一日遅れの手稲山の日

2020.10.24(土) 日帰り
fujisun
fujisun

手稲山の標高は1023メートルです!それに因んで10月23日は手稲山の日です。 サラリーマンをしていると平日に休みを取るのは難しく一日遅れで手稲山に登りました。 今日のスタート地点はJR手稲駅、本当の登山口です!何故かと言うと 手稲山は山体崩壊して北側の外輪山が崩れ落ちて手稲駅迄土砂が流れて今の地形に成りました。つまり傾斜の始まりは手稲駅に成ります。因みに火口はロープウェイの山麓駅付近に有ったみたいです。 今回はマウンテンバイクで山頂迄行きましたが登山で使う筋肉と自転車で使う筋肉が違う為足がパンパンです😫トライアスロンの選手の足は凄いですね!

札幌市 朝仕事してきたのでスタートが遅い
朝仕事してきたのでスタートが遅い
札幌市 手稲駅前通りの登りでバテる🥵
手稲駅前通りの登りでバテる🥵
札幌市 稲雲高校前の栗木
近所の👴👵で栗🌰の争奪戦が予想されます!
稲雲高校前の栗木 近所の👴👵で栗🌰の争奪戦が予想されます!
札幌市 私の嫌いな北尾根ルートの登山口
私の嫌いな北尾根ルートの登山口
札幌市 因みに向の取水施設から手稲山のメイン道路に抜けれます🤫
因みに向の取水施設から手稲山のメイン道路に抜けれます🤫
札幌市 砂防ダム工事
実は昔の北尾根ルートです。
砂防ダム工事 実は昔の北尾根ルートです。
札幌市 手稲橋
この辺は急登なので歩いて登ります。
チャリンコはただの重りです🥵
手稲橋 この辺は急登なので歩いて登ります。 チャリンコはただの重りです🥵
札幌市 ゴルフ場
ゴルフ場 私が小学生の時スキーの帰りのバス代を使い果たしてゴルフ場を滑って帰りました。
札幌市 昔、見晴台ゲレンデの近くに登山道が有り乙女の滝迄行けました。
札幌市 オリンピックのゴールハウスは道新でオリンピック後の廃墟に成る施設を取り上げられると直ぐに撤去されました☺️
札幌市狡いです☺️
オリンピックのゴールハウスは道新でオリンピック後の廃墟に成る施設を取り上げられると直ぐに撤去されました☺️ 札幌市狡いです☺️
札幌市 ちょっと休憩
ちょっと休憩
札幌市 未来のオリンピック選手がスラロームの練習してます!頑張れ✊
未来のオリンピック選手がスラロームの練習してます!頑張れ✊
札幌市 昔このコーナーにテレビ局の物置が並んでました。
しかし、毎年自動車が突っ込み全て無くなりました🤣
昔このコーナーにテレビ局の物置が並んでました。 しかし、毎年自動車が突っ込み全て無くなりました🤣
札幌市 北尾根ルートの出口
北尾根ルートの出口
札幌市 ここで舗装道路はおしまい
この辺に手稲山の噴火口があったみたいです☺️
ここで舗装道路はおしまい この辺に手稲山の噴火口があったみたいです☺️
札幌市 ロープウェイ直下
ロープウェイ直下
札幌市 女子大回転コース
昔、この場所に覆道が有りました。
60歳くらいの人ならわかると思います!
女子大回転コース 昔、この場所に覆道が有りました。 60歳くらいの人ならわかると思います!
札幌市 石狩湾
石狩湾
札幌市 もう少しです。
もう少しです。
札幌市 着きました!
🐤 お父さん!死にそうな顔してるぞ!
着きました! 🐤 お父さん!死にそうな顔してるぞ!
札幌市 石狩湾
石狩湾
札幌市 吹雪いてきた
吹雪いてきた
札幌市 結構登山者います
結構登山者います
札幌市 下山時の西野方面
下山時の西野方面
札幌市 ネオパラに向かいます。
ネオパラに向かいます。
札幌市 こっちね!
こっちね!
札幌市 着きました。
着きました。
札幌市 多分この辺りに三角点有ると思うけどわかりません🤷‍♂️
多分この辺りに三角点有ると思うけどわかりません🤷‍♂️
札幌市 下山します。正面に恵庭岳
下山します。正面に恵庭岳
札幌市 デポしたチャリンコ有りました。
デポしたチャリンコ有りました。
札幌市 30年前にも車止めの堀ありました!
30年前にも車止めの堀ありました!
札幌市 2016年の台風で倒れた倒木
2016年の台風で倒れた倒木
札幌市 トレランの開催でルート復活しました🙌
トレランの開催でルート復活しました🙌
札幌市 チェーンソーで切ったけどそのまま放置して有ります。
多分200キロ弱の重量有ります。
チェーンソーで切ったけどそのまま放置して有ります。 多分200キロ弱の重量有ります。
札幌市 西野上に寄ります
西野上に寄ります
札幌市 去年は藪でした!
去年は藪でした!
札幌市 着きました!
着きました!
札幌市 看板も有ります🙌
看板も有ります🙌
札幌市 写真では分かりにくいですがネオパラのスキールート注意場所のピンテ群
札幌市 なんと、ヤマッパーのpochiさんに遭遇😳
何時も笑顔だけど今日は裏が有りそうな笑み
なんと、ヤマッパーのpochiさんに遭遇😳 何時も笑顔だけど今日は裏が有りそうな笑み
札幌市 こら😡⚡
チャリンコ泥棒💢😠💢
こら😡⚡ チャリンコ泥棒💢😠💢
札幌市 この辺り🐻多発地帯です☺️
この辺り🐻多発地帯です☺️
札幌市 この苅分は平和の滝に行くのかな🤔
この苅分は平和の滝に行くのかな🤔
札幌市 無事に浄水場迄来ました!
無事に浄水場迄来ました!
札幌市 帰りに西野のカレー屋さんで昼飯
帰りに西野のカレー屋さんで昼飯 美味しいです。唐揚げカレーを頼んだ人なんか量が多くてビックリしてました😳
札幌市 一般住宅の様なカレー屋さん!
超オススメです👍️
一般住宅の様なカレー屋さん! 超オススメです👍️
札幌市 手稲駅に着きました!
多分明日筋肉痛に成ります😔
手稲駅に着きました! 多分明日筋肉痛に成ります😔