🔰三鈷峰🗻リタイア😢からの宝珠山🙌🍁「諦めて 見返る山頂 秋紅し」2020.10.24

2020.10.24(土) 日帰り

前日の夕焼けを見て、今日も絶対登らせていただきたい✨と早起き💤したつもりでしたが、6時過ぎには登り始めておられる方もちらほら👀 皆さま、脱帽です。 雨こそ降りませんが、大山は今シーズンいちの冷え込み。 いろいろ緊張感。 私はというと、前日の弥山登頂で、両足の筋肉が既に悲鳴をあげてました😱階段の下りが痛すぎるーー。 ちゃんとアイシングしなかったこと、ペースを考えなかったことを、深く深く反省。 前日寝るまでコース考えてましたが、ユートピアコースで決断。 下宝珠越に登る途中から、強くて寒い風🌀 中宝珠越まで風の中🌀🌀 三鈷峰の山頂も、雲が流れ続けるのが見えるほど、絶対強風🌀🌀🌀 上宝珠越まで、ロープをつかんで岩場を3つ越えましたが、ロープも岩場も濡れてスベるスベる。 帰りもこの岩場を下るのか… 暫し岩壁の中腹で停止。 5分10分経過後、リタイアを決断😢 いいんです、今日は最高の紅葉🍁🍂満喫に切り替えます。 筋肉痛のない万全な体力を調えて、また挑みます。 夏のピーカンの日にユートピア花畑を見に来ます。 初心者🔰にはまだまだ早かったのです。 日頃から階段を使ってトレーニングします。 そんなこんなぶつぶつ言いながら、下宝珠越に戻るまでに、30人近いハイカーとすれ違い。 何人かの諸先輩方に、一緒に登ろうかと声をかけていただき、ついて行きたい気持ちを押さえながら、迷惑をかけないようにと言い聞かせ。 宝珠山頂は、木立で風が遮られ、早めのお昼ご飯🍙とお味噌汁😋 旅館の皆さまに、朝からおにぎり結んでいただいて感謝。 THERMOSの保温効果に感謝✨ そして、スキー場からの景色に大感激😍❤️ 草原で1人大の字になる大人(笑) 景色を眺めながらいただくコーヒー☕️ さっきのぶつぶつはどこへやら🎶 ごきげん😄で福岡に帰ります。 大山さん、また来させてくださいねー🙌

大山・甲ヶ山・野田ヶ山 大山寺参道に、まだアザミが咲いていました💠
大山寺参道に、まだアザミが咲いていました💠
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 朝の大山寺。
朝の大山寺。 (土)だけあって、昨日より30分早く出たけど、登山者ちらほら。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 昨夜の和傘はいずこへ。
昨夜の和傘はいずこへ。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 予定していたルートを少し離れて、金門へ。
予定していたルートを少し離れて、金門へ。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 北壁が見えてきました。
北壁が見えてきました。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 これが金門ですね。
これが金門ですね。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 積まれてますね。
積まれてますね。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ユートピアコース分岐見っけ。
ユートピアコース分岐見っけ。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 呼吸調ふ 紅葉を仰ぎ見る
呼吸調ふ 紅葉を仰ぎ見る
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 米子市街と日本海。
米子市街と日本海。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 木(ブナ♥️)の根っこの階段が、このあとしばらく続きます。
結構急勾配⚠️
前日の弥山登山で疲労した太ももに堪えます😭
木(ブナ♥️)の根っこの階段が、このあとしばらく続きます。 結構急勾配⚠️ 前日の弥山登山で疲労した太ももに堪えます😭
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 おお、あれは、今日、三鈷峰の帰りに寄ろうと計画している、宝珠山。
朝日が当たって、紅葉🍁が映えますね。
おお、あれは、今日、三鈷峰の帰りに寄ろうと計画している、宝珠山。 朝日が当たって、紅葉🍁が映えますね。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 🍄
🍄
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 😍
😍
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 あれに見ゆるは、三鈷峰✨
あれに見ゆるは、三鈷峰✨
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 こっちは、大山北壁✨
こっちは、大山北壁✨
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 三鈷峰カッコいい😍
三鈷峰カッコいい😍
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 今越えてきた、中宝珠ですね。
今越えてきた、中宝珠ですね。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ⚠️出ました⚠️頑張ります。
岩が濡れて、靴もロープも滑ります💣️
⚠️出ました⚠️頑張ります。 岩が濡れて、靴もロープも滑ります💣️
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 🍄
🍄
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ⚠️またっ⚠️
⚠️またっ⚠️
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 コーワーイーーー😱

これ、帰りも降りるんだよね…。

2本目のロープで、リタイア😭💔
コーワーイーーー😱 これ、帰りも降りるんだよね…。 2本目のロープで、リタイア😭💔
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 嗚呼、あれに登らせていただくはずだったのに…⤵️
嗚呼、あれに登らせていただくはずだったのに…⤵️
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 見事な崩れっぷり🙆
嗚呼😢✨
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 北壁✨
北壁✨
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 宝珠山🗻到着🙌

意外とここだけ風がない😂😃✌️
宝珠山🗻到着🙌 意外とここだけ風がない😂😃✌️
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 胸ーまである 笹分けて ぐんぐん進む🎶
胸ーまである 笹分けて ぐんぐん進む🎶
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 🍄🍄🍄
🍄🍄🍄
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 仲良し😍
仲良し😍
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 BIG🍄‼️
BIG🍄‼️
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 何もしてないけど、この最高のご褒美😆❤️
何もしてないけど、この最高のご褒美😆❤️
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 北壁✨
北壁✨