行程 戻る

2020.10.24(土) 14:13

行程

この写真を含む活動日記

強風の安達太良山

安達太良山・箕輪山・鬼面山 (福島)

2020.10.24(土) 日帰り

水戸に転勤して来て以来、二年半越しの念願かなって初の安達太良山。 この日は北海道西側に発達した低気圧が発生。その影響で風速20m/秒を超える超強風。 立っているのもやっとの強風…ロープウェーも止まっていて、皆さん駐車場で行くか?止めるか?迷われていましたが僕たちはとりあえずロープウェーの上の駅まで行く事にしてその後、状況を見ながら判断しようと出発。紅葉も所々綺麗で開けた場所で太平洋側の景色も最高でした! ロープウェーの上の駅で「よし、頂上目指そう!」となり、夕方から天候崩れるので8時スタートが大正解。山頂までは山の影となり強風もましになり最高の天気も相まって景色もロケーションも最高の登山日和となりました。 山頂は超強風で歩くのもやっと…昼ご飯はバーナー使ってラーメンを予定していましたが強風で断念… みんなで岩陰でおにぎりを食べました~笑 その後、噴火口跡からの行程は天候が急変しそうだったので鉄山方面は今回は断念。 120年前の噴火口の様子は想像を絶する景色でしたね~ その後、風が強すぎるのでしくろがね小屋方面へ下山開始。 下山開始と同時くらいにミゾレ交じりの雨に…結果的に山頂は厚い雨雲に覆われ下山は正解でした くろがね小屋到着時には雨も止み最後は小川沿いの遊歩道を紅葉散策し無事に下山。 色んな事が満載で山行き出来ましたのもお客さん、そのお友達、代理店さんとご一緒出来たから。 今までの登山でも1,2を競うくらい想い出に残る登山となりました。 また機会があれば行きたいと思います。そしてまたご一緒して下さい。 ありがとうございました(^^ゞ