奥多摩で槍から竜へ縦走する(天地山、御前山、九竜山)

2020.10.24(土) 日帰り

1932 / 1930 m

奥多摩を愛した日本画家、川合玉堂が「名に負える天地岳は人知らず 奥多摩槍と言わば知らまし」と詠んだのが鋸尾根の東にそびえる天地山。多摩百山のページで初めて知りました。 そして、栃谷林道から並行して見えていた江戸小屋尾根には九竜山があり、奥多摩で〇〇槍から〇竜への縦走ができることに。 そこで今回はトレーニングとして、上記の天地山ルートと江戸小屋尾根という登山詳細図青線ルートをたどる山行へ。奥多摩で槍から竜へ縦走しつつ、まだつなげていなかった御前山から鋸尾根までのハセツネコースルートもつなげてきました。 本日の最高標高・御前山は生憎のガスで眺望ゼロでしたが、天地山や江戸小屋尾根の伐採地からは石尾根やその前衛の山々が眺めることができました。 コース状態ですが、前日までの雨でちょっとぬかるんでいるところはあるものの基本的に良好です。天地山直下の岩場、江戸小屋尾根の急坂下りのみ要注意です。 【本日のコース】 奥多摩駅 → 海沢 → 中野 → 林道終点 → 山ノ神 → 天地山 → 天地山分岐 → 天地山三角点 → 天地山分岐 → 大ダワ → 鞘口山 → クロノ尾山 → 御前山 → 御前山避難小屋 → クロノ尾山 → 鞘口山 → 江戸小屋山 → 九竜山 → 病院前BS → 奥多摩駅 奥多摩駅→天地山三角点(鋸山で置き換え) CT ヤマレコ4:02、守屋地図3:00 実測 2:15 ct比 ヤマレコ0.558、守屋地図0.75 天地山分岐→御前山 CT ヤマレコ2:36 実測 1:23 ct比 ヤマレコ0.532 御前山→鞘口山→病院前BS CT 守屋地図3:00 実測 2:26 ct比 守屋地図0.867 【本日の記録】 多摩百山86/100座 東京里山74/100座

