木曽駒ヶ岳・中岳-2020-10-25

2020.10.24(土) 日帰り

雪をかぶった木曽駒ヶ岳をどうしても見てみたく、仕事終わりに車を飛ばして長野へ。 思っていたよりは雪は溶けてしまっていましたが、想像を遥かに超える絶景に感動! また、天気が良かったのは午前中早いうちだけだったので急ぎめで向かった自分達にとってはかなりラッキーでした! 装備はチェーンスパイクを装着して登りましたが、凍結している箇所も多く、持っていない方は山頂までかなり苦労されている印象でした。 特に不携帯だと下りに時間がかかりますし渋滞を起こす可能性があるので、下調べをした上で携帯していくことをお勧めします。

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ロープウェイから下りて一気にこの景色。
うわぁ…と自然に声が出ます
ロープウェイから下りて一気にこの景色。 うわぁ…と自然に声が出ます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 だいぶ溶けてますが雪が残っています。道はツルツル
だいぶ溶けてますが雪が残っています。道はツルツル
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 どんどんガスが上がってきて、このあと千畳敷カールはずっとガスの中でした。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 まだ行く先は青空!それにしても岩の迫力がすごいです!
まだ行く先は青空!それにしても岩の迫力がすごいです!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 あ、テレビで見たオットセイ岩だ!
こじつけですね笑
あ、テレビで見たオットセイ岩だ! こじつけですね笑
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 のっこしじょうど まで上がってきました。ここから急激に風が強くなります。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳⛰
後で行くから待ってろよー!
宝剣岳⛰ 後で行くから待ってろよー!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ひとまず木曽駒ヶ岳山頂を目指します
ひとまず木曽駒ヶ岳山頂を目指します
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 この辺りから雪がしっかりめに残ってました
この辺りから雪がしっかりめに残ってました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 どんどんガスが迫ってきます
どんどんガスが迫ってきます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中岳山頂
中岳山頂
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中岳から見る木曽駒ヶ岳が一番好きでした。
青空とのコントラストが素晴らしかったです。
中岳から見る木曽駒ヶ岳が一番好きでした。 青空とのコントラストが素晴らしかったです。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 嫁さんもかなり気に入ってくれたようです
嫁さんもかなり気に入ってくれたようです
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 もうちょい
もうちょい
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 着きましたー!
着きましたー!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 この角度も非常にかっこいい…!
この角度も非常にかっこいい…!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 写真撮っていただきました。
ありがとうございます!
写真撮っていただきました。 ありがとうございます!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山頂から中岳方面。逆光ですが宝剣岳はカッコいい!
山頂から中岳方面。逆光ですが宝剣岳はカッコいい!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 あれ…?かなり雲行きが怪しい…
あれ…?かなり雲行きが怪しい…
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 あっという間に完全にガスってしまい、気温も急激に下がりました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 もう駒ヶ岳も見えません。寒い…
もう駒ヶ岳も見えません。寒い… 帰りが遅くなってもいけないので今日のところは宝剣岳には行かず下山する事にしました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 雪がチラついてます。
なんとか降られる事なくロープウェイまで🚡
雪がチラついてます。 なんとか降られる事なくロープウェイまで🚡
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 帰りのバスからカモシカ!
帰りのバスからカモシカ!

活動の装備

• 山と道(YAMATOMICHI)
    Merino 5-Pocket Pants (Men)
  • 山と道(YAMATOMICHI)
    メリノウールキャップ
  • その他(Other)
    HILLSOUND (ヒルサウンド) トレイルクランポンプロ
    M's R2 Jkt
    ダウンセーター
  • ペツル(PETZL)
    ティカ
  • カリマー(karrimor)
    リッジ30
  • スポルティバ(LA SPORTIVA)
    トラバースX5 GTX
    メンズ・フーディニ・エア・ジャケット