汚名返上?のイチャンコッペ山

2020.10.24(土) 日帰り

自分が…ではありません(笑) 今日明日と、別の予定がキャンセルとなり、何もなくなったので先週あたりに札幌遠征を目論み、札幌の後輩に連絡、小樽の塩谷丸山に行ってみたいとのことで、そちらに行くことで計画。しかしながら、天気予報を睨んでいると今週末低気圧が発達しながら接近、数日前の予報では小樽周辺は雷雨を伴うらしい…。札幌から1時間ちょっとと考えると支笏湖周辺か。こちらは正午過ぎまで晴れ予報♪直前にこちらに変更することに。更にもう一人誘っていた後輩が前夜にキャンセル…。一緒に行けば雨の確率が高い後輩との山登りとなったのです…。 仕事終わりで、すぐに札幌行きの特急に乗り、前日札幌入り。 当日、天候は予報通り。風強め・気温低めだが雨は無し!最後まで雨も持った!これで雨男の汚名返上が出来た模様(笑) 下山後は丸駒温泉に浸かり、あんかけ焼きそばも食し、後輩に恵庭駅で降ろしてもらい、恵庭・北広島・千歳・苫小牧…と「北の大地の入場券」も買って帰ることが出来た♪ 行きたかった山にも行けたし、最後は秘湯・丸駒温泉も入れたし、入場券も買えて、久々に?充実した一日でした~♪

イチャンコッペ山 ポロピナイ展望台。ここがイチャンコッペ山登山口そばの駐車場。
イチャンコッペ山 国道そばに入山ポストあり。記入して登ります♪
国道そばに入山ポストあり。記入して登ります♪
イチャンコッペ山 ポストから急登(;´Д`)でも下の方はまだ紅葉してる。
ポストから急登(;´Д`)でも下の方はまだ紅葉してる。
イチャンコッペ山 イイねっ!
イイねっ!
イチャンコッペ山 落ち葉もすごい。前日の低気圧の影響か。
落ち葉もすごい。前日の低気圧の影響か。
イチャンコッペ山 途中、イイ景色に出会える。支笏湖キレ~イ!
途中、イイ景色に出会える。支笏湖キレ~イ!
イチャンコッペ山 おぉ!紋別岳ですなぁ~!
おぉ!紋別岳ですなぁ~!
イチャンコッペ山 おや?スギのトンネル?植林した感じ。
おや?スギのトンネル?植林した感じ。
イチャンコッペ山 間もなく、785mのニセピーク?8合目です。
間もなく、785mのニセピーク?8合目です。
イチャンコッペ山 8合目の展望台より、恵庭岳。カッケー!
8合目の展望台より、恵庭岳。カッケー!
イチャンコッペ山 恵庭岳と支笏湖。
恵庭岳と支笏湖。
イチャンコッペ山 支笏湖畔方面。
支笏湖畔方面。
イチャンコッペ山 札幌真駒内方面。あの靄は雪っぽいです…(;´Д`)
札幌真駒内方面。あの靄は雪っぽいです…(;´Д`)
イチャンコッペ山 いつものパノラマ撮影♪
いつものパノラマ撮影♪
イチャンコッペ山 8合目の先から見える支笏湖と風不死岳。水面に落ちる光がイイ。
イチャンコッペ山 1時間半で頂上!正直、この癒され看板を見に来た感じ。
1時間半で頂上!正直、この癒され看板を見に来た感じ。
イチャンコッペ山 風不死岳方面。
風不死岳方面。
イチャンコッペ山 恵庭岳方面。風強し!寒い!10分も居ないですぐに下山!
恵庭岳方面。風強し!寒い!10分も居ないですぐに下山!
イチャンコッペ山 いやぁ~イイ景色だぁ~!
いやぁ~イイ景色だぁ~!
イチャンコッペ山 おっ!風不死岳の後ろに…。
おっ!風不死岳の後ろに…。
イチャンコッペ山 樽前山が!
樽前山が!
イチャンコッペ山 でも恵庭岳もカッコイイ!
でも恵庭岳もカッコイイ!
イチャンコッペ山 なんたる雄大な景色!
なんたる雄大な景色!
イチャンコッペ山 コケも頑張ってる♪
コケも頑張ってる♪
イチャンコッペ山 だいぶ下るとやっぱり紅葉だね。
だいぶ下るとやっぱり紅葉だね。
イチャンコッペ山 紅葉と折れ木。で無事下山。
紅葉と折れ木。で無事下山。
イチャンコッペ山 さっ!丸駒温泉へ。道路を覆う木々も紅葉の季節。
さっ!丸駒温泉へ。道路を覆う木々も紅葉の季節。
イチャンコッペ山 秘湯・丸駒温泉。意外と千歳空港方面から来ているのか、レンタカー多く混んでた…。
イチャンコッペ山 温泉の後は、レストランであんかけ焼きそば!美味いっ!
温泉の後は、レストランであんかけ焼きそば!美味いっ!