で埼玉県最高峰三宝山に到着しました😊
景色は何も見えませんので武信白岩山へと向かいます!
甲武信ヶ岳山頂を後にして35分程で埼玉県最高峰三宝山に到着しました😊 景色は何も見えませんので武信白岩山へと向かいます!
甲武信ヶ岳 ジダ植物でしょうか😊
苔とのコラボレーションで異国のような雰囲気があります😻
ジダ植物でしょうか😊 苔とのコラボレーションで異国のような雰囲気があります😻
甲武信ヶ岳 とても静かで野鳥が飛び交い、幻想的な雰囲気でした😻
とても静かで野鳥が飛び交い、幻想的な雰囲気でした😻
甲武信ヶ岳 良い雰囲気!
このお山、百名山である所以がわかるような気がします😻
良い雰囲気! このお山、百名山である所以がわかるような気がします😻
甲武信ヶ岳 尻岩に到着!
本当にお尻のような大きな岩です(笑)
尻岩に到着! 本当にお尻のような大きな岩です(笑)
甲武信ヶ岳 きのこ🍄
きのこ🍄
甲武信ヶ岳 武信白岩山手前の岩場です!
久々に気合いを入れて登ります💪
武信白岩山手前の岩場です! 久々に気合いを入れて登ります💪
甲武信ヶ岳 岩場を越えると良い眺めが!
岩場を越えると良い眺めが!
甲武信ヶ岳 そして武信白岩山が見えます😊
山頂への登山は禁止と地図に記載してありました❗
そして武信白岩山が見えます😊 山頂への登山は禁止と地図に記載してありました❗
甲武信ヶ岳 いつまでも眺めていられます😻
いつまでも眺めていられます😻
甲武信ヶ岳 大山手前の岩場😰
大山手前の岩場😰
甲武信ヶ岳 大山に到着しました!
ここでは甲武信ヶ岳山頂で出会ったハイカーさんがいました😊
大山に到着しました! ここでは甲武信ヶ岳山頂で出会ったハイカーさんがいました😊
甲武信ヶ岳 大山からの景色です!
甲武信ヶ岳でもこれくらい晴れていたらな…
過去は振り返りません(笑)
大山からの景色です! 甲武信ヶ岳でもこれくらい晴れていたらな… 過去は振り返りません(笑)
甲武信ヶ岳 しかし良い天気🌞
しかし良い天気🌞
甲武信ヶ岳 大山から十文字峠へ向かうところに鎖場のオンパレードが登場😰
大山から十文字峠へ向かうところに鎖場のオンパレードが登場😰 かなり長い垂直の鎖場ですがしっかり足をかければ問題なくクリアできます😊
甲武信ヶ岳 十文字小屋に到着!
綺麗な建物です😊
十文字小屋に到着! 綺麗な建物です😊
甲武信ヶ岳 せっかくなのでカモシカ展望台に立ち寄りました😊
ここでランチを取りました😊
この景色を独り占めしました(笑)
せっかくなのでカモシカ展望台に立ち寄りました😊 ここでランチを取りました😊 この景色を独り占めしました(笑)
甲武信ヶ岳 こういう場所でご飯を食べるといつもの🍙も美味しく感じます😻
こういう場所でご飯を食べるといつもの🍙も美味しく感じます😻
甲武信ヶ岳 黄色く色づいた山の景色も秋を感じられて良いものですね😻

黄色く色づいた山の景色も秋を感じられて良いものですね😻 この後、十文字峠から毛木平駐車場方面に向かう際、ルートが分かりづらいので注意した方が良いです。 ※沢に向かって右側のルートが正解ですが、沢沿いに踏み後がありそこに入り込む可能性があります。
甲武信ヶ岳 この後、関西のハイカーさんとシニアのハイカーに再会しました😊
紅葉🍁を堪能して自分は先に進みました😊
この後、関西のハイカーさんとシニアのハイカーに再会しました😊 紅葉🍁を堪能して自分は先に進みました😊
甲武信ヶ岳 綺麗な紅葉🍁
綺麗な紅葉🍁
甲武信ヶ岳 今年初めての紅葉🍁を甲武信ヶ岳で見られて感動しました😊
今年初めての紅葉🍁を甲武信ヶ岳で見られて感動しました😊 またここでハイカーさんたちと再会して毛木平駐車場🅿️までご一緒させていただきました😊
甲武信ヶ岳 登山道入口まで来ました😊

楽しい1日をありがとうございました😊
登山道入口まで来ました😊 短い時間でしたが、山好きの方々と色々なお話をしていつかどこかでまた会いましょうと挨拶をしてお別れしました😊 楽しい1日をありがとうございました😊