立烏帽子山・池ノ段・比婆山・烏帽子山・毛無山・伊良谷山・牛曳山

2020.10.24(土) 日帰り

■駐車場・トイレ ・駐車場は広島県民の森駐車場。広いです。他に立烏帽子山手前にもありました。 ・トイレは立烏帽子山手前の駐車場にありました。県民の森にもあると思うのですが探してません。 ■ルート ・広島県民の森駐車場から時計周り周回 県民の森公園センター→立烏帽子山→池ノ段→比婆山→烏帽子山→毛無山→伊良谷山→牛曳山→県民の森公園センター ■メモ ・立烏帽子山のホツツジを見に広島まで遠征しました。立烏帽子山は比婆山連峰の一部で周回してきました。 ・日の出時は快晴だったのですが、立烏帽子山に登ったときはガスで眺望無し。風も少し強めで午前中は寒かったです。ホツツジは見頃ですが、日差しがなく、暗めの写真になってしまいました。 ・比婆山はブナが豊かで、自然林が長く続き、緑、黄色、オレンジのコントラストの中、持ちいい山歩きができました。 ・立烏帽子山付近を除き、ほとんどが緩やかな道でよく整備されてます。 ・眺望は池ノ段、毛無山あたりが良さげです。烏帽子山北側の広場と毛無山が昼食に良さげです。 ・道中は13人の方とヤマップ通信ですれ違いました。紅葉シーズンもあって多めでした。

比婆山・立烏帽子山・吾妻山 広島県民の森駐車場の一部です。登山者以外も利用します。日の出段階で3〜4組いました。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 立烏帽子山からむかいます。少し舗道歩いて、左に折れて登山道です。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 道幅広めで立烏帽子山取り付きまではハイキング道です。昨日の雨で少しぬかるんでましたが。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 色付いて来てます。少し寒いですが心地よい。
色付いて来てます。少し寒いですが心地よい。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 途中の広場眺望。伊良谷山と牛曳山かな。あそこまで歩きます。
途中の広場眺望。伊良谷山と牛曳山かな。あそこまで歩きます。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 日が当たると鮮やかです。
日が当たると鮮やかです。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 キノコたくさん。
キノコたくさん。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 立烏帽子山手前の駐車場です。ここから立烏帽子山頂まで少し急登です。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 立烏帽子山山頂です。
立烏帽子山山頂です。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ガスで見えなくなってしまいました。
ガスで見えなくなってしまいました。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 色とりどり。
色とりどり。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 立烏帽子山です。赤いのはホツツジ。ガスの切れ間を狙いました。晴れるともっといいのですが‥。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 池ノ段にむかいます。
池ノ段にむかいます。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 池ノ段山頂。
池ノ段山頂。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 比婆山にむかいます。
比婆山にむかいます。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ブナ林。
ブナ林。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 緩やかな山です。
緩やかな山です。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 比婆山山頂は通り過ぎて、烏帽子山山頂です。この辺はピーク感ないです。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 烏帽子山少し奥の広場から、立烏帽子山です。
烏帽子山少し奥の広場から、立烏帽子山です。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 一旦、峠に降りて毛無山に登ります。
一旦、峠に降りて毛無山に登ります。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 毛無山山頂に登り返してきました。
毛無山山頂に登り返してきました。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 毛無山山頂です。広めで眺望あって、休憩にちょうどいいです。
毛無山山頂です。広めで眺望あって、休憩にちょうどいいです。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 比婆山です。
比婆山です。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 伊良谷山山頂です。
伊良谷山山頂です。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 牛曳山山頂は何もなく、降りて行きます。
牛曳山山頂は何もなく、降りて行きます。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 滝。
滝。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 気持ちいい谷。
気持ちいい谷。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 降り場手前のモミジと白樺のコントラスト。鮮やか。
降り場手前のモミジと白樺のコントラスト。鮮やか。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 帰ってきました〜。
帰ってきました〜。