雨飾山 ☁️→☀️→☔️

2020.10.24(土) 日帰り

◆どうしても行きたかった雨飾山、ようやく行けました㊗️ ◆今日は持ち時間に余裕があったので、タイムは気にせず、ひたすら紅葉🍁を📷撮りまくりました✌🏻 ◆登山天気では9時から昼過ぎまでは晴れの予報。登り始めてからガス💨がかかりだし、ダメかなと思いながら登っていましたが、女神が微笑んで😇くれました(^.^) ◆上の方は雪景色☃️,樹氷❄️もあり,盛りだくさんエンジョイしました。 ◆下りの後半は、小雨☂️から最後は本降り☔️に変わり、束の間の快晴🌝は本当にご褒美でした。 ◆頂上は冬用のグローブ🧤がないと手が悴みました。寒いと思うように動けなくなりますね。いつもより疲れました、が心地良い疲労感です。

雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 登山口向かう途中。期待と感動に漲って車を走らせました(^.^)
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 さあ登ります
さあ登ります
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 上はどんな風かワクワクします。
上はどんな風かワクワクします。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 平坦な木道で一合目、楽勝⁉︎
平坦な木道で一合目、楽勝⁉︎
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 道はほぼぬかるんでます。
道はほぼぬかるんでます。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 沢がちょこちょこあります。
沢がちょこちょこあります。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 三合目
三合目
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 写真撮りまくってます。
写真撮りまくってます。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 雪景色…
雪景色…
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 圧巻です
圧巻です
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 こんなキレイで迫力ある紅葉🍁は,ニセコ以来かも知れません。
こんなキレイで迫力ある紅葉🍁は,ニセコ以来かも知れません。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 六合目。順調に来ました♪
六合目。順調に来ました♪
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 ここで、今まで登った山を沢まで下って、笹平に向かって再度登り直しになります(>_<)
ここで、今まで登った山を沢まで下って、笹平に向かって再度登り直しになります(>_<) 遥か上の雲の上に覗く雨飾山を目の当たりにして,心が折れそうになる方、「無理〜」と断念される方が結構いました。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 沢が見えます。荒菅沢と言うそうです。
沢が見えます。荒菅沢と言うそうです。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 いい感じ。でも(ここで心が揺れて⁉︎)沢でご飯を食べて戻る方も…
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 来てよかった♫
来てよかった♫
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 秋と冬のミックス
秋と冬のミックス
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 渡渉⁉︎
渡渉⁉︎
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 山の表情が急に険しくなります。
山の表情が急に険しくなります。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 七合目
七合目
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 楽ではない登りが続く予感…
楽ではない登りが続く予感…
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 とうとうガスが…
とうとうガスが…
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 全く見えません。でもすれ違った下山の方に,「稜線にたどり着くと、雲の上になって、視界はクリアになり日本海も見えた」とお聞きしてパワーが復活しました。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 八合目
八合目
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 この辺は,下山の時スリップしやすいとすれ違った方が教えてくれました。なので、今回はいつもの倍注意して降りました。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 九合目、もうすぐ? な訳ないよね
ここから頂上まで結構あります。
九合目、もうすぐ? な訳ないよね ここから頂上まで結構あります。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 青空が😁
青空が😁
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 雲の向こうに(^^) これまでの苦労が報われたと実感します♫
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 ガスが流れていく(^.^)
ガスが流れていく(^.^)
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 新潟ルート 急登だそうですね
新潟ルート 急登だそうですね
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 行ってみたい感じも…
行ってみたい感じも…
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 絶景!
絶景!
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 諦めていた日本海も見えました! と言っても日本海はいつも見ているんですが(笑)
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 あと一つ
あと一つ
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 青空がこんなに嬉しいのも久しぶり
青空がこんなに嬉しいのも久しぶり
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 頂上までの最後の登り。実は楽ではないんですが、景色に救われて、何となく登れてしまいました(^o^)
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 女神方向
女神方向
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 到着!
到着!
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 自分の影を入れてみました
自分の影を入れてみました
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 コレが見たかった!見れてよかった!!
コレが見たかった!見れてよかった!!
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 後立山連峰
後立山連峰
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 後立山連峰(解説付)
後立山連峰(解説付)
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 久しぶりの頂上メシ
久しぶりの頂上メシ
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 寒いのであったまります😌
寒いのであったまります😌
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 下山前に改めて雨飾の女神! ようやくお会い出来ました。
頂上じゃないとお顔がハッキリ見えないんですね(笑)
下山前に改めて雨飾の女神! ようやくお会い出来ました。 頂上じゃないとお顔がハッキリ見えないんですね(笑)
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 日本海と(青海)駒ヶ岳、鋸岳など
日本海と(青海)駒ヶ岳、鋸岳など
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 高原って感じです
高原って感じです
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 嬉しくって自撮り(笑)
嬉しくって自撮り(笑)
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 さようなら、また来年来ます❣️
さようなら、また来年来ます❣️