八上城跡『高城山』& 篠山城跡で、焼き栗と丹波の黒豆

2020.10.24(土) 日帰り

駐車場 『高城山』:登山口駐車場(無料) 『篠山城跡』:篠山市役所駐車場(200円) 【秋の味覚が満喫できる丹波篠山の城跡散策】 先週末、嫁さんに依頼されて丹波名物の黒枝豆を買いに 自宅から車で1.5時間かけて行ってきました お買い物の待ち時間中に観光案内書のパンフレットを読んでいると 八上城跡がある高城山が近くにあることを知ったので 黒枝豆の季節が終わる前に再度訪れることにしました 八上城は丹波富士と呼ばれる通り奇麗な山容で 標高459mの低山ですが遠く離れた場所からも一目でわかります 主な登山道は「春日神社口」「藤木坂口」「野々垣口」があります 今回は「春日神社口」の前にあるリニューアルされた 奇麗な駐車場に車を停めました 頂上までゆっくり歩いても約一時間で到着するハイキングコースです 歩き始めは樹林帯ですがすぐに稜線に出ると 城跡の案内板に解説がされているのでわかりやすいです 下山は通常なら藤木坂口ですが崩落個所があるので アプリの地図で別のルートを探しさらに東にある 弓月神社口に下りるルートで下山しました 下山後車で篠山城跡近くの市役所の駐車場まで移動して 篠山城跡を散策しました 天守台から見える景色は360度山々に囲まれ 篠山盆地の中央部に位置していることがよくわかります 北東部には多紀連山の山々が見えます 城跡散策後お土産のお買い物の前に黒豆ソフトを食べ 小休止した後お目当ての黒枝豆と焼きポンと呼ばれている 焼き栗を購入しました 近くで予定していたランチは早々に売り切れていたので 帰り道の近くにある以前から気になっていた 人気ラーメン店の「西脇大橋ラーメン」で遅めのランチを食べ ほぼ計画通り終了しました 秋の味覚のお土産付きで帰ってからも楽しみな山歩きでした お疲れ様でした!

高城山 八上高城山駐車場(無料)
八上高城山駐車場(無料)
高城山 国史跡
八上城跡
国史跡 八上城跡
高城山 ここからスタートです
ここからスタートです
高城山 整備された登山道
整備された登山道
高城山 白い雲と太陽
白い雲と太陽
高城山 山歩きに最適な季節♪
山歩きに最適な季節♪
高城山 アセビ
アセビ
高城山 快晴の青空にススキは秋の代名詞です
快晴の青空にススキは秋の代名詞です
高城山 三の丸跡
三の丸跡
高城山 展望が開けてます
展望が開けてます
高城山 岡田丸跡
岡田丸跡
高城山 秋の気候・・
秋の気候・・
高城山 山に囲まれています
山に囲まれています
高城山 オオモミジ
オオモミジ
高城山 山頂の紅葉
山頂の紅葉
高城山 崩落個所がある藤ノ木コースを回避したコースで下山しました。
馬駆場、西蔵丸下を経て弓月神社口へ
崩落個所がある藤ノ木コースを回避したコースで下山しました。 馬駆場、西蔵丸下を経て弓月神社口へ
高城山 篠山市街方面の展望
篠山市街方面の展望
高城山 山頂石碑
昭和7年建立の波多野秀治の顕彰碑。
山頂石碑 昭和7年建立の波多野秀治の顕彰碑。
高城山 本丸跡
本丸跡
高城山 下山!
どんどん下ります
下山! どんどん下ります
高城山 神社に降りてきました。
神社に降りてきました。
高城山 何て書いてあるのか見えましぇん
弓月神社。。
何て書いてあるのか見えましぇん 弓月神社。。
高城山 弓月神社
高城山 掘割
掘割
高城山 城門の石垣
城門の石垣
高城山 奥に見える石垣の高台になっている所が天守台です
篠山城は天守閣が築かれなかったそうです・・
(徳川家康が強固になるのを恐れて禁じたとの事)
奥に見える石垣の高台になっている所が天守台です 篠山城は天守閣が築かれなかったそうです・・ (徳川家康が強固になるのを恐れて禁じたとの事)
高城山 こちらも紅葉が進んでいます
こちらも紅葉が進んでいます
高城山 丹波篠山市立篠山小学校
篠山城跡の東半分を敷地として木造の校舎群が残っています
丹波篠山市立篠山小学校 篠山城跡の東半分を敷地として木造の校舎群が残っています
高城山 天守台から見た高城山
天守台から見た高城山
高城山 中央右の尖った山が丹波富士と呼ばれる高城山です
中央右の尖った山が丹波富士と呼ばれる高城山です
高城山 焼き丹波栗
焼き丹波栗
高城山 焼きポン
お米のポン菓子の要領で作ります
焼きポン お米のポン菓子の要領で作ります
高城山 黒豆ソフト
冷たくて濃厚・・
黒豆ソフト 冷たくて濃厚・・
高城山 大きい!
美味しい♪♪
大きい! 美味しい♪♪
高城山 西脇大橋ラーメン
西脇大橋ラーメン
高城山 播州ラーメンのルーツは播州織。
集団就職でこの地に働く女子工員に愛された
少し甘めのスープが特徴・・
播州ラーメンのルーツは播州織。 集団就職でこの地に働く女子工員に愛された 少し甘めのスープが特徴・・
高城山 シンプルすぎる強気のメニューが人気を証明しています
・ラーメン
・ご飯
・ビール
・ジュース
・ウーロン茶のみ😲
シンプルすぎる強気のメニューが人気を証明しています ・ラーメン ・ご飯 ・ビール ・ジュース ・ウーロン茶のみ😲
高城山 御馳走様でした!
そして
お疲れ様でした!
御馳走様でした! そして お疲れ様でした!
高城山 丹波の黒豆
・・茹でる前に鞘の両端をハサミで切ります
丹波の黒豆 ・・茹でる前に鞘の両端をハサミで切ります
高城山 秋の味覚三昧
秋の味覚三昧