【大文字山周遊】秋のピークハント祭り〜🍁

2020.10.24(土) 日帰り

【プロローグ】 石鎚山⛰遠征から1週間が経過した⏰ 雨に濡れながらの山行きだったので、帰阪してから体調がイマイチ…😰 更に仕事もなかなかハードで残業残業のオンパレード😱金曜の帰宅時にはヘロヘロで、今週は山行き中止〜と決め込んで寝床についた🐷💤💤💤 そして翌日🐤🐤🐤 早々に目覚めると、体が勝手に山行きの準備を始めていた😵予定を立てていなかったので、慌ててブックマーク🔖を漁る事5秒🖐🏼 数日前にまるちゃんさんが、ガッツリとピークハントされているレポ📝が目に飛び込んできた👀✨ よっしゃ〜❗️ 少しアレンジして目一杯歩こうじゃないかぁ〜✊🏼 目指すはそう、あの『大文字山周遊』である‼️ 【本日のルート】 出町柳駅 〜 月待山 〜 善気山 〜 熊山 〜 孫熊山 〜 子熊山 〜 曾孫熊山 〜 玄孫熊山 〜 大文字山 〜 経塚山 〜 如意ヶ岳 〜 陰山 〜 柳山 〜 諸羽山 〜 山科駅 〜 鏡山 〜 神山 〜 神明山 〜 蹴上駅 【アクセス情報】 🚃 淀屋橋 〜 出町柳(京阪) ✴️続きは写真とコメントを見て下さいね😊 (コメント欄は閉じてまーす🙇‍♂️  ⬆️閉じ忘れてました💦このまま開放しまーす🙇‍♀️) 【エピローグ】 今月から仕事の内容がガラリ一変して、毎日アップアップしながら過ごしています💦🐷💦 ストレスも溜まりまくりだったので、しっかりと歩いて発散出来たので良かったです✨ それにしても、大文字山の周辺にこれほど沢山のピークがあった事に驚きました😵 ピークハンターの🐷くんにとっては、絶好の狩場になりました〜🙌🏼 今日も楽しかったでーす😊 【あとがき】 〜 次回🐷くん 〜 戦慄が走る⚡️ いよいよ500ピークハントに王手をかけた✊🏼 記録達成を華麗に飾るには、やはり日本百名山⛰に挑むしかあるまい✨ 『死闘‼️🐷🆚🧟‍♀️ 420分1本勝負』 乞うご期待⁉️ ✂︎ ✂︎ ✂︎ ✂︎ ✂︎ ✂︎ ✂︎ ✂︎ ✂︎ ✂︎ ✂︎ ✂︎ ✂︎ ✂︎ という訳で、お天気なら遠征を予定してまーす🚌しかし…遠征の日は☔️ばっかり😢 晴れて欲しいな〜☀️ 【今日の目標達成】 新たにピーク15座ゲット〜🙆‍♀️

大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 今日のスタート地点の出町柳駅です🚉
頑張るぞ〜💪🏼
今日のスタート地点の出町柳駅です🚉 頑張るぞ〜💪🏼
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 まずは舗装路をテクテク🐾
まずは舗装路をテクテク🐾
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 大文字山⛰が見えてきました👀
あとで行くからね〜🐷
大文字山⛰が見えてきました👀 あとで行くからね〜🐷
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ガラーン😢
京都じゃないみたいだ💦
ガラーン😢 京都じゃないみたいだ💦
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 山道に突撃しまーす✊🏼
山道に突撃しまーす✊🏼
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 緩やかな登りに安心しきっていると…
緩やかな登りに安心しきっていると…
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 月待山⛰到着〜✨
(完全に油断して通り過ぎていました💦慌てて戻ってパチリ📸)
月待山⛰到着〜✨ (完全に油断して通り過ぎていました💦慌てて戻ってパチリ📸)
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 次逝ってみよー😇
次逝ってみよー😇
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 歩きやすい道が続きます😊
歩きやすい道が続きます😊
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 善気山⛰到着〜✨
ここまでは余裕のよっちゃんでーす🙆‍♀️
善気山⛰到着〜✨ ここまでは余裕のよっちゃんでーす🙆‍♀️
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ススキ🌾のキラキラに見惚れていると…
ススキ🌾のキラキラに見惚れていると…
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 嫌ぁ〜😱😱😱
大文字火床🔥の長ーい階段でした💦
嫌ぁ〜😱😱😱 大文字火床🔥の長ーい階段でした💦
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ヒーヒー言いながら登ると絶景が待っていてくれました〜✨🐷✨
ヒーヒー言いながら登ると絶景が待っていてくれました〜✨🐷✨
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ヤマップの赤線にはないルートですが、踏み跡はしっかりついています😌
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ここは右が正解です🙆‍♀️
左に進んで慌てて戻りました💦
ここは右が正解です🙆‍♀️ 左に進んで慌てて戻りました💦
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 軽い渡渉なんかもあったりしまーす😄
軽い渡渉なんかもあったりしまーす😄
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 踏み跡のしっかりした道を選んでいると、遠回りしてしまった💦このまま進みまーす😆
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 そして、いよいよ熊シリーズに挑みます🐻
そして、いよいよ熊シリーズに挑みます🐻
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 軽く登っていると〜↗️
軽く登っていると〜↗️
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 熊山🐻到着〜✨
熊山🐻到着〜✨
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 次〜🎵
次〜🎵
