飲んだくれテン泊4days@立山・前半4/30~5/1

2017.04.30(日) 日帰り

今年のGWは、去年同様、山岳会の先生方と遠征。 去年のGW中に、この立山の話はまとまっていた気がします(。・w・。) ププッ 単純に、私が白の立山だけ見た事がなかったので、行きたいと言ったのがきっかけでした。 午後になれば上がる人は減るだろうからの目論見も外れ、立山駅は大混雑Σ(゚д゚lll) ケーブルカーは2時間待ち。。。 暇つぶしにランチを済ませ、室堂までバスで上がります。 雪の大谷も山をやる前から見たかったので、テンションあっぷ+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚:.。+゚ 室堂に降り立つと、初めて見る真っ白な立山の景色。 そこからは雪上車の道を辿って雷鳥沢キャンプ場まで行きました。 混むのが嫌なので平日を絡めて行ったのですが、予想より人が多かったです。 なんせ半分くらいは異国の言葉を発するアジア系の方々で。。。 日本語を聞く方が少なかった気がします(;´∀`) テントを設営し、飲みまくり食いまくりをし、陽が暮れてガクッと気温が下がって来たので、テントの中で二次会。 初日の登山届を提出する時、午前中に人命には係わらなかったけど、雪崩事故があったので注意するようにアドバイスを頂きましたが、私たちが移動中にも県警ヘリが飛び回っていて「事故あったんじゃない?」って話してましたが、夕方に先生からの情報で、剱で雪崩事故があったみたいだと教えてもらいました。 このレベルの山は、GW辺りは雪がまだ安定してないので、無理しない方が良かったんじゃないかな・・・ 翌朝、予報通りの天気は下り坂で、朝ごはんを食べた後から雪が降って来たので、剱御前への山行は中止にし、テントの中でおしゃべり&昼寝。 がっつり寝たかったんだけど、雪の落ちてくる量がすごくて、テントの雪下ろしやテント周りの雪かきをしておかないと、テントが潰れそうなので、寝てばかりもいられず(;'∀')アハハ 最終的には雪の止んだ3時頃までに、20㎝位は積もったようです。 家を出る前に調べて行った雲の流れでは、このまま雲が南下の流れだったので、南に居た方たちは、夜中に雪下ろししたんだろうかと、気の毒でなりません(;^ω^) 青空がのぞいてきた所で、本日の宴会開始です+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚:.。+゚ 一番動いてない2日目が、一番ご馳走でした( ゚ェ゚)・;'.、ゴフッ 天気が良ければ室堂まで酒の買い出しに行こうと思ってたのですが、天気が悪かったので近所の小屋へ買い出しにキュィーン ……ε( o・ェ・)o ここで、しばらく会ってなかった山友に会えて大興奮でした(||゚Д゚)ひぃぃッ!(゚Д゚||) だいぶ酔っ払ってたので、変な事をいっぱいしゃべったと思いますが、友達の元気な顔を見れて良かったです(*”ー”*)フフッ♪ 夜もキレイな星空が撮れたし、友達にも会えたし、これだけでも立山に来てよかったです(。・w・。) ププッ

