黄葉と薬師岳 戻る 次へ

八海山には登ったのか!?の写真

2020.10.24(土) 11:49

黄葉と薬師岳

この写真を含む活動日記

八海山には登ったのか!?

越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 (新潟)

2020.10.24(土) 日帰り

谷川から平標までの主脈縦走を計画… 朝4時半過ぎに土合駅に到着。 外はあいにくの雨模様。 せっかく日没に備え湯沢駅前の宿を予約したのに… 6時過ぎまで待つが小雨、谷川岳は雲の中… 気持ちが上がらず、主脈縦走は中止。 取り合えず越後湯沢に向かうことにした。 猿ケ京を抜け久々の三国峠も山は雲の中… 平標登山口ではカッパを着込む人の姿… 雨の中の出発は無理… わがまま×ひ弱な自分はあてもなく湯沢まで行ってみることにした。 湯沢の高層マンション群が見え始めると、曇り空だが、雨は止んでいた。 そうだ! 八海山へ行こう! と言うことで、 ふと思いついた八海山への初チャレンジを決心した! ようやく登山スタート!! ロープウェイを利用し、順調に進むも千本檜小屋あたりでは手袋をしていても指が凍えた。 目の前に見える地蔵岳からが本番の様相! 不動岳まで登り、そこから先はガスの中… や~めた、もどろう… そこから先に進むことに寒さも手伝ってか意欲が湧かなかった。 宿の温泉で温まろう… 弱虫が出てきた。 ゆっくり紅葉を楽しみながら下山🍁 雲があるが青空の中、見上げれば紅葉、黄葉!! 展望台からは、なんと八ツ峰がハッキリと初お目見え! 下山あるある… 残念だったが、これで良しとしよう♪ 車に戻り、着替えていると小雨が降りだし、まもなく大粒に… なんとタイミングの良いこと。 胸を張って八海山に登ったとは言えないが、雰囲気を味わったとは言っても良いかな。 ※編集後記 越後湯沢にて ホテルやなぎ 谷川主脈縦走で電車に乗り遅れた場合に備えて予約しておいた宿… GoToトラベル、じゃらんポイントが使用でき、2食付で3840円(入湯税込)おまけに地域クーポン券1000円まで付いていた。 朝夕とソフトドリンクは飲み放題、中瓶ビール385円とお得。 風呂はちと狭いが山小屋を思えば快適そのもの。6畳部屋1人利用だった。 ぽんしゅ館(越後湯沢駅)にて 500円で5枚のコインと交換。 おちょこを借りて100種以上の日本酒(コイン1枚から3枚程度)の中から好みをお酒をチョイス。 樽酒、上善如水(秋限定)、清泉(夏子の酒)、〆張鶴、888をいただきすっかり良い気分になってしまった。 日本酒は酔いますねぇ。 地域クーポン券を使ってお土産も購入し、満足した夜だった。