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 この辺りはズルズル滑るので一気に登ります😰
この辺りはズルズル滑るので一気に登ります😰
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 孫熊山🧸到着〜✨
孫熊山🧸到着〜✨
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 この先は余裕でーす🙆‍♀️
この先は余裕でーす🙆‍♀️
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 子熊山🧸到着〜✨
子熊山🧸到着〜✨
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ボーナスステージだ〜💰
ボーナスステージだ〜💰
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 曾孫熊山🧸到着〜✨
この標識を見つけるのにウロウロしました😰
曾孫熊山🧸到着〜✨ この標識を見つけるのにウロウロしました😰
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 そしてあっという間に、玄孫熊山🧸到着〜✨
そしてあっという間に、玄孫熊山🧸到着〜✨ (ここでスズメ蜂🐝が絡んで来ました😱😱😱必死で逃げます🐷💨💨💨)
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 一旦戻りまーす😊
一旦戻りまーす😊
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 熊山まで戻って来ました↩️
熊山まで戻って来ました↩️
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 今度は左側の道を進みまーす👈
今度は左側の道を進みまーす👈
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 大文字山に向けて一気に100mほど登るので、なかなか疲れます💦
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 前方にご年配の方々のパーティーが登られていました↗️
元気だな〜👏👏👏
前方にご年配の方々のパーティーが登られていました↗️ 元気だな〜👏👏👏
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 大文字山⛰到着〜✨
山頂🔝は大勢の人で賑わっていました😊
大文字山⛰到着〜✨ 山頂🔝は大勢の人で賑わっていました😊
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ビューティフォー✨🐷✨
ビューティフォー✨🐷✨
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 山頂🔝で少し休憩しました🍵
はい次〜🎵
山頂🔝で少し休憩しました🍵 はい次〜🎵
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 少し下りますが、経塚山のピークも頂きに向かいましょう✊🏼
少し下りますが、経塚山のピークも頂きに向かいましょう✊🏼
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 経塚山への取り付きからグイグイ進みます🐾
経塚山への取り付きからグイグイ進みます🐾
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 経塚山⛰到着〜✨
(眺望も全くないので、デンしたらサッサと戻りまーす↩️)
経塚山⛰到着〜✨ (眺望も全くないので、デンしたらサッサと戻りまーす↩️)
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 戻って来ました〜↩️
戻って来ました〜↩️
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 この辺りはどんどん進みまーす🎵
この辺りはどんどん進みまーす🎵
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 分岐までやって来ました😄
まずは如意ヶ岳に向かいましょう🐾
分岐までやって来ました😄 まずは如意ヶ岳に向かいましょう🐾
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 如意ヶ岳は不思議な建物の中にピークがあるので廻り込みます🐾
如意ヶ岳は不思議な建物の中にピークがあるので廻り込みます🐾
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 が…
やはり入れませんでした😢
が… やはり入れませんでした😢
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 そして来た道を戻ってみると…
なんと近い方の通行止めの金網に標識が💦
取り敢えず如意ヶ岳⛰到着〜✨
(無駄に廻り込んでしまったよ😰)
そして来た道を戻ってみると… なんと近い方の通行止めの金網に標識が💦 取り敢えず如意ヶ岳⛰到着〜✨ (無駄に廻り込んでしまったよ😰)
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 分岐地点まで戻って来ました↩️
今度は右へ進みまーす👉
分岐地点まで戻って来ました↩️ 今度は右へ進みまーす👉
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 実に歩きやすい道が続きます🙆‍♀️
実に歩きやすい道が続きます🙆‍♀️
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 超加速〜🐷💨💨
超加速〜🐷💨💨
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 鉄塔🗼を潜って進みます🐾
鉄塔🗼を潜って進みます🐾
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 あれは音羽山かな❓
あれは音羽山かな❓
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 陰山に向かって緩やかに登りまーす↗️
陰山に向かって緩やかに登りまーす↗️
