玉川峡サイクリング:京大坂道ヤマスタ落ち穂拾い

2020.10.24(土) 日帰り
中本 篤彦
中本 篤彦

9月30日に高野街道京大坂道を歩きました。YAMAPで活動日記を記録しながら歩くと同時に、ヤマスタスタンプも収集し、京大阪道スタンプのコンプリートを目指しておりました。  ところが、『第5の地蔵 厄除地蔵尊』のスタンプを『第6の地蔵(桜茶屋跡)』と取り違えて、このスタンプだけ収集できませんでした。  そこで、玉川峡サイクリングのついでに千石橋まで自転車で走り、そこから『第5の地蔵 厄除地蔵尊』まで歩いて往復することにしました。まぁ、千石橋から第5の地蔵の急坂は、とてもじゃないが、自転車では無理です。  今回は、紀ノ川渡しの常夜灯跡(高野山四里石)からスタート。紀ノ川右岸を下流側へ。橋本高野橋を渡って、紀ノ川フルーツラインを走ります。凶暴な上り坂を何度も止まって、何とかかんとか『くにぎ広場』に到着。  実は、ここにも裏ミッション。『WAKAYAMA 800 モバイルスタンプラリー』のスタンプをゲット。情けなかったヒルクライムでしたが、少しは報われました。  フルーツラインを外れて、千石橋までは県道118号線を走ります。京大坂道の車道バージョンといった感じで気持ちよく走りました。  千石橋に自転車をおいて、これまた急坂をあえぎあえぎ歩いて往復。『第5の地蔵』のスタンプも無事、ゲット。  ついでに『河根丹生神社・日輪寺』のヤマスタスタンプもゲットして、玉川峡沿いを国道371号線まで走りました。昨日降った雨のせいか?丹生川の水量が豊富で迫力満点です。  『農林総合研修センターさえもん』は休業中(10月、11月は休業)でしたが、玉川漁協の方がアマゴの放流をしていました。  国道371号線に合流して、最後の上り坂。何とか脚をつかずにピークに到着。ここから橋本橋まで数キロダウンヒルを楽しみました。 最後に橋本駅前の『はしもと広域観光案内所』で京大坂道コンプリートの缶バッチをゲット。