三ノ岳へ、登りが始まる。 戻る 次へ

九州に熊は出るのか⁉️ 牛斬山・三ノ岳・二ノ岳の写真

2020.10.24(土) 11:18

三ノ岳へ、登りが始まる。

この写真を含む活動日記

九州に熊は出るのか⁉️ 牛斬山・三ノ岳・二ノ岳

福智山・尺岳・雲取山 (福岡)

2020.10.24(土) 日帰り

お昼前後にお会いした方との最後別れの言葉 『ドリーネに熊の爪跡が3箇所あるので、私はもう帰ります』 Σ(゚д゚lll) 九州にはツキノワグマもいないはずでは。 しかもココは福岡… 熊なんか出た日にゃ、大騒ぎなるはず… 今回は牛斬山周辺に。 事前に皆様の日記を見ていると、牛斬峠付近は、背丈程の藪漕ぎ。 皆さん杉林へエスケープしたり、残念ながら撤退の日記もある。 私の案内本だと、防火帯を気持ち良く歩けるとあるけれど、流石中古の初版。 当時とは違うのだろう。 月日が流れた分、杉林にYAMAPに乗ってない新ルートも開発された様子。 今回はbin様の軌跡をトレースさせて頂きました。 採銅所駅から気持ち良い杉林と隣に沢の登山道。 牛斬山に順調に登頂。 手前に新道の案内ありましたので、迷わず杉林の中へ。 ここも気持ち良く歩けます。 そして三ノ岳、岩場を直登。 展望開けるとなかなか高度感ある岩場。 ココで本日の運命の出会い。 鉱物採取されてる方に出会う。 緊張あるルートの中、進路が間違って無いと安堵。 話すと鉱物採取してるみたいで石英の中の水晶を探してる様子。 三ノ岳頂上付近、GPSの現在地とルートがズレている。 岩場の連続、ここでも鋸山状態。 ただbin様の軌跡には乗っている安心感。 迷いながら、撮影しながら進んでいると先程の鉱物採取の方が追いついてくる。  ここでもまた、ルート合ってますか、大丈夫ですかと二人で話す。 bin様の軌跡通りに進んで広場着。 私は食事、鉱物さんはニノ岳へ。 食事後ニノ岳目指すとドリーネ前で三度お会いする事に。 そしてトップの会話。 ドリーネ怖すぎ。熊⁈ほんとにいるのか? でも危険は回避しようとニノ岳へ。 計画段階で一ノ岳はルートが無いのが疑問でしたが、何故行けないのか、ココで理解。 石灰の露天掘りして山が無いし、企業のモノなのね。 帰り道またドリーネを通る… せっかくだからドリーネ見たいし、 またまた熊⁈九州に、福岡にクマ⁉︎ と頭の中でリフレイン。 結局ドリーネ見たさに行って見る事に。 道中はドリーネよりも熊の爪跡が気になる。何処で見たのだろう? でも見つからない。 ドリーネは、無事に確認して下山路へ。 アスファルト道を採銅所駅へ向かう。 最後にクマに遭遇‼️ アナグマ🦡さんでした(笑) クマについて考えるお山でした🧸