前白根山・日光白根山・五色山

2020.10.24(土) 日帰り

今週もてんくらとにらめっこ🤔 2週連続で遠征したので今週末は近くの山でと見てみてますが土日はどこもC😔 ところが日光白根山はAじゃないですか😄 早速予定を立てて(今回はonore 0917さんの活動記録を参考に日光湯本からアタックです😃コースについてコメントで教えて頂いてありがとうございました😊) ところがてんくら見てみると今度はB😳またAになったりBになったり💦 結局最後はBのまま。でもAに近いBだなと勝手に解釈して実行に移します😁 2時45分頃単身者宅を出発🚗5時前に日光湯本に到着。ちょっと風が強いし寒い😨一瞬ロープウェイ🚡使いに移動するかなぁと思いましたが今週は日曜自宅に帰るため今日しか登れないので予定通り行くことに🤗 最初スキー場ゲレンデを上がっていきます。シカ🦌がチョコチョコ顔を出します😃 ゲレンデが終わるとその後は前白根山まで急登をひたすら登ります🥾なかなかキツかった💦 前白根山山頂はかなりの風🌪木に樹氷のように氷が付いて綺麗🧊 白根山も綺麗に見えます⛰ 一旦避難小屋まで下ってまた白根山山頂まで登りが続きます🥾風は体が持ってかれそうなくらい強くなったり弱くなったり。軽アイゼン持っていきましたが南側からは不用でした👍 ハァハァ言いながら無事山頂に👍360度視界が開けていてすごく綺麗で寒かったけどしばらく風景を眺めてました👀 その後五色沼湖畔まで降りて初めてのバーナー使用🍳と言ってもお湯沸かしてカップヌードル🥤ですが💦でも山で食べるカップヌードルの美味しいこと😄 せっかく降りたのにまた五色山の急登を登ります🥾でもそんなに長い距離では無かったかな。 五色山山頂から日光湯本まではひたすら下り🚶‍♂️最初は良かったのですが降りるに従って落ち葉で覆われて地面が見えず、滑りやすい所もあり膝にきます😅 ようやく降りてきたら出発の時は暗くて見えなかった紅葉🍁が綺麗😃 すぐ近くの温泉♨️(おおるり山荘:500円タオル付き。安い‼︎😵)に入って自宅へ向けて出発🚗いろは坂は紅葉🍁真っ盛り。降りて写真撮るのは面倒臭くてそのままスルー。 日光市内に入るとかなり渋滞するので清滝ICから日光宇都宮道路に入ります。 途中宇都宮に寄ってみんみんの餃子🥟を食し無事帰宅です👍

日光白根山・五色山・錫ヶ岳 朝5時半の駐車場🚗まだまだ空きがあります
朝5時半の駐車場🚗まだまだ空きがあります
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 スキー場のゲレンデがスタート🥾鹿🦌が何頭かいました
スキー場のゲレンデがスタート🥾鹿🦌が何頭かいました
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ひたすら急坂を登ってようやく広いところに(天狗平👺)
ひたすら急坂を登ってようやく広いところに(天狗平👺)
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 前白根山から白根山を望む。樹氷みたいになってる❄️
前白根山から白根山を望む。樹氷みたいになってる❄️
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 手前の白は樹氷みたいなの。その下は紅葉🍁そして中禅寺湖
手前の白は樹氷みたいなの。その下は紅葉🍁そして中禅寺湖
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 前白根山山頂⛰風が強かった🌪
前白根山山頂⛰風が強かった🌪
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 五色沼が綺麗😃
五色沼が綺麗😃
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 前白根山から一旦避難小屋まで降りてまた白根山頂まで急登💦
前白根山から一旦避難小屋まで降りてまた白根山頂まで急登💦
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 白根山山頂😃三角点△
白根山山頂😃三角点△
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 風が強いけど風景は最高🤗
風が強いけど風景は最高🤗
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 五色沼まで降りてきました🥾
五色沼まで降りてきました🥾
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 五色沼湖畔で食事。他の方も結構バーナーで料理されてました。今回初参戦のバーナー。すぐお湯沸いた👍山の中の食事(と言ってもカップヌードルですが…)いいな😃
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ほんと綺麗な色😃
ほんと綺麗な色😃
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 エメラルドのよう😃空も綺麗
エメラルドのよう😃空も綺麗
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 せっかく五色沼まで降りたのにまた急坂を登って五色山山頂⛰
せっかく五色沼まで降りたのにまた急坂を登って五色山山頂⛰
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 五色山頂三角点△
五色山頂三角点△
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 男体山⛰今度登りに行きたい😃でも11月早々に閉山なんだよねぇ💦湯ノ湖も小さく写ってます😃
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 五色山からひたすら下り🥾最後滑りやすかった。足の力が無くなってたのもあるけど😅日光湯本まで降りてくると紅葉🍁が最盛期
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 綺麗だねぇ🍁
綺麗だねぇ🍁
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 湯ノ湖。紅葉🍁綺麗だけど写真で表現出来てない😢
湯ノ湖。紅葉🍁綺麗だけど写真で表現出来てない😢
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 帰ってきたら駐車場は一杯🚗
帰ってきたら駐車場は一杯🚗
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 すぐ近くの温泉♨️おおるり山荘。500円でタオル付き😵多分日光湯本の日帰り温泉♨️で一番安い。でも内湯と露天風呂あって広めだったし良かったです👍
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 今日は単身社宅でなくて久々に自宅に帰るので宇都宮のみんみん宿郷店(みんみんは他にもいっぱい店舗あるけどいつもここ)に寄りました🥟ホントは出てきたの撮っておけば良かったんだけどあまりにお腹減っててすぐ食べちゃったのでメニューで誤魔化す😁ちなみに960円のセット食べました👍

動画

活動の装備

GORE-TEX ライトスパッツ ロング
    アルパイン サーモボトル 0.35L
  • マジックマウンテン(MAGIC MOUNTAIN)
    コンプレスドライバッグ7L
  • ワコール(Wacoal)
    cwx エキスパートモデルメンズブラック
  • シナノ(SINANO)
    フォールダーTWIST 125
  • アンダーアーマー(UNDER ARMOUR)
    ヒートギア
    EZY アンクルパンツ ユニクロ
  • フォックスファイヤー(FoxFire)
    SCダウナーキャップ
    ワークマン R-006 透湿レインスーツSTRETCH
    キーカラビナ ベルナスカン 5S
    ビクトリノックス トラベラー 1.3703
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    スポット
  • マムート(MAMMUT)
    Add-on bottle holder
  • キーン(KEEN)
    ヴェンチャラー
  • ドイター(deuter)
    フューチュラ30