山の嗜み

2020.10.24(土) 日帰り

本日は未踏エリアをくぐり抜け、別の軌跡との合流を目的とした山行(´ー`) 先週末、川上村福源寺裏手より取り付き、高原山経由で往復した四寸岩山での帰路の最中、 ボーっと下山路を歩いていると不意に入り込んだ尾根、 丁度三叉路のようになった分岐ポイントを曲がらずに直進してしまったことで目に留まった尾根。 …ふーん、もしかしたらこっからもどっかに行けるんかなぁ…なんて軽く考えてた後にパッと頭に浮かび上がったルート。 以前、この四寸岩山へと向かうマイナールートのひとつ、大津古谷といった大滝ダムの上方から向かう道、 その道中に渡っちゃいけない橋というものがあって、地図を見てるとその橋の奥から先週間違えて入った尾根に向かう事が出来るのじゃないかと即決(笑) 等高線を読み、何となくのルートを決定。 距離的な問題は無いものの、やはり机上の空論に近しか、現地に踏み込めば地形図には載らない沢や水の流れ、深いブッシュに阻まれ、目と鼻の先に見える尾根にすら四苦八苦(;´∀`) それでも何とか思い描いた通りのルートで目的の尾根に辿り着き、無事に以前の軌跡と合流(´ー`) そこからは再び四寸岩山へと向かうものの、そのまま周回コースへ突入。 下山ルートには正規の大津古谷コースを使用し、難なく帰路へ… 未踏エリア、バリエーションルート、不安も多く、まず情報が無いということ、 自身の体力や技術相応にルート内容を見極め、無理のない範囲で挑むことは色々と得ることも多いものの、 一歩間違えば危険とも隣り合わせであることを忘れずにいたいものです(´ー`) そしてこの山域から出ようとするも、まるで後ろ髪を引かれるかのような感覚に幾度も陥ったのも不思議な経験です。 まるで誰かに呼び止められているような、引き留められているような… また来よう、また来ますと、そんな風に感じとれる山との出会いを大切に(´ー`) ☆途中道なき区間、深いブッシュ抜け区間あり、軌跡のなぞりはご遠慮下さい(''◇'')ゞ

吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 am6:35 大津古谷到着です。
am6:35 大津古谷到着です。 前日までの雨の影響で、山に開けられた水路からも結構な水量が流れてますね。
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 ってことで、バナナとコーヒーを片手に準備します(´ー`)
ってことで、バナナとコーヒーを片手に準備します(´ー`)
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 ここは大滝ダムを建設する際に削られた原石山。 今立ってる場所もきっと、もとは大きな山の中だったはず。
ここは大滝ダムを建設する際に削られた原石山。 今立ってる場所もきっと、もとは大きな山の中だったはず。 所々に残る人口物が廃墟のような香りを醸し出してるのが印象的。
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 じゃ、敢えて登山口から少し離れた駐車地から歩いて行きます。
じゃ、敢えて登山口から少し離れた駐車地から歩いて行きます。
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 目的はコレ(´ー`)
目的はコレ(´ー`) 駐車地からすぐの距離にあるトンネル、まぁインスタ映えみたいなのも担いつつね(笑) って言っても長さなんて20~30mくらいかな、あっという間です。
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 朝日が良い具合に入り込んでますが、基本真っ暗なのでハンドライト付けながら進みます(´ー`) ちょうど村の方が一人軽トラで下りてきたので、危なかったです(笑)
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 まぁ車で登山口前まで上がっていけますが、トンネル内では大きな穴ボコもあるので、気を付けて~
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 で、あっという間に終了~(^^)/
苔の付いた舗装路はツルッツルなんで、歩くのも怖いですよね~
で、あっという間に終了~(^^)/ 苔の付いた舗装路はツルッツルなんで、歩くのも怖いですよね~
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 トンネル、ちょうどU字型ですね。地形的にトンネルを造るしかなかったのかな、
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 っと、何やらブドウのようなものがたわわに実っておりますね、食べれるのなら一口欲しかったですが、山のものは野イチゴくらいしか分かりませんので(笑)
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 そしてウエルカムフラワーさんもオハヨウさん(´ー`)
そしてウエルカムフラワーさんもオハヨウさん(´ー`)
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 少しばかし歩いてきただけなのに、もう愛車はあんなにも下に見えます。 お留守番ヨロシクね(^.^)
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 元はどんな山だったんだろうか、ゴッソリと削り取られた山容からは想像もつかないものですが、『ここにあったもの』が無いといった不思議な空間。
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 っと、路肩に転がる頭蓋骨。 歯並びは良好?ってね(´ー`)
っと、路肩に転がる頭蓋骨。 歯並びは良好?ってね(´ー`)
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 おまけに若い雄の角ゲット(^^♪
一本だけだけど、記念に今日のお土産です。
おまけに若い雄の角ゲット(^^♪ 一本だけだけど、記念に今日のお土産です。
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 駐車地で地元の林業の方の軽トラ二台と出会ったけど、どこまで入ってるんやろなぁ、
