鷲峰山 行場に挑む!

2020.10.24(土) 日帰り

久しぶりに鷲峰山の行場へ修行(!)に行きました。 そう言えば前回は息子と行ったっけ。喜んでたなぁ😊。もう5、6年も前だったか? 今は大学受験でそれどころではないけどね。頑張れ頑張れ(親父もな!😅) 昨日までの雨で濡れた落葉が滑る滑る💦💦💦 何度も転んで泥やすり傷だらけに…でも楽しく修行できました☀

鷲峰山・釈迦岳 むむ?前は200円だったような?(せこい私😳)
むむ?前は200円だったような?(せこい私😳)
鷲峰山・釈迦岳 にこにこ顔のご住職がわざわざ出てこられて300円を手渡し。雨の後で滑るから気を付けて、と温かく見送ってくださいました(*^^*)
…せこかったことを猛省しました😔
にこにこ顔のご住職がわざわざ出てこられて300円を手渡し。雨の後で滑るから気を付けて、と温かく見送ってくださいました(*^^*) …せこかったことを猛省しました😔
鷲峰山・釈迦岳 行ってきまーす!
行ってきまーす!
鷲峰山・釈迦岳 なかなかの高度感
なかなかの高度感
鷲峰山・釈迦岳 ここから一気に下ります
ここから一気に下ります
鷲峰山・釈迦岳 ここをくぐる
ここをくぐる
鷲峰山・釈迦岳 谷まで下りました。綺麗な滝が続きます。
谷まで下りました。綺麗な滝が続きます。
鷲峰山・釈迦岳 五光の滝。滝のもとに観音様が。
五光の滝。滝のもとに観音様が。
鷲峰山・釈迦岳 ギリギリまで近づいて観音様をローアングルで📸
ギリギリまで近づいて観音様をローアングルで📸
鷲峰山・釈迦岳 登り返します
登り返します
鷲峰山・釈迦岳 鎖場もありロッククライミングさながら😣
鎖場もありロッククライミングさながら😣
鷲峰山・釈迦岳 岩を登り切って振り返ると何だかお尻がムズムズします😳
岩を登り切って振り返ると何だかお尻がムズムズします😳
鷲峰山・釈迦岳 ここを直登はさすがにムリ!やむなくトラバース💦
ここを直登はさすがにムリ!やむなくトラバース💦
鷲峰山・釈迦岳 ほれぼれするくらい立派な一枚岩です。
ほれぼれするくらい立派な一枚岩です。
鷲峰山・釈迦岳 一枚岩の上から。やっぱりムズムズ😳
一枚岩の上から。やっぱりムズムズ😳
鷲峰山・釈迦岳 戻ってきた
戻ってきた
鷲峰山・釈迦岳 気持ち良い木洩れ日の道。紅葉はまだです。むしろ初夏の雰囲気⛅
鷲峰山・釈迦岳 山頂手前。立派な杉ーズがお出迎え。
山頂手前。立派な杉ーズがお出迎え。
鷲峰山・釈迦岳 山頂付近は紅葉が始まっています
山頂付近は紅葉が始まっています
鷲峰山・釈迦岳 鷲峰山 山頂
鷲峰山 山頂
鷲峰山・釈迦岳 せっかくなので少し足を伸ばして釈迦岳へ
せっかくなので少し足を伸ばして釈迦岳へ
鷲峰山・釈迦岳 頂上は北が開けている。正直眺望は全く期待してなかったのでこれは嬉しい誤算😆
琵琶湖~三上山~湖南・金勝APS。奥に伊吹山や霊仙山も。
頂上は北が開けている。正直眺望は全く期待してなかったのでこれは嬉しい誤算😆 琵琶湖~三上山~湖南・金勝APS。奥に伊吹山や霊仙山も。
鷲峰山・釈迦岳 地形図は釈迦岳だけど、案内板は鷲峰山???
地形図は釈迦岳だけど、案内板は鷲峰山???
鷲峰山・釈迦岳 行場巡りの戻りの記帳を忘れて金胎寺まで引き返す。奥からご住職が優しい笑顔を返してくれました😄
鷲峰山・釈迦岳 楽しかった~😹
また来よう。
楽しかった~😹 また来よう。