各務原アルプス途中撤退、1日で低山20座チャレンジは無謀_2020/10/24

2020.10.24(土) 日帰り
ゆずは🐻
ゆずは🐻

今朝の段階で累計の登頂した山の数が、80座🏔️ 各務原アルプスとその周辺の低山で、さくっと20座追加して、累計100座の大台に乗せようとしたけど、合計9座で無念の途中撤退しました🌋 低山とは言え、ちょっと距離が離れ過ぎていました😖⤵️ ①船山:125m ②石山:47m ③権現山:208m ④三峰山:245m ⑤岩田山:270m ⑥兎走山:172m ⑦各務原権現山:317m ⑧北山:306m ⑨芥見権現山:317m

各務原アルプス・八木三山 ベースは苧ヶ瀬池(おがせいけ)から活動スタート!駐車場が無料ですよ💴
各務原アルプス・八木三山 辿り着けなかった1座目、各務山(170m)。幸先の悪いスタートに・・・。
辿り着けなかった1座目、各務山(170m)。幸先の悪いスタートに・・・。 反対側(各務原駅側)からなら登れるみたい。情報の収集不足でした。
各務原アルプス・八木三山 2座目改め、1座目の船山(125m)。山名標や三角点は無し。テクノプラザ内の歩道か植込み辺りがポイントになっています。
各務原アルプス・八木三山 2座目の石山(47m)。初の標高が2桁の山です🔰小学校の裏山みたいな場所で山名標や三角点はありませんでしたが、何故かアンテナがありました📡
各務原アルプス・八木三山 3座目の権現山(208m)。今回では初の三角点。登山道で大量のひっつき虫が。。。
靴とレギンスについてる、憎き奴らをどう処理しましょう?
3座目の権現山(208m)。今回では初の三角点。登山道で大量のひっつき虫が。。。 靴とレギンスについてる、憎き奴らをどう処理しましょう?
各務原アルプス・八木三山 三峰山の登山道から、権現山(3座目)と一宮市方面。
三峰山の登山道から、権現山(3座目)と一宮市方面。
各務原アルプス・八木三山 4座目の三峰山(245m)。天気が良ければ、白山や伊吹山、御嶽山が見えます。
各務原アルプス・八木三山 金華山や伊吹山方面。うーん、微妙?
金華山や伊吹山方面。うーん、微妙?
各務原アルプス・八木三山 御嶽山、乗鞍岳方面。見えませんw
御嶽山、乗鞍岳方面。見えませんw
各務原アルプス・八木三山 YAMAP的には赤線の三峰山から岩田山の登山道ですが、通行止めのようです。
各務原アルプス・八木三山 通行止めを迂回して、春日神社⛩️
通行止めを迂回して、春日神社⛩️ ここから、岩田山(270m)と兎走山(172m)をそれぞれピストンします。
各務原アルプス・八木三山 岩田山、兎走山の分岐。まずは岩田山へ向かいます。
岩田山、兎走山の分岐。まずは岩田山へ向かいます。
各務原アルプス・八木三山 5座目の岩田山(270m)。眺望無し、山名標のみ。
5座目の岩田山(270m)。眺望無し、山名標のみ。
各務原アルプス・八木三山 分岐まで折り返して、兎走山、5合目。
分岐まで折り返して、兎走山、5合目。
各務原アルプス・八木三山 兎走山、山頂まであと少し。
兎走山、山頂まであと少し。
各務原アルプス・八木三山 6座目の兎走山(172m)。岩田山より、看板とか整備は行き届いている山です。
各務原アルプス・八木三山 山を降りて、春日神社から六所神社まで歩く🚶‍♀️
山を降りて、春日神社から六所神社まで歩く🚶‍♀️
各務原アルプス・八木三山 六所神社の裏手からバリエーションルート。分岐までは急登の獣道みたいでした🐗
各務原アルプス・八木三山 分岐以降は階段多め。
分岐以降は階段多め。
各務原アルプス・八木三山 白山神社?だったかな。YAMAPの地図には未登録の三角点があるけど、三角点も山名標も見当たらず。。。
ここでもくっつき虫、追加しました⤵️
白山神社?だったかな。YAMAPの地図には未登録の三角点があるけど、三角点も山名標も見当たらず。。。 ここでもくっつき虫、追加しました⤵️
各務原アルプス・八木三山 いわー。
いわー。
各務原アルプス・八木三山 階段の先が、各務原権現山。この辺に鳥居があったらしいです。
階段の先が、各務原権現山。この辺に鳥居があったらしいです。
各務原アルプス・八木三山 各務原権現山から。
各務原権現山から。
各務原アルプス・八木三山 7座目の各務原権現山(317m)。
7座目の各務原権現山(317m)。 各務原アルプスの1座目。各務原アルプスはまだ始まったばかり。
各務原アルプス・八木三山 各務原権現山から稜線移動で、8座目の北山(306m)。各務原アルプス2座目。
各務原アルプス・八木三山 北山から芥見権現山へは一旦、峠に降ります。この辺で力尽きています。
各務原アルプス・八木三山 9座目の芥見権現山(317m)。各務原アルプス3座目。あとアルプスの向山、金山まで行って途中撤退しようと考えていました。
各務原アルプス・八木三山 いわー。
いわー。
各務原アルプス・八木三山 実はこの辺、コースから外れてます。森のクマさん、迷子🐻
実はこの辺、コースから外れてます。森のクマさん、迷子🐻
各務原アルプス・八木三山 YAMAP見ながら引き返して、分岐看板発見。
YAMAP見ながら引き返して、分岐看板発見。
各務原アルプス・八木三山 体力的にも時間的にも、向山、金山は諦めて、各務原アルプス3座目での途中撤退を決意。峠まであと、1km。。。
各務原アルプス・八木三山 アップダウンあったり平坦だったり、芥見権現山から峠までは、かなり長いです。
各務原アルプス・八木三山 桐谷坂峠。国道を横切ります。横断歩道とかそんなものありません。交通量が多いで注意必要です。
各務原アルプス・八木三山 あとはひたすらアスファルトを往く❗️
あとはひたすらアスファルトを往く❗️
各務原アルプス・八木三山 ベースの池まであと少し。。。
ベースの池まであと少し。。。
各務原アルプス・八木三山 苧ヶ瀬池の逸話。鯉と亀は神の使いらしいです。
苧ヶ瀬池の逸話。鯉と亀は神の使いらしいです。
各務原アルプス・八木三山 高速道路で白川郷までワープ。合掌造りの古民家的なお宿に泊まります。
各務原アルプス・八木三山 夕食。旨し😃
夕食。旨し😃
各務原アルプス・八木三山 飛騨牛。超旨し😃⤴️⤴️
飛騨牛。超旨し😃⤴️⤴️
各務原アルプス・八木三山 各務原アルプスをコースタイムを0.7で計画しても、9時間超。なんで、これに周辺の山を追加して20座行けると思ったのか💧