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 あ、登山口前にいたいた(´ー`)
あ、登山口前にいたいた(´ー`) ってことで、ここまで車で上がってくることが出来ます。 しかし、マイナーな山域ながら登山前に地元の方と顔合わせできるのは良い事です(^^)/ 目的を伝え、目的を知ってもらえるだけで、妙に安心して山に入れます。
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 ま、登山口登山口って言いながらもマイナールートでもありますから、何もありません(笑)
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 早速入口から二手に分かれてますが、向かって左に進めば水源地取水施設ですので行き止まり、向かって右手に上がっていくのが正解です。
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 まぁ入口こそワチャワチャしてますが、すぐに手すりのついた林道に変わります。
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 小滝も流れてて気持ちの良いスタートですよ(´ー`)
小滝も流れてて気持ちの良いスタートですよ(´ー`)
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 道だって、ほら、普通の林道です。
道だって、ほら、普通の林道です。 ちょっと荒れ気味でもあるけども、地元の林業の方は定期的に使ってそうです。
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 …あー今日もまた小さな世界に視線が吸い込まれそうだな(笑)
…あー今日もまた小さな世界に視線が吸い込まれそうだな(笑)
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 それに沢沿いのルートだから、ずっと水の音が聞こえてて心地いいんだよね、
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 好きなとこ、落ち着く場所、流れる気が澄んでて活き活きしてる。
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 少し沢に下りて顔を水でバシャバシャってね、いやぁ流石にもう季節的によく冷えてます(>_<)
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 そして人の踏みが薄い証拠のモフモフな苔橋(´ー`) そっと優しく通らせて頂きます~、 …強度は要確認。
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 あ、見ちゃった。 やっぱ朽ち木の世界は独特でいいねぇ、素敵(´ー`)
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 はい、松八山へ行かれる方はここを登っていって下さいね~、って道もなにも知りませんけど(笑) 地元民のみ知る地元のお山かな(´ー`)
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 アハ(´ー`)、緑の苔に赤いキノコ、こんなん反則やん、絶対反応してまうわ♪
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 ポッカリと穴開いてます。 キツツキさんの仕業? 暫し見つめて通過。
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 ガォー(*´Д`) モリトラマン!
ガォー(*´Д`) モリトラマン!
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 水の交差点、そうこの分岐ポイントこそ今回の重要箇所。
水の交差点、そうこの分岐ポイントこそ今回の重要箇所。
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 沢に下りて写真を撮っていたけど、見上げれば何とも危うい古びた橋。
そう、あれを渡ります(;´・ω・)
沢に下りて写真を撮っていたけど、見上げれば何とも危うい古びた橋。 そう、あれを渡ります(;´・ω・)
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 パノラマ写真で撮ってみました。正面に続く道が正規のルートで、向かって左に付いてる橋は昔見た記録でも渡っちゃいけない橋って書いてた。
パノラマ写真で撮ってみました。正面に続く道が正規のルートで、向かって左に付いてる橋は昔見た記録でも渡っちゃいけない橋って書いてた。 でも、今回は前回のルートに繋げてみようって試みなので、挑んでみます。
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 数歩進んで、腰引けた(笑) 下の沢までの高さは7~8mくらい? 折れない保証もないし、絶妙な加減でたわむ橋(;´・ω・) …こえぇ
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 最後の箇所でバキって小さい支え木が折れた(;'∀') ほぼ渡り終えたとこだったけど… 久々に喉の渇きを感じた緊張、、
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 こっからは軌跡のダウンロードも無いし、勿論道もわかんない。 等高線見て、ルートは決めてきてるけども、朽ちた廃道の雰囲気が不安を助長してくる(;´∀`)
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 でも相変わらず綺麗な別の沢が並走してくれてるけどね、
でも相変わらず綺麗な別の沢が並走してくれてるけどね、
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 おっと、すぐに分岐かよ(-_-;) わかんねぇ、、 どっちだろ?
