男体山 ゆるキャン△

2020.10.23(金) 2 DAYS

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

山頂で凍える私に「予備だから」と手袋を渡して颯爽と去って行かれた方、、 改めて、ありがとう御座いました🙇‍♂️ こんな時代でも、山では助け合いの輪が広がればイイナと思い記載します🙇‍♂️ 手と心が温まりました‼️ (心の中で惚れてまうやろーっ!と叫びました☺️) 日光白根山🏔下山後(菅沼登山口)、車で30分かからずに菖蒲ヶ浜キャンプ村へ移動🚗💨 中禅寺湖の湖畔から男体山が見える位置に幕営🏕 どう見積もっても翌日は雨☔️なので、2泊してから男体山にアタックしてきました⤴︎ 以下情報📝 ⛰男体山 •登拝期間11/11まで •午前6時開門 •登拝料(登山料)1000円 •山中に水場、トイレ無し •駐車場は神社境内 (⛩を車でくぐる)6時で空きあり 🏕菖蒲ヶ浜キャンプ村 •5/1~10月末(今年は10/25)まで営業 •1泊1300円 •車椅子トイレもアリ •車からテントまでリヤカーで荷物移動可(徒歩5分) •炊事場に備え付けのゴミ箱アリ •水飲み放題(普通だろうけど山目線だと高ポイント)

男体山 予報通りの雨☔️
湖畔を歩いてランチと温泉に向かいます🚶‍♂️
予報通りの雨☔️ 湖畔を歩いてランチと温泉に向かいます🚶‍♂️
男体山 トンカツ 浅井
店内6席のカウンター
7人待ち(30分位待ちました💦)
翌、土曜に車で横を通ったら30人近く並んでいた😰
トンカツ 浅井 店内6席のカウンター 7人待ち(30分位待ちました💦) 翌、土曜に車で横を通ったら30人近く並んでいた😰
男体山 1番人気のソースカツ丼を注文
5枚の肉に見合う大盛りのご飯🍚
1番人気のソースカツ丼を注文 5枚の肉に見合う大盛りのご飯🍚
男体山 中禅寺金谷ホテルの空ぶろ(テン場から徒歩20分位)
白濁した硫黄泉♨️
中禅寺金谷ホテルの空ぶろ(テン場から徒歩20分位) 白濁した硫黄泉♨️
男体山 お魚も紅葉カラー
お魚も紅葉カラー
男体山 テントに戻り、暗くなる前に夕食
カレーうどん🍛半熟卵入り
テントに戻り、暗くなる前に夕食 カレーうどん🍛半熟卵入り
男体山 ずっとかかっていた雨雲が僅かな時間だけきれて夕焼けも見れました⤴︎
男体山 木曜は閑散としていたけど、金曜の夜は大型のテントが沢山🏕
それぞれが思い思いの時間を過ごす。
木曜は閑散としていたけど、金曜の夜は大型のテントが沢山🏕 それぞれが思い思いの時間を過ごす。
男体山 流れ星一閃✨
翌朝登る男体山に思いを馳せる
流れ星一閃✨ 翌朝登る男体山に思いを馳せる
男体山 流れ星💫が男体山に落ちる✨
中禅寺湖と男体山⛰
流れ星💫が男体山に落ちる✨ 中禅寺湖と男体山⛰
男体山 早朝にテントを撤収💦

二荒山神社に移動(車で5分ほど)
早朝にテントを撤収💦 二荒山神社に移動(車で5分ほど)
男体山 朝6時⛩
開門の合図と同時に登拝者が門に向かいます
朝6時⛩ 開門の合図と同時に登拝者が門に向かいます
男体山 登拝料(登山料)1000円を払ってスタート!
登拝料(登山料)1000円を払ってスタート!
男体山 列になって一本道をひたすらに歩き高度を上げる
列になって一本道をひたすらに歩き高度を上げる
男体山 三合目を過ぎるとチラッと中禅寺湖✨
三合目を過ぎるとチラッと中禅寺湖✨
男体山 晴れてくれた☀️
晴れてくれた☀️
男体山 紅葉と中禅寺湖
紅葉と中禅寺湖
男体山 八合目付近はガレ場が続く‥
山頂方面ではなく、ついつい振り返って景色を見てしまいます✨
八合目付近はガレ場が続く‥ 山頂方面ではなく、ついつい振り返って景色を見てしまいます✨
男体山 九合目を過ぎるとレッドロックがゴロゴロ

九合目を過ぎるとレッドロックがゴロゴロ 見ないようにしていたけど、山頂方面は一面雲がかかっている☁️
男体山 レッドロック越しの中禅寺湖✨
レッドロック越しの中禅寺湖✨
男体山 山頂に広がる雲☁️で明暗差が激しい💦
戦場ヶ原を横目に山頂を目指す
山頂に広がる雲☁️で明暗差が激しい💦 戦場ヶ原を横目に山頂を目指す
男体山 山頂の樹々は葉を落とし枝が凍って真っ白になっていました
山頂の樹々は葉を落とし枝が凍って真っ白になっていました
男体山 かっこいい形の太郎山
かっこいい形の太郎山
男体山 大剣が山頂に広がっていた雲を切り裂く
大剣が山頂に広がっていた雲を切り裂く
男体山 コレが見たかったー!
来てよかった⤴︎
コレが見たかったー! 来てよかった⤴︎
男体山 サーモス山専用ボトル750mlを冬に備えて導入
手袋ありがとうございます😭
サーモス山専用ボトル750mlを冬に備えて導入 手袋ありがとうございます😭
男体山 青空🔆に感謝して紅葉🍁を見ながら下山
青空🔆に感謝して紅葉🍁を見ながら下山
男体山 いろは坂から見る紅葉🍁
おつかれ山でした⛰
いろは坂から見る紅葉🍁 おつかれ山でした⛰