GoToトラベルを使い、楽をして大普賢岳に行こうと、ツアーを申し込みましたが生憎の満席😔 ならば😤楽をせずにツアーでは登らないお山⛰もついでに登ろうと、マイカー🚗でマコトさんをひろい、大普賢岳に「小さい秋」を見つけに行って来ました😊 和佐又山キャンプ場に車🚗を止めて、そこからのスタート。 まずは和佐又山を目指そうと登山口が分からずにウロウロ…ヒュッテ跡の左に柵があり、そこが登山口でホッと一息、1座目の和佐又山に登頂。 歩いて行くと幾つかの窟がありましたが、知識の無い私には、何の為のものか分からず撮影のみで先を行きます。 2座目は日本岳、登りは山道を間違えましたが、何とか登頂。 3座目は小普賢岳、此方は山頂が分かりにくかったです。 4座目は今回の目的地、大普賢岳…北はガス、南は晴れ。本当はぐるっと周回を考えてましたが、風も強くガスってたのと「小さい秋」を見つけながらの撮影で時間が押したので、今回はピストンに変更。 全体的な紅葉🍁はありませんでしたが、所々に秋を感じる事が出来て良い山行でした。

観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 和佐又山ヒュッテ跡の右手にある案内版。和佐又口からではなく、和佐又山への登山口を探します。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 和佐又山ヒュッテ跡の左手に登山口がありました。
和佐又山ヒュッテ跡の左手に登山口がありました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 小さい秋見つけた1
小さい秋見つけた1
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 和佐又山の山頂に到着。
和佐又山の山頂に到着。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 中々、風が強くて寒い中で(^-^)v
中々、風が強くて寒い中で(^-^)v
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 北方面はガスってます。
北方面はガスってます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 和佐又のコルに到着。
和佐又のコルに到着。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大普賢岳へのルート内容を確認。
大普賢岳へのルート内容を確認。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 小さい秋見つけた2
小さい秋見つけた2
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 小さい秋見つけた3、紅葉してます。
小さい秋見つけた3、紅葉してます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 南西方面はお天気が良くなってきました。
南西方面はお天気が良くなってきました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 指弾ノ窟。
指弾ノ窟。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 「押して」マコトさんの指令で押してみた。
「押して」マコトさんの指令で押してみた。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 マコトさんの指令でこの格好。何❓
マコトさんの指令でこの格好。何❓
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 この後、鉄梯子が続きます。
この後、鉄梯子が続きます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ザックが左側に偏ってバランスが悪い。
ザックが左側に偏ってバランスが悪い。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 北西方面にはガスが流れて来てます。
北西方面にはガスが流れて来てます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 朝日窟に到着。
朝日窟に到着。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 岩石とプチ紅葉。
岩石とプチ紅葉。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 笙ノ窟に到着。ここは中々大きい窟です。
笙ノ窟に到着。ここは中々大きい窟です。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 鷲ノ窟に到着。窟からは何処も雫が落ちて来ます。
鷲ノ窟に到着。窟からは何処も雫が落ちて来ます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 凄い岩。
凄い岩。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 日本岳のコルに到着。奥に続く山道から山頂に行きます。
日本岳のコルに到着。奥に続く山道から山頂に行きます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 日本岳の山頂に到着。
日本岳の山頂に到着。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 山頂分からず、1回見過ごしました。
山頂分からず、1回見過ごしました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ガスが絡んでますが、明王ヶ岳方面に紅葉。
ガスが絡んでますが、明王ヶ岳方面に紅葉。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 続くよ鉄梯子。
続くよ鉄梯子。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 小さい秋見つけた4
小さい秋見つけた4
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 険しい事が伺われます。
険しい事が伺われます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 石ノ鼻からの展望1。南方面はお天気が良い❗️
石ノ鼻からの展望1。南方面はお天気が良い❗️
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 展望2
展望2
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 展望3
展望3
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 石ノ鼻でパシャリ。
石ノ鼻でパシャリ。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 石ノ鼻です。
石ノ鼻です。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 広角で撮ってみた。上の雲が気になる…厚い。
広角で撮ってみた。上の雲が気になる…厚い。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 広角で撮ってみた2。清々しい。
広角で撮ってみた2。清々しい。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 小普賢岳への分岐。小普賢岳へ向かいます。
小普賢岳への分岐。小普賢岳へ向かいます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 何か淋しい感じの山頂でした。
何か淋しい感じの山頂でした。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大普賢岳へ。
大普賢岳へ。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 鉄梯子の連続。
鉄梯子の連続。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 青空が綺麗。
青空が綺麗。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 山々が織りなす谷間が好きです。
山々が織りなす谷間が好きです。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 小さい秋見つけた5
小さい秋見つけた5
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大普賢岳、山上ヶ岳方面との分岐に出ました。後100mで大普賢岳の山頂。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 明王ヶ岳に光が当たります。
明王ヶ岳に光が当たります。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 厚い雲が…
厚い雲が…
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大普賢岳の山頂に到着。
大普賢岳の山頂に到着。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 三角点にタッチ。
三角点にタッチ。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 背中越しから強風。
背中越しから強風。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 お迎えには小普賢岳。
お迎えには小普賢岳。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 小さい秋見つけた6
小さい秋見つけた6
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 振り返ってピース。
振り返ってピース。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 同じ方向に向いていたので珍しくてパシャリ。
同じ方向に向いていたので珍しくてパシャリ。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 紅葉感あるかな…
紅葉感あるかな…
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 窟を真上に。
窟を真上に。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 太陽が照り出しました。
太陽が照り出しました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 マシュマロみたいな🍄
マシュマロみたいな🍄
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 南方面はお天気が続く。
南方面はお天気が続く。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大事にしなきゃ。
大事にしなきゃ。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 帰宅の道中にある川上村の杉の湯で汗を流し、帰宅のとに着きました。