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 地図を開くと目的としてる1000mの表記の尾根へと向かうならそのまま直進か左よりに進むんやね。
地図を開くと目的としてる1000mの表記の尾根へと向かうならそのまま直進か左よりに進むんやね。 しかし地形図には載っていない沢や水の流れ、現場にいかないと見えてこない状況に色々と試されるね。
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 ムム、 対岸に朽ち果てた山小屋の残骸のようなものが見える。その右奥には薄っすらと道も付いてるな、ってことで向こう側に光が見えた(´ー`) でも橋だったようなものは一本のワイヤーと一本の木を残して消え去ってる。
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 そしてふと足元をみれば沢山の一升瓶が地面に刺さってる。
そしてふと足元をみれば沢山の一升瓶が地面に刺さってる。 これは山の神へのお神酒? ってことはやっぱりここの山小屋が狩猟や林業のベース基地みたいな感じだったんかな? しっかり手を合わせて行きましょう。
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 川幅は無いものの、ツルっとザレた急斜面を伝い渡渉するのは意外にドキドキでした(;'∀') ツルっとドボンで流されそうな勢いだったし、、 こんな時はハイパーvなのか(笑) ね、チキさん(^.^)
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 ( ´ー`)フゥー... 年季の入ったヤカンで一杯、頂けませんけども、昔はここでみんな寄り添っていたんだろうかね。
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 んー、リボンやテープの類は無いな。
今は林業の人も入ってないっぽい。
だいぶ昔に手をひかれた山域なんだろうね、
んー、リボンやテープの類は無いな。 今は林業の人も入ってないっぽい。 だいぶ昔に手をひかれた山域なんだろうね、
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 いくつかの苔むした小さな丸太橋を通過してきたと思うけども、ここはどこ? 道はおろか、踏み跡なんてもんも皆無。
獣道? それすら分かりません(笑)
いくつかの苔むした小さな丸太橋を通過してきたと思うけども、ここはどこ? 道はおろか、踏み跡なんてもんも皆無。 獣道? それすら分かりません(笑)
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 地図見て方角的には向こうに見える植林の尾根に行かなくちゃいけない。
地図見て方角的には向こうに見える植林の尾根に行かなくちゃいけない。 って事は今居てるとこから下の沢へと下りて渡渉して登るってことやね(;´∀`)
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 さて、行きましょうか(笑) 道なんて歩けばそれが道になるんだよ(∩´∀`)∩ …ま、内心少し不安もあるけども、行くしかないんだよ(;'∀')
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 なんとか足元も、ろくに見えないブッシュを下り沢へと着地、幸いにも小幅な水の流れで難なく渡れますが…
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 植林の尾根へと上がる為の取り付きは見渡す限りこのレベル…
植林の尾根へと上がる為の取り付きは見渡す限りこのレベル…
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 距離にして200m足らず、しかし本気のブッシュは数m進むことすら容易ではない。 それに急斜面ともなると、一筋縄ではいかんですね。
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 いけいけ~(∩´∀`)∩ ガサガサ! バキバキ! 痛てぇ(゚Д゚;)
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 今日の山行、前日に用意をしてる時に不意に手に取ってザックに入れたグローブ。 最早四足歩行で登って行く感じでもあるので、素手だと危ないので大いに助かりました。
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 そりゃ、所々にイバラ先輩が居てるんでね(;'∀') こりゃ痛いさ(笑) 藪漕ぎは平気でも、イバラはホント勘弁、、
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 振り返ると、もう戻れんよコレ(笑) 最早上も下もワケわかめなハイパーブッシュ! 遠目に見れば全身黒ずくめの僕はさながら斜面を這う熊のようってね(;´∀`)
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 …なんとかブッシュエリアから這い上がり植林ゾーンへと、、しかしなんとも急な急斜面です(笑) 少し向こうはまるで切れ落ちてるかのように見えなくなってて(^^ゞ
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 横を向けば綺麗な斜度45度ゲットか(笑) こんな斜度でもハイパーブッシュに比べれば最高です('ω')ノ
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 ( ´Д`)=3 フゥ 目的の尾根にのっかりました♪ いやぁ、素晴らしい道が目の前に♪
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 こっからさらに300~400m程度登ればもうひとつの尾根にぶつかるので、安心かなぁ(´ー`)
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 植林の中の広葉樹と巻かれたワイヤーが目印、って流石に二度目のこのルートはないかも(笑)
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 ってことで、ちょっと一息も(´ー`)
栄養ゼリーを注入~、
ってことで、ちょっと一息も(´ー`) 栄養ゼリーを注入~、
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 さーてと、お空を見上げて深呼吸。
さーてと、お空を見上げて深呼吸。 ちょっと曇り気味、小雨が落ちてきそうな気配だけど、出発です。
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 よしよし、ずっと直登やな(´ー`)なんか奥の方、えらい斜度なってるけど(笑)
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 もはや前方に突くストックは膝より高い位置に、数歩登って乳酸♪数歩登って乳酸♪ あーしんど(;´∀`)
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 いぇーい、無事に1000表記の尾根に辿り着きました!
