2020ラスト登山(藻琴山&遊歩道コース)

2020.10.24(土) 日帰り

今年の登山始めは藻琴山だったのです! なので、締めも藻琴山にしました! 昨日の天気が酷すぎたので無理かなと思ってましたが、今朝起きたら晴れてるじゃないですか☀️ ハイランドから登って銀嶺荘まで行ってみたら?遊歩道あったよね?と自宅で相方さんからアドバイスもらい、最後にするなら行ったことない道行ってみよう!楽しんでこよう! 順調に銀嶺荘まで行って、そこから山頂目指しました! ぐるっと一周してこよう! なんと!!😵最後の最後で道を間違ってしまいました💦 山頂下の開けたとこに出るはずが、その手前で右に曲がってしまったのです💦 ピンクのテープが付いていたので、それを頼りに向かったのですが、歩いているとなんか道が変💦 笹で埋まっていてほぼ道が見えない💦 違和感を感じて地図を開くと、山頂から遠ざかってしまっているではないですか💦慌てて引き返します! 一気に不安になりパニック🤯 とりあえず、相方さんに電話します📲(仕事中ですが助けが必要でした) 落ち着いて止まって話してね!と言われてましたが、完全パニック起こしていて、どうしよう助けてと連呼😭(でも足は止めず間違えた分岐までひたすら戻ります) その時間たったの10分でしたが、もっと長く感じてホントに怖かったです😨 なんとか無事に下山できて良かったです! ソロの時は、最新の注意をはらってるのですが、もっともっと気をつけなくてはいけないことが、改めて分かりました! また来年まで気を緩めることなく、登山を楽しみたいと思います。