甲陽園〜観音山〜ごろごろ岳

2020.10.24(土) 日帰り

今日は甲山霊園に墓参りのついでに歩きました。 観音山経由で六甲山頂に行く予定でしたが、途中で急用が出来たので、奥池からバスに乗って撤退しました。天気が良くて楽しく歩いていたのに残念です。来週は飲み仲間と歩く予定なので、今から楽しみです。

六甲山・長峰山・摩耶山 今日のスタート地点の甲陽園駅です。天気が良く涼しくて気持ちいいです!
六甲山・長峰山・摩耶山 北山貯水池まで来ました。舗装道路ですが、ずっと坂道を登ってたので、結構汗が出てきました。甲山霊園はもう目の前。
六甲山・長峰山・摩耶山 墓参りを終えて、霊園から甲山を見ながらちょっと休憩し鷲林寺に向かいます。
六甲山・長峰山・摩耶山 鷲林寺に到着しました。去年は何も調べずに岩稜ルートで登り、ヒーヒー言ってたのを思いだしました。今日はパノラマルートで登ります。
六甲山・長峰山・摩耶山 パノラマルートの入口を発見。
パノラマルートの入口を発見。
六甲山・長峰山・摩耶山 パノラマルートと言いつつも、ここまでは結構急な登りで眺望はあまり無い。ようやく景色が見えたので、ここで少し休憩。甲山やその奥に阪神競馬場が見えます。
六甲山・長峰山・摩耶山 更に歩いて観音山に到着しました。
更に歩いて観音山に到着しました。
六甲山・長峰山・摩耶山 眺望は最高で、またここで少し休憩します。汗だくに風が吹いて少し寒い。ここで電話が鳴り、急用が出来ました。歩けるのは昼までとなったので、六甲山頂を断念することになりました。
六甲山・長峰山・摩耶山 久しぶりにゴロゴロ岳に寄ってみました。民家の裏なので、静かに写真を撮って奥池に向かいます。
六甲山・長峰山・摩耶山 奥池に到着しました。公園のベンチでおにぎりを食べて休憩してから、バスに乗って撤退します。
六甲山・長峰山・摩耶山 バス停の少し前から奥池を撮ってみました。天気がいいので、撤退は残念です。来週は飲み仲間と歩く予定なので、今日は我慢。おつかれ山でした。