いぇーい、無事に1000表記の尾根に辿り着きました!
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 尾根に到着した目前には、まるで待ち構えていたかのように見下ろす一本の木、這い上がってきたぜぇ(^^)/ってね。
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 近くで転がってた境界標は朽ち木にサクッと(*´з`)
近くで転がってた境界標は朽ち木にサクッと(*´з`)
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 そして1000表記の尾根を伝って前回間違えてこの尾根を下りそうになった分岐に合流(´ー`) なんとか強引な藪漕ぎもあったものの、道が?繋がりました(笑)
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 ビクトリーサインの杉さんと一緒に記念撮影(´ー`)
ビクトリーサインの杉さんと一緒に記念撮影(´ー`)
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 さらにこの苔サインも前回チェックしたポイントやね、今日も一緒にサインしときます(*´ω`)
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 しかし山頂直下はガスガスで風も冷たく… それもまた幻想的で好きな雰囲気(´ー`) 時折風が止み、まったくの無音になる瞬間もまたよろし。
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 でーん、また四寸岩山来ました~(´ー`) ま、今回は目的地でもないのですが、ここからまた奥駈道を少し歩き、大津古谷へと下りる道で帰るので、
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 山想遊行の掛札。 今日は景色も一面真っ白け~(;´∀`) ってことで、サクッと山頂通過~
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 ちょっと小雨がはいったのか、足元の苔さんもしっとりと…
ちょっと小雨がはいったのか、足元の苔さんもしっとりと…
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 白く靄が立ち込める奥駈道、道中でお二方と出会い立ち話も。
白く靄が立ち込める奥駈道、道中でお二方と出会い立ち話も。 …しかし、想像以上に風がきつく、冷たい(~_~;) 今年初めて耳が冷たくなる感覚を味わいました(笑)
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 っで、ここで奥駈道からさようなら(´ー`) 大津古谷へと下りるポイントです。
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 奥駈道からすぐそばに付いてるモノレール、まずはここを下って行きまして~
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 っと、ガスが晴れて降り注ぐ暖かい日差しに照らし出される苔の温もり。
寒さを知るからこそ、温もりのありがたさがわかるもんですね。
っと、ガスが晴れて降り注ぐ暖かい日差しに照らし出される苔の温もり。 寒さを知るからこそ、温もりのありがたさがわかるもんですね。
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 モノレールから先、ワイヤーがいっぱい残ってますので、足元注意です(^^ゞ
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 落ちてた古びた水筒を分岐ポイントに固定しときました(´ー`)
落ちてた古びた水筒を分岐ポイントに固定しときました(´ー`) ここからこの尾根から外れ、下りて行きます。 …が、ちょっと寄り道
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 ふーん、なるほどねー、こっちにも林業用かと思うけどテープ入ってるね。
このまま下って行ってるけど、なかなか手ごわそうな尾根。
ふーん、なるほどねー、こっちにも林業用かと思うけどテープ入ってるね。 このまま下って行ってるけど、なかなか手ごわそうな尾根。
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 いくつかの音無川へと向かう尾根が確認できるけど、サクッとはいかんやろね(^^ゞ まー、またいつか(笑)
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 水筒分岐ポイントからの下山ルートは少しばかしややこしく見える箇所もあるけども、基本的に道が付いてるので平和なものです(´ー`)
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 下の沢までつづら折りに下りてくれば、
下の沢までつづら折りに下りてくれば、
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 倒木に挟まれないように気を付けて、
倒木に挟まれないように気を付けて、
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 ちょっとばかしワチャワチャなとこも切り抜けて、
ちょっとばかしワチャワチャなとこも切り抜けて、
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 水量の上がった沢へと合流(´ー`)
水量の上がった沢へと合流(´ー`)
