紅葉の半月山〜中禅寺湖

2020.10.24(土) 日帰り

奥日光の紅葉🍁情報 中禅寺湖半;もう少しでピーク、まだまだこれから! 稜線〜山頂;落葉 いろは坂;今がピーク 奥日光の紅葉を🍁を見に半月山に行ってきました。少しのんびり出かけたので、朝6時過ぎには日光道は今市辺りから渋滞。歌が浜の駐車場は第一も手前の第二も満車で既に路駐も多発状態。やはりこの時期には早朝から行かないとダメね。手前の鳥居に近いあたりにあった駐車場になんとか停めて登山開始。トイレは少し歩けば歌が浜第二駐車場にきれいなトイレがあるので無問題! 奥日光 界ホテルの横の紅葉🍁はいつもきれい。登山口からしばらくは紅葉🍁の終わった樹林帯の中を歩き、ちらほらと色付き残っている木に感動♪ 狸山、半月山とも気をつけないといつの間にか通り過ぎちゃう感じのピーク!笑。だけど右手に視界が開けば雄大な男体山に青く美しい中禅寺湖、周りの色づき始めた木々が美しいし、左手に視界が開けば、前日光の山々が遠くまで連なって見える。来るたびに意外にいい山だよなと再認識。 ホントは半月山展望台からの男体山と八丁出島を見たかったけど、展望台は行列…お腹も空いてたし、なかなか流れなさそうだし、少し進んで諦めてランチタイム。 中禅寺湖側は視界が開けるところは近くにはないので、左手の前日光側が開けたところに座ったら、ほかほか陽気、さらに憧れの皇海山まで見えたのでハロウィンパーティー♪笑 後は半月峠から中禅寺山を経由し、阿世潟峠から中禅寺湖へ。そこからの湖畔の林道の美しいこと、美しいこと♪特に元英国大使館やイタリア大使館あたりは映えるよね!まだまだカエデの半分は青々としていたから、多分来週末あたりがピークかな! 駐車場は相変わらずすごかったけど、登山で混んでいたのは半月山展望台だけ。あとは静かな山歩きができました。冬に来たらどんなんだろう?

社山・半月山 今日は歌が浜駐車場よりかなり手前の駐車場からスタート
今日は歌が浜駐車場よりかなり手前の駐車場からスタート
社山・半月山 奥日光 界の周囲はいつも紅葉🍁がきれい
奥日光 界の周囲はいつも紅葉🍁がきれい
社山・半月山 茶の木平登山口から登山開始
茶の木平登山口から登山開始
社山・半月山 茶の木平はもう紅葉🍁は終わりかけ
茶の木平はもう紅葉🍁は終わりかけ
社山・半月山 右手に視界が開けると、男体山と紅葉🍁した木々が見事。コースが二手に分かれているときには右手の稜線を歩いたほうが視界が開ける
社山・半月山 初めの登山口をクリアすればあとは快適な稜線
初めの登山口をクリアすればあとは快適な稜線
社山・半月山 狸山「たぬきやま」だと思っていたら「むじなやま」と読むらしい!どちらにしろ視界はない
社山・半月山 視界が開けると右手に中禅寺湖と男体山。最高の天気!
視界が開けると右手に中禅寺湖と男体山。最高の天気!
社山・半月山 中禅寺湖の先には前白根、日光白根山が見える
中禅寺湖の先には前白根、日光白根山が見える
社山・半月山 半月山駐車場から
半月山駐車場から
社山・半月山 昨年の過去画。半月山展望台から、本来ならこんな感じに紅葉🍁に燃える八丁出島が見えるのだけど…展望台は行列で登れず、泣く泣くスルー
社山・半月山 ランチは皇海山を眺めながら
ランチは皇海山を眺めながら
社山・半月山 ハロウィン🎃だから、おやつはクッキー
ハロウィン🎃だから、おやつはクッキー
社山・半月山 中禅寺山方面へ
中禅寺山方面へ
社山・半月山 中禅寺湖も視界はない
中禅寺湖も視界はない
社山・半月山 阿世潟峠方面へ。先には社山
阿世潟峠方面へ。先には社山
社山・半月山 ここは去年もこんな感じだった
ここは去年もこんな感じだった
社山・半月山 阿世潟からみた中禅寺湖と男体山。ここはいつも静かできれい
阿世潟からみた中禅寺湖と男体山。ここはいつも静かできれい
社山・半月山 ここからは平坦な林道歩き
ここからは平坦な林道歩き
社山・半月山 浜からは八丁出島がみえる。美しさがカメラで表現できない
浜からは八丁出島がみえる。美しさがカメラで表現できない
社山・半月山 ここは本当に美しい
ここは本当に美しい
社山・半月山 ニホンザルの群が
ニホンザルの群が
社山・半月山 旧英国大使館。お茶しようとしたらマスクを忘れて退却…
旧英国大使館。お茶しようとしたらマスクを忘れて退却…

活動の装備

• マムート(MAMMUT)
    Ducan Spine 28-35
    ティフォン 50000 ウォーム ストレッチ ジャケット
    ティフォン 50000 ウォーム ストレッチ パンツ
    アウトドア アンダーウェア
    アウトドア アンダーウェア
  • ワコール(Wacoal)
    CW-X ジェネレーターモデル(レボリューションタイプ)
  • プリムス(PRIMUS)
    173フォールディングハイパワーバーナー
  • プリムス(PRIMUS)
    ライテックトレックケトル&パン
  • アク(AKU)
    ヤツミネGTX
  • キヤノン(Canon)
    デジタルカメラPowerShotG7XMarkII光学4.2倍ズーム1.0型センサーPSG7XMarkII