男体山 ゆるキャン△

2020.10.23(金) 2 DAYS

山頂で凍える私に「予備だから」と手袋を渡して颯爽と去って行かれた方、、 改めて、ありがとう御座いました🙇‍♂️ こんな時代でも、山では助け合いの輪が広がればイイナと思い記載します🙇‍♂️ 手と心が温まりました‼️ (心の中で惚れてまうやろーっ!と叫びました☺️) 日光白根山🏔下山後(菅沼登山口)、車で30分かからずに菖蒲ヶ浜キャンプ村へ移動🚗💨 中禅寺湖の湖畔から男体山が見える位置に幕営🏕 どう見積もっても翌日は雨☔️なので、2泊してから男体山にアタックしてきました⤴︎ 以下情報📝 ⛰男体山 •登拝期間11/11まで •午前6時開門 •登拝料(登山料)1000円 •山中に水場、トイレ無し •駐車場は神社境内 (⛩を車でくぐる)6時で空きあり 🏕菖蒲ヶ浜キャンプ村 •5/1~10月末(今年は10/25)まで営業 •1泊1300円 •車椅子トイレもアリ •車からテントまでリヤカーで荷物移動可(徒歩5分) •炊事場に備え付けのゴミ箱アリ •水飲み放題(普通だろうけど山目線だと高ポイント)

予報通りの雨☔️
湖畔を歩いてランチと温泉に向かいます🚶‍♂️

予報通りの雨☔️ 湖畔を歩いてランチと温泉に向かいます🚶‍♂️

トンカツ 浅井
店内6席のカウンター
7人待ち(30分位待ちました💦)
翌、土曜に車で横を通ったら30人近く並んでいた😰

トンカツ 浅井 店内6席のカウンター 7人待ち(30分位待ちました💦) 翌、土曜に車で横を通ったら30人近く並んでいた😰

1番人気のソースカツ丼を注文
5枚の肉に見合う大盛りのご飯🍚

1番人気のソースカツ丼を注文 5枚の肉に見合う大盛りのご飯🍚

中禅寺金谷ホテルの空ぶろ(テン場から徒歩20分位)
白濁した硫黄泉♨️

中禅寺金谷ホテルの空ぶろ(テン場から徒歩20分位) 白濁した硫黄泉♨️

お魚も紅葉カラー

テントに戻り、暗くなる前に夕食
カレーうどん🍛半熟卵入り

テントに戻り、暗くなる前に夕食 カレーうどん🍛半熟卵入り

ずっとかかっていた雨雲が僅かな時間だけきれて夕焼けも見れました⤴︎

木曜は閑散としていたけど、金曜の夜は大型のテントが沢山🏕
それぞれが思い思いの時間を過ごす。

木曜は閑散としていたけど、金曜の夜は大型のテントが沢山🏕 それぞれが思い思いの時間を過ごす。

流れ星一閃✨
翌朝登る男体山に思いを馳せる

流れ星一閃✨ 翌朝登る男体山に思いを馳せる

流れ星💫が男体山に落ちる✨
中禅寺湖と男体山⛰

早朝にテントを撤収💦

二荒山神社に移動(車で5分ほど)

朝6時⛩
開門の合図と同時に登拝者が門に向かいます

八合目付近はガレ場が続く‥
山頂方面ではなく、ついつい振り返って景色を見てしまいます✨

八合目付近はガレ場が続く‥ 山頂方面ではなく、ついつい振り返って景色を見てしまいます✨

九合目を過ぎるとレッドロックがゴロゴロ

九合目を過ぎるとレッドロックがゴロゴロ 見ないようにしていたけど、山頂方面は一面雲がかかっている☁️

レッドロック越しの中禅寺湖✨

山頂に広がる雲☁️で明暗差が激しい💦
戦場ヶ原を横目に山頂を目指す

山頂に広がる雲☁️で明暗差が激しい💦 戦場ヶ原を横目に山頂を目指す

大剣が山頂に広がっていた雲を切り裂く

コレが見たかったー!
来てよかった⤴︎

サーモス山専用ボトル750mlを冬に備えて導入
手袋ありがとうございます😭

サーモス山専用ボトル750mlを冬に備えて導入 手袋ありがとうございます😭

いろは坂から見る紅葉🍁
おつかれ山でした⛰