雨飾山 ☁️→☀️→☔️

2020.10.24(土) 日帰り

◆どうしても行きたかった雨飾山、ようやく行けました㊗️ ◆今日は持ち時間に余裕があったので、タイムは気にせず、ひたすら紅葉🍁を📷撮りまくりました✌🏻 ◆登山天気では9時から昼過ぎまでは晴れの予報。登り始めてからガス💨がかかりだし、ダメかなと思いながら登っていましたが、女神が微笑んで😇くれました(^.^) ◆上の方は雪景色☃️,樹氷❄️もあり,盛りだくさんエンジョイしました。 ◆下りの後半は、小雨☂️から最後は本降り☔️に変わり、束の間の快晴🌝は本当にご褒美でした。 ◆頂上は冬用のグローブ🧤がないと手が悴みました。寒いと思うように動けなくなりますね。いつもより疲れました、が心地良い疲労感です。

登山口向かう途中。期待と感動に漲って車を走らせました(^.^)

六合目。順調に来ました♪

ここで、今まで登った山を沢まで下って、笹平に向かって再度登り直しになります(>_<) 遥か上の雲の上に覗く雨飾山を目の当たりにして,心が折れそうになる方、「無理〜」と断念される方が結構いました。

沢が見えます。荒菅沢と言うそうです。

いい感じ。でも(ここで心が揺れて⁉︎)沢でご飯を食べて戻る方も…

とうとうガスが…

全く見えません。でもすれ違った下山の方に,「稜線にたどり着くと、雲の上になって、視界はクリアになり日本海も見えた」とお聞きしてパワーが復活しました。

八合目

この辺は,下山の時スリップしやすいとすれ違った方が教えてくれました。なので、今回はいつもの倍注意して降りました。

九合目、もうすぐ? な訳ないよね
ここから頂上まで結構あります。

九合目、もうすぐ? な訳ないよね ここから頂上まで結構あります。

青空が😁

雲の向こうに(^^) これまでの苦労が報われたと実感します♫

絶景!

諦めていた日本海も見えました! と言っても日本海はいつも見ているんですが(笑)

青空がこんなに嬉しいのも久しぶり

頂上までの最後の登り。実は楽ではないんですが、景色に救われて、何となく登れてしまいました(^o^)

寒いのであったまります😌

下山前に改めて雨飾の女神! ようやくお会い出来ました。
頂上じゃないとお顔がハッキリ見えないんですね(笑)

下山前に改めて雨飾の女神! ようやくお会い出来ました。 頂上じゃないとお顔がハッキリ見えないんですね(笑)

さようなら、また来年来ます❣️

この活動日記で通ったコース

雨飾山(小谷温泉)

• 06:55
  • 7.5 km
  • 1082 m
  • コース定数 26

雨飾高原キャンプ場のある登山口から雨飾山まで、標高差約700mを登る。途中の荒菅沢は水場になっているほか、ここから眺める主稜線の岩峰群は圧巻の迫力だ。