大岳山・御岳山・御前山 本日はここから!朝7時の奥多摩駅
本日はここから!朝7時の奥多摩駅
大岳山・御岳山・御前山 日原川と合流する多摩川
日原川と合流する多摩川
大岳山・御岳山・御前山 昭和橋の杭
昭和橋の杭
大岳山・御岳山・御前山 都道184号多摩川南岸道路へ
都道184号多摩川南岸道路へ
大岳山・御岳山・御前山 海沢駐在所。この先の交差点で右斜めへ向かいます
海沢駐在所。この先の交差点で右斜めへ向かいます
大岳山・御岳山・御前山 坂を登っていくと、この交差点へ。正面の林道へ進みます
坂を登っていくと、この交差点へ。正面の林道へ進みます
大岳山・御岳山・御前山 砂防堰堤の工事に合わせて林道が付け替えられたようです
砂防堰堤の工事に合わせて林道が付け替えられたようです
大岳山・御岳山・御前山 海沢川橋
海沢川橋
大岳山・御岳山・御前山 犬飼育場
犬飼育場
大岳山・御岳山・御前山 犬飼育場の先から藪の中へ。レインウェアを着ていたのでなんとかなりましたが、前日の雨で濡れた藪でびしょびしょ
大岳山・御岳山・御前山 林道の終点で、尾根に乗ります
林道の終点で、尾根に乗ります
大岳山・御岳山・御前山 イマイチ伝わりにくいですが、なかなかの急登です
イマイチ伝わりにくいですが、なかなかの急登です
大岳山・御岳山・御前山 左向こうから登ってきました。ここで向きを変えて
左向こうから登ってきました。ここで向きを変えて
大岳山・御岳山・御前山 こちらの痩尾根へ
こちらの痩尾根へ
大岳山・御岳山・御前山 山ノ神らしいのですが、
山ノ神らしいのですが、
大岳山・御岳山・御前山 標識を見つけられず
標識を見つけられず
大岳山・御岳山・御前山 先に行きましょう。
先に行きましょう。
大岳山・御岳山・御前山 地理院地図で分岐になっているところ。旧道?廃道?
地理院地図で分岐になっているところ。旧道?廃道?
大岳山・御岳山・御前山 天地山山頂に向けて急坂を詰めていきますヾ(*´∀`*)ノキャッキャ
大岳山・御岳山・御前山 この一枚岩、滑るなぁと思ってトラバース
この一枚岩、滑るなぁと思ってトラバース
大岳山・御岳山・御前山 多摩百山85座目、奥多摩槍こと天地山!
多摩百山85座目、奥多摩槍こと天地山!
大岳山・御岳山・御前山 ここからが岩場で注意箇所
ここからが岩場で注意箇所
大岳山・御岳山・御前山 樹林帯で高度感は薄れますが、結構な急坂
樹林帯で高度感は薄れますが、結構な急坂
大岳山・御岳山・御前山 ドスンと大きな岩
ドスンと大きな岩
大岳山・御岳山・御前山 岩場の痩尾根。慎重に
岩場の痩尾根。慎重に
大岳山・御岳山・御前山 ここが一番の難所。下りきってから撮影。左の切れた部分から下りてくるのですが、片側が崖で足場が見づらいため、後ろ向きになって三点支持で下降
大岳山・御岳山・御前山 コルまで来ればあと少し
コルまで来ればあと少し
大岳山・御岳山・御前山 ちょっとずつ紅葉が進みはじめている
ちょっとずつ紅葉が進みはじめている
大岳山・御岳山・御前山 この石杭が目印
この石杭が目印
大岳山・御岳山・御前山 石杭の先で鋸尾根に合流
石杭の先で鋸尾根に合流
大岳山・御岳山・御前山 鋸尾根を少し下って三角点へ。こちらが天地山の三角点
鋸尾根を少し下って三角点へ。こちらが天地山の三角点
大岳山・御岳山・御前山 三角点から登り返してこちらの分岐へ。鋸山までは行かずに大ダワへ向かいます
大岳山・御岳山・御前山 大岳山からのハセツネコースと合流
大岳山からのハセツネコースと合流
大岳山・御岳山・御前山 大ダワ
大ダワ
大岳山・御岳山・御前山 舗装路の林道とトイレ。今は避難小屋がありません
舗装路の林道とトイレ。今は避難小屋がありません
大岳山・御岳山・御前山 御前山はあっち
御前山はあっち
大岳山・御岳山・御前山 こ↑こ↓?
こ↑こ↓?
大岳山・御岳山・御前山 ここの林道は林道鋸山線。
ここの林道は林道鋸山線。
大岳山・御岳山・御前山 登っていくとベンチが何箇所かで登場します
登っていくとベンチが何箇所かで登場します
大岳山・御岳山・御前山 鞘口山
鞘口山
大岳山・御岳山・御前山 江戸小屋尾根の起点なので、あとで戻ってきます
江戸小屋尾根の起点なので、あとで戻ってきます
大岳山・御岳山・御前山 クロノ尾山(黒ノ尾山)
クロノ尾山(黒ノ尾山)
大岳山・御岳山・御前山 ガスってきて神秘的な雰囲気に
ガスってきて神秘的な雰囲気に
大岳山・御岳山・御前山 この区間の道標は黒地に黄字
この区間の道標は黒地に黄字
大岳山・御岳山・御前山 道標
道標
大岳山・御岳山・御前山 道標
道標
大岳山・御岳山・御前山 湯久保尾根と合流し、御前山までもう少し
湯久保尾根と合流し、御前山までもう少し
大岳山・御岳山・御前山 姫御前こと御前山!大ブナ尾根&湯久保尾根を歩いて以来
姫御前こと御前山!大ブナ尾根&湯久保尾根を歩いて以来
大岳山・御岳山・御前山 ベンチは全て埋まってる程度に盛況。お昼は避難小屋にしましょうか
大岳山・御岳山・御前山 ということでやってきました御前山避難小屋
ということでやってきました御前山避難小屋
大岳山・御岳山・御前山 デッキを通過していける形になっている面白い構造
デッキを通過していける形になっている面白い構造
大岳山・御岳山・御前山 お昼は定番カップヌードルカレー
お昼は定番カップヌードルカレー
大岳山・御岳山・御前山 山専ボトルのお湯で温度は大丈夫ですね。念のためガスストーブは持ってきましたけど。
大岳山・御岳山・御前山 このあたりもいただいて回復をはかります。45分休憩して、いざ後半戦
大岳山・御岳山・御前山 復路のクロノ尾山
復路のクロノ尾山
大岳山・御岳山・御前山 復路・鞘口山。ここから江戸小屋尾根へ
復路・鞘口山。ここから江戸小屋尾根へ
大岳山・御岳山・御前山 取付きは…
取付きは…
大岳山・御岳山・御前山 ここだな
ここだな
大岳山・御岳山・御前山 のっけから藪っぽい(と思ったらすぐに分かりやすい踏み跡へ)
のっけから藪っぽい(と思ったらすぐに分かりやすい踏み跡へ)
大岳山・御岳山・御前山 二者分収育林地?
二者分収育林地?
大岳山・御岳山・御前山 江戸小屋山。尾根の名前にもなっているピーク
江戸小屋山。尾根の名前にもなっているピーク
大岳山・御岳山・御前山 痩尾根にまっすぐ生えている木が、竜の背に見えたのですが、気のせいですね
大岳山・御岳山・御前山 伐採地に出るとこの眺望!民家が見えるあたりが栃谷林道ですね
伐採地に出るとこの眺望!民家が見えるあたりが栃谷林道ですね
大岳山・御岳山・御前山 伐採地の先の登りを詰めた先に、守屋地図の古道標?ジオグラフィカが古道標を「いにしえみちしるべ」と読み上げてカッコよさにビックリ
大岳山・御岳山・御前山 多摩百山86座目・九竜山(九重山)!
多摩百山86座目・九竜山(九重山)!
大岳山・御岳山・御前山 手書きだ👀
手書きだ👀
大岳山・御岳山・御前山 ところどころ踏み跡が怪しいので、奥多摩駅を指す道標にホッとする
大岳山・御岳山・御前山 広めの尾根を下った先で奥多摩駅を指す道標発見。ここも割とわかりにくい
大岳山・御岳山・御前山 その先の急坂、ピンクor水色のテープが見づらい上、足元が滑る土だったので滑落しないように慎重に…
大岳山・御岳山・御前山 てっとー
てっとー
大岳山・御岳山・御前山 東京都交通局の送電線は初めて見た
東京都交通局の送電線は初めて見た
大岳山・御岳山・御前山 鉄梯子を下りて
鉄梯子を下りて
大岳山・御岳山・御前山 林道へ!
林道へ!
大岳山・御岳山・御前山 docomo 奥多摩の森へ
docomo 奥多摩の森へ
大岳山・御岳山・御前山 さて、ここで登山詳細図のこの区間の記載を見てみましょう

