作礼山~天山縦走往復(伊岐佐ダムから) 途中で断念😞

2020.10.24(土) 日帰り
ケーキおじさん
ケーキおじさん

作礼山から天山へ🏃の往復です。 縦走路と言えるような登山道はありませんが、なるべく最短ルートで向かいました。ほぼ舗装道路でしたが😅スタート地点を考え直さないとどうやら僕の実力じゃ無理みたいです😢

天山(佐賀県) 伊岐佐ダムの駐車場からスタートしました🚗車も人も居ません。
伊岐佐ダムの駐車場からスタートしました🚗車も人も居ません。
天山(佐賀県) 意外な所に紅葉😍ドウダンツツジかな?
意外な所に紅葉😍ドウダンツツジかな?
天山(佐賀県) ちょうど放水中でした😳
ちょうど放水中でした😳
天山(佐賀県) ダム堰堤からの眺望。あれは八幡岳ですね、多分。
ダム堰堤からの眺望。あれは八幡岳ですね、多分。
天山(佐賀県) 左のルートに行ってみたいが、YAMAPには載ってないので止めときます。直進🚶
天山(佐賀県) 道端に目立つ花😍
道端に目立つ花😍
天山(佐賀県) ここから登山道です🙂
ここから登山道です🙂
天山(佐賀県) 鈴虫峠です。後1kmか、余裕だな🤸
鈴虫峠です。後1kmか、余裕だな🤸
天山(佐賀県) 作礼山神社の鳥居😍小さくて渋い。お辞儀しながらじゃないと頭ぶつけるほど低い🙇自然にお辞儀してしまう、そういう意味もあって低いのかな?
天山(佐賀県) 軽快に歩いていたら、足下にでかいかえる😳😳😳体長20cm程。道のど真ん中で寒いからか、じわり動いてた。もう少しで踏みそうでしたよ😌かえるちゃんも山登りですか、YAMAPやってるかな?
天山(佐賀県) 作礼山山頂です。あれ?誰も居ない😑結構人が居るイメージだったけど。
天山(佐賀県) 唐津市内が見えます。
唐津市内が見えます。
天山(佐賀県) ちょっと池の方が気になったので寄り道🚶
ちょっと池の方が気になったので寄り道🚶
天山(佐賀県) 池周りはちょっと紅葉してました🙂
池周りはちょっと紅葉してました🙂
天山(佐賀県) 池を後にして、作礼山東峰です。このランドマーク新しいです。何度か来てたけど初登頂になった🙂
天山(佐賀県) 今から向かう天山が見えます😤
今から向かう天山が見えます😤
天山(佐賀県) あれがモアイ岩か😳ズームで撮ってもよく見えないけどモアイの形なのかな?
天山(佐賀県) 栗ノ木峠に向かってます🏃杉、檜の小枝がたくさんで歩き難い。
栗ノ木峠に向かってます🏃杉、檜の小枝がたくさんで歩き難い。
天山(佐賀県) 栗ノ木峠側の鳥居。こっちは新しそう。造りが違うし、普通サイズ🤔
天山(佐賀県) 栗ノ木峠です🚗車は数台停められそうです。2台停まってました。
天山(佐賀県) ここが、年々有名になっている環境芸術の森です😍僕が初作礼山の時、前を車で通っても駐車場に車全く停まってなかったのに、今ではすごい数🚗🚙🚐🚌🚗🏎️

この格好では入り難い😢いつか行きます😢
ここが、年々有名になっている環境芸術の森です😍僕が初作礼山の時、前を車で通っても駐車場に車全く停まってなかったのに、今ではすごい数🚗🚙🚐🚌🚗🏎️ この格好では入り難い😢いつか行きます😢
天山(佐賀県) 環境芸術の森からしばらく歩いて、後どれくらいかを見る🧐・・・ん?どうやら無理か?後1時間で天山に着くぐらいなら行くけど、多分2時間はかかるはず🤔

諦めます😢帰ろ😭体力余ってるので走る🏃
環境芸術の森からしばらく歩いて、後どれくらいかを見る🧐・・・ん?どうやら無理か?後1時間で天山に着くぐらいなら行くけど、多分2時間はかかるはず🤔 諦めます😢帰ろ😭体力余ってるので走る🏃
天山(佐賀県) 平之(ひらの)神社に寄り道🚶大いちょうです。
平之(ひらの)神社に寄り道🚶大いちょうです。
天山(佐賀県) 鳥居と比べてこの太さ😳
鳥居と比べてこの太さ😳
天山(佐賀県) 平之神社。
平之神社。
天山(佐賀県) こちらも紅葉まだまだです🤔
こちらも紅葉まだまだです🤔
天山(佐賀県) 大いちょうが飛び抜けてます😳
大いちょうが飛び抜けてます😳
天山(佐賀県) 作礼山が見えた🙂朝曇ってたけど今日も結局晴れた。
作礼山が見えた🙂朝曇ってたけど今日も結局晴れた。
天山(佐賀県) 環境芸術の森近くの森。紅葉まだか😅
環境芸術の森近くの森。紅葉まだか😅
天山(佐賀県) 三方山か🤔行きたくなったけど、明日に備えて止めとくか😌
三方山か🤔行きたくなったけど、明日に備えて止めとくか😌
天山(佐賀県) 伊岐佐ダムの周回中、轟音が響く😳ダム奥の水量がすごい。この隙間からしか見えないのが残念😞

ダム一周して駐車場到着🚶
伊岐佐ダムの周回中、轟音が響く😳ダム奥の水量がすごい。この隙間からしか見えないのが残念😞 ダム一周して駐車場到着🚶
天山(佐賀県) 見帰りの滝近くの道沿いに居たかたつむり親子🙂

🐗🐗🐗🐗💨
 🏃💦  🐗🐗🐗🐗🐗💨
            🐗🐗🐗🐗💨

↓

🐗🐗🐗🎶      🤕

危うくこうなるところでした😌
見帰りの滝近くの道沿いに居たかたつむり親子🙂 家に着いて調べました。折り返した所から天山までざっと10kmでした🤔てことは、後+20km。行ってたら合計45km・・・暗くなるまでに帰って来れてない😅この辺いのししめちゃくちゃ多いからいよいよやられてたかも🤔  🐗🐗🐗🐗💨 🏃💦 🐗🐗🐗🐗🐗💨  🐗🐗🐗🐗💨 ↓ 🐗🐗🐗🎶 🤕 危うくこうなるところでした😌
天山(佐賀県) 今日のご褒美スイ~ツ😍本当はファミマの黒蜜生クリームどら焼き(←高いからあまり買わない😅)が食べたかったけど売り切れでした😢プリン、ムース、ババロアとスポンジの組み合わせも好きです😍これと、あんこのチョコボール(きな粉も悪くはないけど)。

筋肉痛ひどくなければ明日も山に行こう🚗
今日のご褒美スイ~ツ😍本当はファミマの黒蜜生クリームどら焼き(←高いからあまり買わない😅)が食べたかったけど売り切れでした😢プリン、ムース、ババロアとスポンジの組み合わせも好きです😍これと、あんこのチョコボール(きな粉も悪くはないけど)。 筋肉痛ひどくなければ明日も山に行こう🚗