GoTo東北、GoTo青森。旅行で地方にカネを落としなさいということらしいので、取られるばかりの庶民としてはありがたく制度を活用して行って来ました。 ・往路はJALで青森空港。BAの特典航空券。前日まで多忙に付き機内では爆睡。到着後レンタカーで酸ヶ湯温泉へ。硫黄泉を満喫。1泊朝食付きリニューアル湯治棟で約1万円。そこからGoTo割引。うんお得。11時就寝。 ・5時半起床で朝風呂。外の様子を見るも雲の流れが強い。八甲田山に行く予定だったが、強風につき予定変更。前日はロープウェイも運休になるほどだったらしい。予報でも風速25メートル。朝、ツアー登山のかたがたが登る隊列を見て、一瞬行こうかと心揺らぐも安全第一。諦める。 ・岩木山にカーナビをセットし、(制限速度をリスペクトしつつ、道路状況に合ったメリハリの効いた適切な速度にて)岩木山スカイラインへ急ぐ。モンベル割引あり。 ・8合目駐車場はトイレも自販機も完備。ゆっくり準備して出発。しばらくはうっすら積もった雪を愛でながら山登り。 ・樹林帯を抜けるといきなり強風。フリースのネックウォーマー装着。そこから石・岩が滑るので慎重にすすむ。 ・避難小屋の先はさらに急、かつ強風。何とか登れるものの、けっこうしんどい。すれ違いは数名。 ・避難小屋から15分程で頂上。やっぱり強風。景色なし。岩木山神社にお参りして、さっさと退散。途中でお茶かコーヒー休憩しようと思ったが、それもなしで下りる。 ・リフトが見えてくる辺りまで下りると雲が切れ、遠くの景色が見えるようになる。麓の紅葉が赤くて綺麗🍁 ・あっというまに下りてきて駐車場に。リフトが止まってるからか観光客はほぼ無し。登山の方も少なめ。 ・昼食は新青森まで車を飛ばして回転寿司屋へ。回転寿司と言う名前だけど廻ってる寿司はなく、ワサビとメニュー札が廻ってるだけ。ランチセットを注文。GoToクーポン活用。うん旨かった。 青森。なんと言うか、そこら辺の何でもない景色が素晴らしい。関東中部北陸南東北あたりでは感じない、欧州の郊外的雰囲気の整備された山道を、紅葉で黄色、オレンジ、赤色に染まる木々を見ながらの登山口へのドライブは爽快そのものでした。八甲田山に登れなかったのは残念だったけれど、青い森の国にまた来よう。 水:ポカリ0.5l、水0.5l、お湯0.5lで飲んだのポカリ半分 服装:厚めのTシャツ、化繊のダウンベスト、中厚手パンツとCw-x、上下レインウェアでちょうど良い感じ。稜線出たらネックウォーマーとフリース帽子、厚めの手袋が無いと辛い。

岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 酸ヶ湯温泉の朝食弁当。結構豪華!
酸ヶ湯温泉の朝食弁当。結構豪華!
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 天気は良いが風が強い。雲の流れがかなり速い。八甲田山風速25mの予報につき、今回は諦める
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 車を飛ばして、岩木山へ。スカイライン入り口
車を飛ばして、岩木山へ。スカイライン入り口
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 下の辺りは紅葉が素晴らしい
下の辺りは紅葉が素晴らしい
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 えげつないカーブが続く
えげつないカーブが続く
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 8合目駐車場。霧。
8合目駐車場。霧。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 先客は数台。今回のレンタカーは日産ノート。低速トルク感あるけど、ここ一番の加速がモワーッとでイマイチ
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 いざ出発!
いざ出発!
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 すぐに辺りは冬景色
すぐに辺りは冬景色
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 うっすら雪。けど滑らない
うっすら雪。けど滑らない
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 9合目辺り。稜線にでると風がすごい
9合目辺り。稜線にでると風がすごい
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 ♪~
♪~
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 初冬な感じ
初冬な感じ
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 避難小屋だ
避難小屋だ
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 中は人の気配。あとで来よう
中は人の気配。あとで来よう
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 強風の中、身体がもってかれそうになりつつ低姿勢で登ります
強風の中、身体がもってかれそうになりつつ低姿勢で登ります
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 カチコチ。滑ります。
カチコチ。滑ります。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 頂上到着!凍ってます。
頂上到着!凍ってます。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 さすがに人はいない
さすがに人はいない
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 鳥居だ
鳥居だ
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 登山の安全を祈願
登山の安全を祈願
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 ここにも避難小屋
ここにも避難小屋
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 それなりに整理整頓されてる
それなりに整理整頓されてる
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 銀マットも。避難目的なら十分
銀マットも。避難目的なら十分
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 寒いので帰ります
寒いので帰ります
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 一瞬、雲が晴れると紅葉の山々が
一瞬、雲が晴れると紅葉の山々が
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 海も遠くに見える
海も遠くに見える
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 景色が見えるのは気持ちいい
景色が見えるのは気持ちいい
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 紅葉がきれいだな
紅葉がきれいだな
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 冬の始まりな感じ
冬の始まりな感じ
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 風もかなり強いので下ります
風もかなり強いので下ります
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 さっきの避難小屋。汲み取りだがトイレ完備。二段ベッド的だが泊まりは辛いかな、、
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 とはいえ整理されてます
とはいえ整理されてます
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 岩
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 リフトは強風につき、運休中
リフトは強風につき、運休中
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 風は相変わらず強い
風は相変わらず強い
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 下りてきた!
下りてきた!
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 駐車場も車が増えてます
駐車場も車が増えてます
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 おつかれ山
おつかれ山
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 ランチはGoToクーポンで新青森駅近くの回転寿司あすか(でも回ってない)