初グンマー❗地蔵岳~長七郎山~黒檜山

2020.10.24(土) 日帰り
れおまる
れおまる

ずっと赤線繋ぎを前提にやって来て、繋ぐために無理なルートやつまらないルートを組んだり・・・ 逆に言えば繋がらない山は登らない派でやって来たけど、そろそろ限界かも💦 で殻を打ち破るために、予定してた瑞牆山を変更して紅葉の良さげな赤城山へ行ってきました 最近歩けないので最初に組んだ予定より大幅短縮してショートコースです 久々に天気の良い週末しかも紅葉と重なるとあって特に黒檜山は凄い人でした 下山では何百人すれちがったんだ? 数メートル進んでは待っての繰り返し次から次へと数珠繋ぎで登って来ます なので挨拶も超~大変、後半はおざなりでしたが💦 しかも登山靴を忘れるという大失態 取りあえず地蔵岳に登って赤城神社へ行けばヤマノススメバッジはゲットできるので 最悪はそれでもいいかとスタート あれ?案外行けそうじゃん? だが最後の黒檜山はずっとイワイワで足の裏の痛いこと痛いこと😭 帰ったら水ぶくれが出来てました 今回のグンマー遠征ではフォロワーであるこももさんから色々情報を頂きました、ありがとうございます🙇 教えて頂いた蕎麦屋も数十人待ち😱 しかたなく別の蕎麦屋2件行きましたが、やはり待ちと営業終了でした😰 よっぽど蕎麦が食いたかったのか高坂SAの写真に繋がるのであった これでヤマノススメ(赤城山・地蔵岳)とMT.GUNMA 赤城山のバッジゲットです🙌

大洞駐車場(トイレ有)に車を止めてすぐ側の登山道からスタート

マユミさん

黒檜山の山頂はずっと黒い雲に覆われていたのだがやっと姿を現してくれました

これ道か?
普通の靴でも頑張って登りましたよ

地蔵岳
あぁ~あ

おいおい
天気良いはずじゃ

小沼さん

マムシグサかな?
ちとグロい
良く言えば鬼のチョコ棒?

覚満淵

この上が北山らしいが靴がびしょ濡れなのに、さらに藪漕ぎは出来ん

小地蔵岳
また靴がびしょ濡れに

鳥居峠
赤城山頂駅記念館 サントリー ビア・バーベキューホール

鳥居峠 赤城山頂駅記念館 サントリー ビア・バーベキューホール

篭山山頂
かごやまと読むらしい

赤城神社アップ

赤城神社の周りの路肩はすべて車で埋まってました
それでも駐車待ちの車がたくさん

赤城神社の周りの路肩はすべて車で埋まってました それでも駐車待ちの車がたくさん

スイートポテト
とてもデカくてずっしり重い
これ1個でお腹いっぱいになっちゃうかも~

スイートポテト とてもデカくてずっしり重い これ1個でお腹いっぱいになっちゃうかも~

今日のニューギアの巻きポカ
ポケットに専用の使い捨てカイロを入れます
桐灰化学の商品で手首用と足首用があります

だがこれが思ったより暖かくない
普通のミニカイロを入れた方が良いかも
だけど取り換え用カイロもいっぱい買っちゃったしなぁ~

今日のニューギアの巻きポカ ポケットに専用の使い捨てカイロを入れます 桐灰化学の商品で手首用と足首用があります だがこれが思ったより暖かくない 普通のミニカイロを入れた方が良いかも だけど取り換え用カイロもいっぱい買っちゃったしなぁ~

高坂SAにて更科乱切り蕎麦だったかな?

類似するルートを通った活動日記