すすきで秋を感じる岩湧山

2020.10.24(土) 日帰り

すすきが見頃な岩湧山に行ってきました。遠出が続いていたので、半年ぶりの大阪のお山。朝一番の河内長野からのバスに乗るために、バス停に行ったら、めっちゃ行列でビックリ😅 コロナ禍ですが、一年ぶりの、超過密満員バス🚌。。。皆さん、考えることは一緒ですねww 肝心のすすきは、めっちゃ綺麗でした❗️遠くからでも、山頂の色がすすきに染まっていて、秋を存分に感じる事が出来ました。山頂近くは、すすきのウイニングロードが出来ていて、もっと晴れていて、夕方とかなら、最高でしょうねww 映えるんで、家族連れや、若い女子が多かったです。みんな楽しそうでした❗️余談ですが、滝畑ダムって、大阪の心霊スポットでも有名なんですね💦 直前まで、全く知らなかったお山ですが、いいお山でした😊

岩湧山・一徳防山・三石山 先回と同じく、映画観てきました。鬼滅ww スゴイ人😲 ヴァイオレットと同じく、号泣してましたww
岩湧山・一徳防山・三石山 満員バスに揺られ…よーやく新鮮な空気ww 駐車場に隣接してるトイレの裏から登山開始⛰
岩湧山・一徳防山・三石山 ずーっと、景色は見えない山道を歩いて行きます。
ずーっと、景色は見えない山道を歩いて行きます。
岩湧山・一徳防山・三石山 スギ林ですかね?日差しが暖かいです。
スギ林ですかね?日差しが暖かいです。
岩湧山・一徳防山・三石山 いきなり、すすきに囲まれた道が出現ww 山頂にこんな景色が広がってるのは、スゴい😲
岩湧山・一徳防山・三石山 少し曇りがちですが、すすきが綺麗〜。秋をめっちゃ感じます。少し寒いのも、秋を感じますww
岩湧山・一徳防山・三石山 周りはすすきまみれww いやー、癒されます。
周りはすすきまみれww いやー、癒されます。
岩湧山・一徳防山・三石山 でも、このすすきの階段が、結構急登ですww 青空に向かっていくのは、なんかいい。
岩湧山・一徳防山・三石山 これでもか、と すすきの道が続きます。秋真っ盛り❗️バス🚌では満員、駐車場も満車でしたが、まださほど人はいません。
岩湧山・一徳防山・三石山 すすきが背丈よりも高くなってきました。よーく育ってます。
すすきが背丈よりも高くなってきました。よーく育ってます。
岩湧山・一徳防山・三石山 大阪湾、大阪の市街がよーく見えます。
大阪湾、大阪の市街がよーく見えます。
岩湧山・一徳防山・三石山 時折、強い風が吹いてきます。寒い😨やはり、秋っぽいww
時折、強い風が吹いてきます。寒い😨やはり、秋っぽいww
岩湧山・一徳防山・三石山 すすきの穂先が綺麗ですね😊
すすきの穂先が綺麗ですね😊
岩湧山・一徳防山・三石山 さらに、すすきの道を歩いて行きます
さらに、すすきの道を歩いて行きます
岩湧山・一徳防山・三石山 そして、山頂到着❗️
そして、山頂到着❗️
岩湧山・一徳防山・三石山 うーん、綺麗。今日は、山頂近くで、珍しくまったりする予定です。
岩湧山・一徳防山・三石山 すすきを見ながら、まったりタイム
すすきを見ながら、まったりタイム
岩湧山・一徳防山・三石山 ご飯作れる良い場所を探しつつ、すすきを堪能します
ご飯作れる良い場所を探しつつ、すすきを堪能します
岩湧山・一徳防山・三石山 曽根高原より、すすきの量は多いかな?
曽根高原より、すすきの量は多いかな?
岩湧山・一徳防山・三石山 今日は、メスティンでカレー飯。家の中では、いつもメスティンでご飯炊いてます🍚
岩湧山・一徳防山・三石山 カレーは、無印良品の大盛りカレー🍛メスティンに入りきらないので、モンベル のお鍋持ってきました。
岩湧山・一徳防山・三石山 綺麗な雲と黄金色のすすきをみながら、まーったりご飯が炊けるのを待ちます。
岩湧山・一徳防山・三石山 山頂の手前が広場になってますが、この後、バス組?がどんどん上がってきたので、あっという間に、広場が満員になりました😊
岩湧山・一徳防山・三石山 ゆで卵の切り方を失敗しましたが、カレー大盛り🍛が出来上がりー。
岩湧山・一徳防山・三石山 少し寒くなってきたのと、バスの時間もあるんで、帰路に着きます。子供も多く登ってきますが、スゴイなww
岩湧山・一徳防山・三石山 帰りも、ススキに囲まれつつ。
帰りも、ススキに囲まれつつ。
岩湧山・一徳防山・三石山 風にすすきの穂先がたなびくのも、いいもんです。少し寒いけどww
岩湧山・一徳防山・三石山 ホントに山頂全体がすすきだらけ。山頂がツバキだらけの大和葛城山といい、面白いお山が揃ってます。
岩湧山・一徳防山・三石山 うーん、綺麗な色
うーん、綺麗な色
岩湧山・一徳防山・三石山 秋っていいですね。紅葉🍁やすすきや、満月🌕とか、鈴虫の音色とか😊
岩湧山・一徳防山・三石山 さー、ホントに帰ります。
さー、ホントに帰ります。
岩湧山・一徳防山・三石山 登山口は、キャンプ🏕場もあり、みんな川原でキャンプしてます。
岩湧山・一徳防山・三石山 金剛山系のダイヤモンドトレイルに岩湧山も入っているようです。知らなかった😊
岩湧山・一徳防山・三石山 最後は、家の近くの混ぜそば屋さんで、〆ました
最後は、家の近くの混ぜそば屋さんで、〆ました