二丈岳

2020.10.24(土) 日帰り

筑前深江駅から二丈岳ビストンしてきました🗻 深江側のコースは初めてだったのですが、山頂付近と登山口付近の急登はとても滑りやすいです。中盤はそこそこの勾配でしたが道も明瞭で登りやすかったです。 山頂は景色も良くて最高でした☀️ 二丈岳の登頂は今日で3度目ですが、山頂からの眺めは何度見ても感動します。 この景色を見ながら食べるうまかっちゃん🍜とコンソメスープ、〆の雑炊🍙は格別でした😋 下山はなんども滑りながら慎重に慎重になり、結果登りよりも時間がかかりました😂 下山やっぱり苦手です… 最後はヘロヘロの身体を二丈温泉きららの湯で癒して帰宅しました♨️ 今日も楽しい山歩きでした!

いよいよ登ります!

中盤は歩きやすい道が続きます(登山口すぐと山頂手前の急登は、上りも下りの時も歩くのに集中してて写真どころじゃなかったです)

うまかっちゃんとコンソメスープ

分かりにくいですが、汁におにぎりぶっ込んで雑炊にしてます。これが最高にうまい!

登りの時は気づきませんでしたが一貴山への分岐がありました。ヤマップの地図に載っていない一貴山、気になります。

下りの山道と林道の選択。山道を行って後悔しました。薄暗くて道も狭く急勾配でとても滑りやすいです。