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 陰山⛰到着〜✨
陰山⛰到着〜✨
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 トトロ👻が出て来そうだ😆
この辺りはペースが上がりまーす💨
トトロ👻が出て来そうだ😆 この辺りはペースが上がりまーす💨
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 柳山⛰到着〜✨
柳山⛰到着〜✨
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 この先も余裕でーす🙆‍♀️
この先も余裕でーす🙆‍♀️
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 諸羽山⛰到着〜✨
(ヤマップのピークと少しズレています😰)
諸羽山⛰到着〜✨ (ヤマップのピークと少しズレています😰)
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 街がこんなに近くに見えるとは👀
街がこんなに近くに見えるとは👀
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 山道を脱出しました〜😌
(1人ジャンケンで決めるか🤣🤣🤣)
山道を脱出しました〜😌 山科の駅まではあと僅かですが、もう少し歩こうかヤメようかをなかなか決めれません🙅‍♀️ (1人ジャンケンで決めるか🤣🤣🤣)
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 山科駅🚉に到着〜✨
やっぱり少し物足り〜ん❗️
あと3座追加で逝ってみよー😇
山科駅🚉に到着〜✨ やっぱり少し物足り〜ん❗️ あと3座追加で逝ってみよー😇
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 山に向かう前にインクラインが見たいな〜👀
少し遠回りですが向かいましょー✊🏼
山に向かう前にインクラインが見たいな〜👀 少し遠回りですが向かいましょー✊🏼
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 良い感じ〜👀✨
良い感じ〜👀✨
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 インクラインに沿って歩きます🐾
気持ち良い時間でした〜😊
インクラインに沿って歩きます🐾 気持ち良い時間でした〜😊
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ここから鏡山に向かいます✊🏼
ここから鏡山に向かいます✊🏼
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 しかし…
しかし… 山科駅で今日はお終いだと油断した足腰が、全力で抵抗してきます💦
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 かなりキツい💦
🐷くん46歳 秋🍁
これまでの人生と同じく悶絶後悔中😱
(山科の駅でヤメておけば良かったよ😢)
かなりキツい💦 🐷くん46歳 秋🍁  これまでの人生と同じく悶絶後悔中😱 (山科の駅でヤメておけば良かったよ😢)
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ブヒブヒ🐽言いながら登ります↗️
頑張れ🐷くん📣あと少しだ〜✊🏼
ブヒブヒ🐽言いながら登ります↗️ 頑張れ🐷くん📣あと少しだ〜✊🏼
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 鏡山⛰到着〜✨
(最後は足が攣りそうになりました😆)
鏡山⛰到着〜✨ (最後は足が攣りそうになりました😆)
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 少しペースを落として進みます🐾
少しペースを落として進みます🐾
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 緩やか〜に登っていきます↗️
緩やか〜に登っていきます↗️
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 神山⛰到着〜✨
(ここは余裕でした〜😆)
神山⛰到着〜✨ (ここは余裕でした〜😆)
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 次でラストだ〜✊🏼
次でラストだ〜✊🏼
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ヤマップの赤線ではありませんが、道はしっかりしています🙆‍♀️
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 踏み跡はしっかりしているので安心です🙆‍♀️
踏み跡はしっかりしているので安心です🙆‍♀️
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 この標識を左折して神明山に向かいます🐾
この標識を左折して神明山に向かいます🐾
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 本日最後の登りだ↗️
(ここの手前でオジサンに捕まって5分ほど立ち話😆)
本日最後の登りだ↗️ (ここの手前でオジサンに捕まって5分ほど立ち話😆)
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 神明山⛰到着〜✨
神明山⛰到着〜✨
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 さあ帰ろう🐸
さあ帰ろう🐸
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 山道を脱出しました😌
ここで渾身のラストスパートです🐷💨💨💨
山道を脱出しました😌 ここで渾身のラストスパートです🐷💨💨💨
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ゴールの蹴上駅🚉に到着しました〜✨
お疲れ様でしたー🍵
ゴールの蹴上駅🚉に到着しました〜✨ お疲れ様でしたー🍵
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 天神の湯♨️でサッパリして帰りまーす✨🐷✨
天神の湯♨️でサッパリして帰りまーす✨🐷✨