釈迦ヶ岳・大日岳・蘇莫岳・石楠花岳

2020.10.24(土) 日帰り

今日は全国的に晴れ予報だったので奈良の釈迦ヶ岳に登ってきました⛰ 晴れのはずが着いたら曇りまくりでガスに強風でなかなか大変でした😭 予定では釈迦ヶ岳から孔雀岳方面に行こうと思ってたのですが孔雀岳方面は視界ゼロだったので少しでも晴れてる大日岳方面にルートを変えて登りました😆 晴れ間もあり、終わりかけながら紅葉を楽しみながらの登山になり満足の一日になりました🤗

釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 無料駐車場は朝7時すぎでほぼいっぱいになってました😅
無料駐車場は朝7時すぎでほぼいっぱいになってました😅
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 太尾登山口からスタートです💪
太尾登山口からスタートです💪
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 朝からガスに強風でなかなか大変でした😭
朝からガスに強風でなかなか大変でした😭
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 時折、空がみえる感じです
時折、空がみえる感じです
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 釈迦ヶ岳、山頂到着⛰
登りは視界ゼロなので写真撮ってません😂
釈迦ヶ岳、山頂到着⛰ 登りは視界ゼロなので写真撮ってません😂
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 大日岳方面に向かうと少し景色が✨
大日岳方面に向かうと少し景色が✨
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 でもまだガスってます、キャンプ場です⛺昼過ぎには5張りぐらい張ってました。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 大日岳に向かうと段々晴れてきました☀
大日岳に向かうと段々晴れてきました☀
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 紅葉は終わりかけだけどガスがとれて見れて良かったです😄
紅葉は終わりかけだけどガスがとれて見れて良かったです😄
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 空がだいぶ明るくなってきました✨
空がだいぶ明るくなってきました✨
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 朝早くに出たので10時の段階で温かいぶっこみ飯にしました👍
気温は5℃ぐらいでかなり寒いです
朝早くに出たので10時の段階で温かいぶっこみ飯にしました👍 気温は5℃ぐらいでかなり寒いです
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 食べながら紅葉を堪能🍁
食べながら紅葉を堪能🍁
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 大日岳に向かう途中です👀
大日岳に向かう途中です👀
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 紅葉が綺麗です🍁
紅葉が綺麗です🍁
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 大日岳は修験者が登るとこみたいでかなり厳しいルートなので登る人は自己責任で的なこと書いてました😅
もちろん登ります👍
大日岳は修験者が登るとこみたいでかなり厳しいルートなので登る人は自己責任で的なこと書いてました😅 もちろん登ります👍
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 岩がでかくて滑りそうでかなり急登です、なかなか険しいルートでした🤔
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 山頂には釈迦ヶ岳にまけないぐらい立派なお釈迦さんの銅像がありました✨
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 大日岳からの景色が最高でした👀
大日岳からの景色が最高でした👀
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 大きな岩の上に立っての撮影なので強風で飛ばされないようかなり踏ん張ってます😅
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 カッコいいです🤗
カッコいいです🤗
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 紅葉が綺麗です🍁
紅葉が綺麗です🍁
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 だいぶ晴れてきました☀
だいぶ晴れてきました☀
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 大日岳からまだ奥に進みます⛰
大日岳からまだ奥に進みます⛰
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 二ツ石
二ツ石
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 石楠花岳まで向かいます⛰
石楠花岳まで向かいます⛰
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 向かう途中は開けてて景色見ながら楽しみました😄
向かう途中は開けてて景色見ながら楽しみました😄
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 向かう稜線もはっきり分かります👀
向かう稜線もはっきり分かります👀
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 晴れてくると少し暖かくて気持ちいいです😁
晴れてくると少し暖かくて気持ちいいです😁
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 石楠花岳に着きました⛰
石楠花岳に着きました⛰
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 山並みがはっきり見えるようになり綺麗でした✨
山並みがはっきり見えるようになり綺麗でした✨
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 蘇莫岳
蘇莫岳
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 山と岩と紅葉がなんとも言えず良かったです👍
山と岩と紅葉がなんとも言えず良かったです👍
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 釈迦ヶ岳から帰りの稜線です。行きはガスでまったく見えなかった。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 景色も見えるようになりました
景色も見えるようになりました
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 笹がいい感じです😄
笹がいい感じです😄
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 登山道はそれほど急登もなく歩きやすいです(釈迦ヶ岳に向かう登山道はです)他はかなり急登です😥
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 登りに見れなかった景色見ながらゆっくり下りました🤗
登りに見れなかった景色見ながらゆっくり下りました🤗
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 歩きやすい👍
歩きやすい👍
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 明日は大普賢岳に登るぞ💪
明日は大普賢岳に登るぞ💪