「ブッシュ濃い」
さて、ここで登山詳細図のこの区間の記載を見てみましょう 「ブッシュ濃い」
大岳山・御岳山・御前山 濃いな!
濃いな!
大岳山・御岳山・御前山 ブッシュをかき分けた先で見つけた道標
ブッシュをかき分けた先で見つけた道標
大岳山・御岳山・御前山 踏み跡がしっかりし始めたら、あとは黄色道標を見つけながら下っていくだけ
大岳山・御岳山・御前山 もう集落がすぐそこに
もう集落がすぐそこに
大岳山・御岳山・御前山 道もしっかり明瞭に
道もしっかり明瞭に
大岳山・御岳山・御前山 ここの四差路を右に折れて
ここの四差路を右に折れて
大岳山・御岳山・御前山 山祇神社
山祇神社
大岳山・御岳山・御前山 ひとざとに下りて来たぞ
ひとざとに下りて来たぞ
大岳山・御岳山・御前山 奥多摩病院
奥多摩病院
大岳山・御岳山・御前山 病院前バス停。ここからはバス通りを奥多摩駅方面へ
病院前バス停。ここからはバス通りを奥多摩駅方面へ
大岳山・御岳山・御前山 多摩川を跨ぐたびに橋の杭。ここは笹平橋
多摩川を跨ぐたびに橋の杭。ここは笹平橋
大岳山・御岳山・御前山 これです笹平橋
これです笹平橋
大岳山・御岳山・御前山 こちらは弁天橋
こちらは弁天橋
大岳山・御岳山・御前山 南氷川橋
南氷川橋
大岳山・御岳山・御前山 奥多摩ビジターセンターの交差点を右折してもえぎ橋へ
奥多摩ビジターセンターの交差点を右折してもえぎ橋へ
大岳山・御岳山・御前山 ゴール・もえぎの湯!お疲れ山でした!
ゴール・もえぎの湯!お疲れ山でした!
大岳山・御岳山・御前山 奥多摩駅前のBeer Cafe VERTEREで乾杯!
奥多摩駅前のBeer Cafe VERTEREで乾杯!