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 あとは登山口まで一本道が沢沿いに続くので心地いいものです。
あとは登山口まで一本道が沢沿いに続くので心地いいものです。
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 あ、この岩に根付くシダ系の子。 昔来た時も写真撮った子やな(^.^) 葉っぱが一枚なくなってるように思うけど、久々の再会です(笑)
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 うーん、素敵なとこ。 けっこうお気に入りの散歩道(´ー`)
うーん、素敵なとこ。 けっこうお気に入りの散歩道(´ー`)
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 ワサワサのムックとシダの組み合わせも惹かれちゃいました(^^ゞ
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 まるでイソギンチャクみたいなこの子も足元にたくさんいてるから、踏んでしまいそうで気を使います(^.^)
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 おっと、この木には神様ついてるなぁ~なんて不意に思わされる木があるのはなんでだろう。 なにか雰囲気が他と違うんだよね、発してる気がそもそも違う…ように感じる(^^ゞ
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 流れる水に気を取られ…
流れる水に気を取られ…
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 ドボンせんように(笑)
ドボンせんように(笑)
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 しかしまぁ、ほんとに素敵なとこ。
しかしまぁ、ほんとに素敵なとこ。 マイナールートなんていうけども、僕にとってはこんな素敵な空間をひとりで歩める時間はかけがえのないものです。
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 暫くここでボーっとしてられる程の心地良さ。 沢音はいつも凝り固まった意識をほぐしてくれる。
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 この中に…一匹…分かりますかね~
この中に…一匹…分かりますかね~
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 画面中央の木の先端下に隠れてる魚さん。 丸見えやで(笑)
画面中央の木の先端下に隠れてる魚さん。 丸見えやで(笑)
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 ほんとどこを見てても、色んなものが眼に飛び込んできて… あんまり体力はないけども、こうやって色んなものに癒される山行が出来る自分は幸せだなぁって思う(笑)
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 あ、あれが今朝に渡って行った橋。
もし折れて落ちてたら、笑えませんね。
あ、あれが今朝に渡って行った橋。 もし折れて落ちてたら、笑えませんね。
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 かなりしっかりしてそうに見えるけども、木の中身までは分からないですもんね。 荷重を掛けてみないと分からないってのが怖い(^_^;) ま、渡っちゃいけませんね、この先も廃道みたいなもんですし。
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 禁断の橋から先、下から覗くと薄っすらと透けて見えるような白いキノコさんにも、ありがとう、さようなら(´ー`)を告げて帰路に向かうも、
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 幾度となく振り返り、後ろ髪を引かれるような感覚が抜けない。
また来よう、そしてまた来ますとね。
幾度となく振り返り、後ろ髪を引かれるような感覚が抜けない。 まるでソウルメイトとのお別れのようで、充実して満足して帰るのが、少し寂しく感じるような不思議な帰路。 また来よう、そしてまた来ますとね。
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 その土地の山を守り続け、育み続けてくれてる人達が居ること、その人たちの大切な場所に入らせて貰ってるという事。 ありがとうございます(´ー`)
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 ごっそりと山が消えたこのエリアの醸し出す空気感は不思議と妙に澄み切った香りを運ぶ。 そこにあったものがなくなるということ、それはその場所が無になるということなのかも、ね。
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 道端の木に咲く花の蜜を嗜む一匹の蝶、自然の形が変わろうと、彼らの行動はありのままであるという尊さ。
そのひたむきな姿から人が学ぶべきことは多い。
道端の木に咲く花の蜜を嗜む一匹の蝶、自然の形が変わろうと、彼らの行動はありのままであるという尊さ。 そのひたむきな姿から人が学ぶべきことは多い。
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 大津古谷からの道中、眼下に広がるは大滝ダム。原石山が沈みし水の溜まり、そして正面奥に見えるは白屋岳に焼岳。
大津古谷からの道中、眼下に広がるは大滝ダム。原石山が沈みし水の溜まり、そして正面奥に見えるは白屋岳に焼岳。 本日もまた無事の山行となったこと、ありがとうございました(´ー`)