立山・雄山・浄土山 ケーブルカー乗車まで2時間待ちなので、駅前でランチする。飛騨牛コロッケ乗せ♪
立山・雄山・浄土山 先生方は里芋コロッケ
先生方は里芋コロッケ
立山・雄山・浄土山 激混みの立山駅。
激混みの立山駅。
立山・雄山・浄土山 初めて称名滝が撮れた( ゚ェ゚)・;'.、ゴフッ
初めて称名滝が撮れた( ゚ェ゚)・;'.、ゴフッ
立山・雄山・浄土山 観光客的ノリで、劔岳+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚:.。+゚
観光客的ノリで、劔岳+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚:.。+゚
立山・雄山・浄土山 初めて見る雪の大谷
初めて見る雪の大谷
立山・雄山・浄土山 立山は何度も来てるけど、ここまでの混雑、初めて見ました(;^ω^)
立山・雄山・浄土山 本日のザックは22㌔位。何とか通常テン泊の重さに収まりました。
立山・雄山・浄土山 浄土山。地味で好き(*・з・)ぷッ
浄土山。地味で好き(*・з・)ぷッ
立山・雄山・浄土山 雄山~富士ノ折立
雄山~富士ノ折立
立山・雄山・浄土山 剱御前にヘリが降りました。事故かな・・・
剱御前にヘリが降りました。事故かな・・・
立山・雄山・浄土山 本日最重量であろうT先生。ゲーゲー言ってんの初めて見た(*´益`*)ニタァ
立山・雄山・浄土山 蜘蛛がいました。。。どっから湧いて来た・゚・(。✖д✖。)・゚・
立山・雄山・浄土山 T先生とN先生は今回スキーです♪
T先生とN先生は今回スキーです♪
立山・雄山・浄土山 美しすぎるー└(:3」┌)┘))ジタバタ
美しすぎるー└(:3」┌)┘))ジタバタ
立山・雄山・浄土山 S先生と雪野さんは徒歩。
S先生と雪野さんは徒歩。
立山・雄山・浄土山 滑るには、この穴を見つけないと落ちちゃうね(;'∀')
滑るには、この穴を見つけないと落ちちゃうね(;'∀')
立山・雄山・浄土山 地味に雪崩れてます
地味に雪崩れてます
立山・雄山・浄土山 ボーダーさんがかっこよかった♪
ボーダーさんがかっこよかった♪
立山・雄山・浄土山 表層雪崩
表層雪崩
立山・雄山・浄土山 なかなかテン場に着かないぞ(;´Д`)
なかなかテン場に着かないぞ(;´Д`)
立山・雄山・浄土山 滑った跡がキラキラ光ってきれいでした(*´ω`*)
滑った跡がキラキラ光ってきれいでした(*´ω`*)
立山・雄山・浄土山 やっと見えた。暑い_ノ乙(、ン、)_
やっと見えた。暑い_ノ乙(、ン、)_
立山・雄山・浄土山 思ったより人が居てビックリ
思ったより人が居てビックリ
立山・雄山・浄土山 スノーアンカーは玉ねぎ袋( ゚ェ゚)・;'.、ゴフッ
スノーアンカーは玉ねぎ袋( ゚ェ゚)・;'.、ゴフッ
立山・雄山・浄土山 テーブルを作りました(先生が)
テーブルを作りました(先生が)
立山・雄山・浄土山 いい景色です。
いい景色です。
立山・雄山・浄土山 ということで・・・カンパ━━━━(*´ω`)o∪∪o(´ω`*)━━━━イ
立山・雄山・浄土山 歩く人用?
歩く人用?
立山・雄山・浄土山 黒びーる。大人の味.。゜+.(´▽`)。+.゜+・
黒びーる。大人の味.。゜+.(´▽`)。+.゜+・
立山・雄山・浄土山 日が暮れてきました。
日が暮れてきました。
立山・雄山・浄土山 立山に来る途中、7-11でいつも買っちゃう。。。
立山に来る途中、7-11でいつも買っちゃう。。。
立山・雄山・浄土山 チゲ鍋♪ ٩( ´ω` )و ♪
チゲ鍋♪ ٩( ´ω` )و ♪
立山・雄山・浄土山 食いまくり飲みまくり
食いまくり飲みまくり
立山・雄山・浄土山 〆はうどんで。この後はテントで飲みまくり。。。w
〆はうどんで。この後はテントで飲みまくり。。。w
立山・雄山・浄土山 2日目朝。がーすー( ̄ω ̄;)
2日目朝。がーすー( ̄ω ̄;)
立山・雄山・浄土山 チゲ雑炊にパウチ鯖。
チゲ雑炊にパウチ鯖。
立山・雄山・浄土山 小屋の物資を乗せた雪上車。吹雪いて来たのでテントに避難。
小屋の物資を乗せた雪上車。吹雪いて来たのでテントに避難。
立山・雄山・浄土山 3時前、やっと雪が止む。少なくても20㎝は積もりました。。。
立山・雄山・浄土山 滞在中で一番かっこよかったのは、この大日連山です♪
滞在中で一番かっこよかったのは、この大日連山です♪
立山・雄山・浄土山 青空キタ━━━━━━┌(_Д_┌ )┐━━━━━━!!!!
青空キタ━━━━━━┌(_Д_┌ )┐━━━━━━!!!!
立山・雄山・浄土山 大日の手前のピークの頭がかわいい((´∀`*))ヶラヶラ
大日の手前のピークの頭がかわいい((´∀`*))ヶラヶラ
立山・雄山・浄土山 雪が降ったので、ほんとに真っ白な世界*✲゚*( *´﹀` )*✲゚*
立山・雄山・浄土山 スキーヤーさんたちが動き出しました
スキーヤーさんたちが動き出しました
立山・雄山・浄土山 気をつけてねヾ(*'-'*)
気をつけてねヾ(*'-'*)
立山・雄山・浄土山 という事で、絶景をつまみにカンパ━━━━(*´ω`)o∪∪o(´ω`*)━━━━イ
立山・雄山・浄土山 ちょりそー
ちょりそー
立山・雄山・浄土山 角煮
角煮
立山・雄山・浄土山 肉野菜炒め
肉野菜炒め
立山・雄山・浄土山 キャベツのコーンビーフ炒め
キャベツのコーンビーフ炒め
立山・雄山・浄土山 よし、今日もテント内で語り合いましょう( ゚ェ゚)・;'.、ゴフッ
立山・雄山・浄土山 泥酔手前でテントの外に出てビックリ。星空がキレイ過ぎ∑(´Д`*)ノノ!!
立山・雄山・浄土山 あと20分、シャッター開いてたかった。。。酒に溺れてタイムアップ_(:3」∠)_
立山・雄山・浄土山 天気良すぎるんで、今夜は極寒でヤバそうだね・・・(ㅎωㅎ*)おやすみぃ

動画

活動の装備

• その他(Other)
    ESPACE DUO
  • モンベル(mont-bell)
    ダウンハガー
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    セラック クリップ
  • オスプレイ(OSPREY)
    エーリエル65
  • キヤノン(Canon)
    EOS60D