阪急山本駅~満願寺西山・中山~阪急清荒神駅

2020.10.24(土) 日帰り

阪急山本駅~最明寺滝~岩場~満願寺西山~中山山頂~大林寺~阪急清荒神駅 秋晴れの中、中山さんに行ってきた。 満願寺西山での岩場は、距離といい角度といい、なかなかスリリングです。 山頂広場は、狭くて眺望も一方面しかなく、15人ほどのハイカーさんが 昼食休憩をとっていた。 道中は、すれ違うハイカーさんはそれほど多くなくて、静かな山行でした。

北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) この辺りは、まだコンクリートの道が続く
この辺りは、まだコンクリートの道が続く
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) レンガ造りの立派な大門
レンガ造りの立派な大門
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 神聖な空気感が漂う最明寺滝
神聖な空気感が漂う最明寺滝
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) なかなか綺麗な滝
なかなか綺麗な滝
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 急斜面の登山道上に作られた階段。これがないとなかなか登れなかったと思う
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) この橋は、中央あたりがふわふわして怖かった
この橋は、中央あたりがふわふわして怖かった
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) いよいよ岩場が見えてきた
いよいよ岩場が見えてきた
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) めっちゃ急やし、表面に足を置く窪みが少なすぎ
めっちゃ急やし、表面に足を置く窪みが少なすぎ
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) まだまだ続くのっぺり岩場
まだまだ続くのっぺり岩場
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 画面中央にみえるのが、大阪伊丹空港の滑走路
画面中央にみえるのが、大阪伊丹空港の滑走路
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 神戸方面
神戸方面
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 六甲山方面
六甲山方面
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 下りの岩場は、正直怖い
下りの岩場は、正直怖い
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) いつもの鉄塔
いつもの鉄塔
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 尾根道は快適
尾根道は快適
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) シダが茂っている細道もあり
シダが茂っている細道もあり
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ゴルフ場の横を通過
ゴルフ場の横を通過
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 展望が開けたところから箕面方面の山並みが見える
展望が開けたところから箕面方面の山並みが見える
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 山本駅から来ました
山頂は右
山本駅から来ました 山頂は右
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 長尾山三角点
長尾山三角点
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 尾根道大好き
尾根道大好き
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 中山山頂 三角点
15人ほどのハイカーさんで、狭い広場がいっぱいでした
中山山頂 三角点 15人ほどのハイカーさんで、狭い広場がいっぱいでした
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 桜台分岐
清荒神は右へ
桜台分岐 清荒神は右へ
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 奥之院分岐
ここも右へ
奥之院分岐 ここも右へ
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) この分岐も右へ
この分岐も右へ
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 中山奥之院到着
中山奥之院到着
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ここの分岐が判りにくい
案内板は背中側に小さいのがあるが、気が付かないかも
ここの分岐が判りにくい 左から右へ太いコンクリート道を行く途中で、左へ分かれる細い道 案内板は背中側に小さいのがあるが、気が付かないかも
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 珍しい木製の砂防ダム
珍しい木製の砂防ダム
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 間伐材を使うから、環境に優しいらしい
地図で見ると他に2か所ある
間伐材を使うから、環境に優しいらしい 地図で見ると他に2か所ある
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 清荒神への分岐
清荒神への分岐
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 分岐を入ると、階段が続く
分岐を入ると、階段が続く
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 徒渉あり
徒渉あり
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) シダが壁面を覆っていて、ちょっといい感じ
シダが壁面を覆っていて、ちょっといい感じ
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) こんな藪こきもあり
こんな藪こきもあり
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 広い場所も通過して
広い場所も通過して
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 阪急清荒神駅に到着
おつかれ山
阪急清荒神駅に到着 おつかれ山
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 5時間5分、11.5km
すれ違ったヤマップユーザーさんは6名でした
5時間5分、11.5km すれ違ったヤマップユーザーさんは6名でした