一日遅れの手稲山の日

2020.10.24(土) 日帰り

手稲山の標高は1023メートルです!それに因んで10月23日は手稲山の日です。 サラリーマンをしていると平日に休みを取るのは難しく一日遅れで手稲山に登りました。 今日のスタート地点はJR手稲駅、本当の登山口です!何故かと言うと 手稲山は山体崩壊して北側の外輪山が崩れ落ちて手稲駅迄土砂が流れて今の地形に成りました。つまり傾斜の始まりは手稲駅に成ります。因みに火口はロープウェイの山麓駅付近に有ったみたいです。 今回はマウンテンバイクで山頂迄行きましたが登山で使う筋肉と自転車で使う筋肉が違う為足がパンパンです😫トライアスロンの選手の足は凄いですね!

稲雲高校前の栗木
近所の👴👵で栗🌰の争奪戦が予想されます!

砂防ダム工事
実は昔の北尾根ルートです。

手稲橋
この辺は急登なので歩いて登ります。
チャリンコはただの重りです🥵

手稲橋 この辺は急登なので歩いて登ります。 チャリンコはただの重りです🥵

ゴルフ場

ゴルフ場 私が小学生の時スキーの帰りのバス代を使い果たしてゴルフ場を滑って帰りました。

昔、見晴台ゲレンデの近くに登山道が有り乙女の滝迄行けました。

札幌市狡いです☺️

オリンピックのゴールハウスは道新でオリンピック後の廃墟に成る施設を取り上げられると直ぐに撤去されました☺️ 札幌市狡いです☺️

未来のオリンピック選手がスラロームの練習してます!頑張れ✊

昔このコーナーにテレビ局の物置が並んでました。
しかし、毎年自動車が突っ込み全て無くなりました🤣

昔このコーナーにテレビ局の物置が並んでました。 しかし、毎年自動車が突っ込み全て無くなりました🤣

北尾根ルートの出口

ここで舗装道路はおしまい
この辺に手稲山の噴火口があったみたいです☺️

ここで舗装道路はおしまい この辺に手稲山の噴火口があったみたいです☺️

女子大回転コース
昔、この場所に覆道が有りました。
60歳くらいの人ならわかると思います!

女子大回転コース 昔、この場所に覆道が有りました。 60歳くらいの人ならわかると思います!

着きました!
🐤 お父さん!死にそうな顔してるぞ!

トレランの開催でルート復活しました🙌

チェーンソーで切ったけどそのまま放置して有ります。
多分200キロ弱の重量有ります。

チェーンソーで切ったけどそのまま放置して有ります。 多分200キロ弱の重量有ります。

看板も有ります🙌

写真では分かりにくいですがネオパラのスキールート注意場所のピンテ群

なんと、ヤマッパーのpochiさんに遭遇😳
何時も笑顔だけど今日は裏が有りそうな笑み

なんと、ヤマッパーのpochiさんに遭遇😳 何時も笑顔だけど今日は裏が有りそうな笑み

こら😡⚡
チャリンコ泥棒💢😠💢

無事に浄水場迄来ました!

帰りに西野のカレー屋さんで昼飯

帰りに西野のカレー屋さんで昼飯 美味しいです。唐揚げカレーを頼んだ人なんか量が多くてビックリしてました😳

一般住宅の様なカレー屋さん!
超オススメです👍️

一般住宅の様なカレー屋さん! 超オススメです👍️

手稲駅に着きました!
多分明日筋肉痛に成ります😔