四国遠征三嶺登山partⅠ登山編

2020.10.24(土) 日帰り

令和2年10月23日(金)~25日(日) 場所:四国徳島県&香川県 行程:西祖谷~三嶺~剣山~逆打ち遍路 【一日目】 令和2年10月23日(金)くもりのち晴れ 自宅(8:08)⇒広島IC⇒坂出IC⇒山越うどん(11:42)(12:05)⇒祖谷周辺観光⇒道の駅にしいや泊 道の駅に着き近くの祖谷の小便小僧等を見て 今日の走行距離 :296㎞ 今日の車中泊場所:道の駅にしいや 今日のひとっ風呂:入浴なし 【二日目】 令和2年10月24日(土)晴れ 10℃ 今日の行程:車中泊地(6:10)⇒名頃登山口(7:17)(7:58)⇒ダケモミの丘(9:20)⇒ヒュッテ分岐(10:23)⇒三嶺(10:36)(11:00)⇒ヒュッテ⇒ダケモミの丘(12:04)⇒名倉登山口(13:11)(13:28)⇒剣山P⇒剣山木綿麻温泉(15:43)(16:20)⇒道の駅貞光ゆうゆう館 夜中にトイレに行くと小さな雨が・・・雨が降ったらどうしよう??? 朝目覚めると雨はあがっていて青空が・・・一遍に気が楽にウキウキ 登山口に着くと駐車場は既に満車状態で脇の草むらに停める 仕度をしていると上下黒づくめの親子5人が登って行く!!黒づくめで目立つ存在!! でも頂上についても出会うことは無かった。 それもそのはず帰ってヤマップ見たら偶然投稿を見る事ができてビックリ!! なんと親子5人で剣山迄縦走してしかも名頃まで自転車で帰って来てる・・・ 他のヤマッパ~さんの日記を見ると周回する人が沢山居た!! 私達は往復で十分・・・最高に綺麗で登り応えのある楽しい山だった。 下山後、剣山へと向かう。 駐車場に近ずくにつれ道路に停めている車が見立だし道幅が狭くなるなか駐車場に着くともう既に下山して帰った車も多くすんなり止める事ができた。 ここで車中泊して翌日剣山に登る予定だったがトイレは工事中で仮設トイレ等々で諦め下山し車中泊地の道の駅に向かう 途中剣山木綿麻温泉で疲れを癒した。 今日の走行距離 :106㎞ 今日の車中泊場所:道の駅貞光ゆうゆう館 19時過ぎには就寝 今日のひとっ風呂:剣山木綿麻温泉 泉質:ナトリウム-炭酸水素塩・塩化物冷鉱泉

三嶺・天狗塚・石立山 小便小僧
見ている方がチビリそ~
小便小僧 見ている方がチビリそ~
三嶺・天狗塚・石立山 それにしても高い!!
取りつけた人はどんな人???
それにしても高い!! 取りつけた人はどんな人???
三嶺・天狗塚・石立山 名頃駐車場に着くと既に満車状態で路肩に停める
名頃駐車場に着くと既に満車状態で路肩に停める
三嶺・天狗塚・石立山 ここが登山口
ここが登山口
三嶺・天狗塚・石立山 のっけからジグザグの急登を
のっけからジグザグの急登を
三嶺・天狗塚・石立山 樹林帯の中気持ち良く登って行く
樹林帯の中気持ち良く登って行く
三嶺・天狗塚・石立山 林道との合流点に着く
林道との合流点に着く
三嶺・天狗塚・石立山 林道を少し歩き右手の木段を上って尾根道に
林道を少し歩き右手の木段を上って尾根道に
三嶺・天狗塚・石立山 ダケモミの森
ダケモミの森
三嶺・天狗塚・石立山 ダケモミの丘に着く
ダケモミの丘に着く
三嶺・天狗塚・石立山 樹林帯の中急登を喘ぎながら・・・
樹林帯の中急登を喘ぎながら・・・
三嶺・天狗塚・石立山 露岩も現れ
露岩も現れ
三嶺・天狗塚・石立山 剣山方面が見渡せる絶景が広がる
剣山方面が見渡せる絶景が広がる
三嶺・天狗塚・石立山 やっと花が・・・唯一の花
やっと花が・・・唯一の花
三嶺・天狗塚・石立山 ここの登山道はガレ場で石を落とさないよう用心して歩く
ここの登山道はガレ場で石を落とさないよう用心して歩く
三嶺・天狗塚・石立山 ここの木段一段一段が高く辛いが景色に癒される
ここの木段一段一段が高く辛いが景色に癒される
三嶺・天狗塚・石立山 ヤマッパーの方の日記で良く見る光景
ヤマッパーの方の日記で良く見る光景 ここの登山道は約30cmしかなく左端のササに足を置くと大変な事に・・・注意!!
三嶺・天狗塚・石立山 上を見ても一面ササ原
上を見ても一面ササ原
三嶺・天狗塚・石立山 ヒュッテ分岐
左折
ヒュッテ分岐 左折
三嶺・天狗塚・石立山 ミヤマクマザサの草原の中・・・辛い!!
ミヤマクマザサの草原の中・・・辛い!!
三嶺・天狗塚・石立山 やっと三嶺が・・・コメツツジの群落の中もう少し
やっと三嶺が・・・コメツツジの群落の中もう少し
三嶺・天狗塚・石立山 もう少し・・・石を落とさない様に
もう少し・・・石を落とさない様に
三嶺・天狗塚・石立山 着いたゾ~
着いたゾ~
三嶺・天狗塚・石立山 三嶺山頂からの360度の絶景
怪しい夫婦???
三嶺山頂からの360度の絶景 怪しい夫婦???
三嶺・天狗塚・石立山 剣山への縦走路を誰かが歩いているのが見える
剣山への縦走路を誰かが歩いているのが見える
三嶺・天狗塚・石立山 三角点にタッチ
三角点にタッチ
三嶺・天狗塚・石立山 剣山方面が見渡せ絶景が広がる
剣山方面が見渡せ絶景が広がる
三嶺・天狗塚・石立山 眼下に池とヒュッテとその先に剣山
眼下に池とヒュッテとその先に剣山
三嶺・天狗塚・石立山 下山は急坂でしかもガレ場とあって滑らないよう石を落とさないよう気を付けて歩く
三嶺・天狗塚・石立山 三嶺の紅葉は赤が殆んどなく黄色が眩しく綺麗
三嶺の紅葉は赤が殆んどなく黄色が眩しく綺麗
三嶺・天狗塚・石立山 ダケモミの丘を過ぎると一帯をコケが覆いつくされ木漏れ日がさして綺麗
三嶺・天狗塚・石立山 真ん中でクッキリ境が
真ん中でクッキリ境が
三嶺・天狗塚・石立山 林道合流点迄帰って来た
林道合流点迄帰って来た
三嶺・天狗塚・石立山 これから先も急坂で足が・・・
これから先も急坂で足が・・・
三嶺・天狗塚・石立山 駐車場が見えてホッとする
駐車場が見えてホッとする
三嶺・天狗塚・石立山 ヤッタ~着いたゾ~
ヤッタ~着いたゾ~