簗観音〜軍人山〜禅定寺山(大崩)またまた迷い道

2020.10.24(土) 日帰り

途中で終わってしまっていたルート。RYUさんの記録を見て、大丈夫そうとソロで再チャレンジ。やっぱり大迷い💧 まぁなんとか無事、YAMAP様に助けられて軍人山と大崩を踏み、来た道を引き返す勇気なく、手っ取り早いハイキングロードを選び米泉湖文学プロムナードへ降りた。排ガスの米川トンネルを経て、山際の人道を通って無事、ゴール(^^) ソロで山の動物さんにお会いしたくないので、スマホでミュージックも利用していたら、当然ながらバッテリーを大消費💨 方向オンチと山カンの無さが今日も痛感された😹

大将軍山・平野山・禅定寺山 簗観音への道にはツワブキいっぱい
簗観音への道にはツワブキいっぱい
大将軍山・平野山・禅定寺山 ヤマハッカ
ヤマハッカ
大将軍山・平野山・禅定寺山 清水
清水
大将軍山・平野山・禅定寺山 簗観音
簗観音
大将軍山・平野山・禅定寺山 花岡遊園の碑
花岡遊園の碑
大将軍山・平野山・禅定寺山 工事現場横の道.  前回、ここからボーイスカウト基地へ行くんだろうと推測
工事現場横の道. 前回、ここからボーイスカウト基地へ行くんだろうと推測
大将軍山・平野山・禅定寺山 竹は倒れているけれど、道あり
竹は倒れているけれど、道あり
大将軍山・平野山・禅定寺山 ここで一回、浮石を踏んで転倒💧
ここで一回、浮石を踏んで転倒💧
大将軍山・平野山・禅定寺山 テープに出会うとホッとする
テープに出会うとホッとする
大将軍山・平野山・禅定寺山 まだ間違って内感じ
まだ間違って内感じ
大将軍山・平野山・禅定寺山  どう言うわけかボーイスカウト基地に着かず、基地上の以前、ここで引き返下地点に迷って出た。犬🐕の唸り声?ボーイスカウト基地に居る?大声でまた歌う♫
大将軍山・平野山・禅定寺山 いざ未踏の地へ
いざ未踏の地へ
大将軍山・平野山・禅定寺山 ふむふむ
いざないの説明ルートにあった鉄塔
ふむふむ いざないの説明ルートにあった鉄塔
大将軍山・平野山・禅定寺山 良い道〜♫
良い道〜♫
大将軍山・平野山・禅定寺山 迷って迷って、出た道。
迷って迷って、出た道。
大将軍山・平野山・禅定寺山 軍人山にとうちゃこ^_^
日露戦争の碑?明治とよめた
軍人山にとうちゃこ^_^ 日露戦争の碑?明治とよめた
大将軍山・平野山・禅定寺山 正直、もう大崩は止めて引き返そうかとも思ったけど、、、
正直、もう大崩は止めて引き返そうかとも思ったけど、、、 大崩から米泉湖ハイキングロードの方が安全かと、大崩を目指す。
大将軍山・平野山・禅定寺山 これを見るまで、また迷い道、やぶ道、YAMAP様頼り🙏
これを見るまで、また迷い道、やぶ道、YAMAP様頼り🙏
大将軍山・平野山・禅定寺山 道に出れば野花を見るゆとり
道に出れば野花を見るゆとり
大将軍山・平野山・禅定寺山 大崩の反射板
大崩の反射板
大将軍山・平野山・禅定寺山 大崩から徳山方向
大崩から徳山方向
大将軍山・平野山・禅定寺山 下松方向 眺望は本日、ここだけ
下松方向 眺望は本日、ここだけ
大将軍山・平野山・禅定寺山 タンキリマメ
大将軍山・平野山・禅定寺山 ぼちぼち色づく米泉湖
ぼちぼち色づく米泉湖
大将軍山・平野山・禅定寺山 駐車場突っ切って米川トンネルへ
駐車場突っ切って米川トンネルへ
大将軍山・平野山・禅定寺山 長いトンネル😰 排ガスをフェスガードで少し遮断して進む
長いトンネル😰 排ガスをフェスガードで少し遮断して進む
大将軍山・平野山・禅定寺山 トンネルを出て山際の道に周南八十八ケ所と読める
トンネルを出て山際の道に周南八十八ケ所と読める
大将軍山・平野山・禅定寺山 側にお地蔵様
側にお地蔵様
大将軍山・平野山・禅定寺山 ここも簗観音に関係あるのかな?
ここも簗観音に関係あるのかな?
大将軍山・平野山・禅定寺山 ガード柵の付いた道ヶ下に見えたので、降りてみる。
やぶで中断。アサギマダラを見たんですヨシとしてUターン
ガード柵の付いた道ヶ下に見えたので、降りてみる。 やぶで中断。アサギマダラを見たんですヨシとしてUターン
大将軍山・平野山・禅定寺山 工事現場に。登る時は作業員さんが集合して打ち合わせっぽかった。
大将軍山・平野山・禅定寺山 工事看板
工事看板
大将軍山・平野山・禅定寺山 その横の入山した道
その横の入山した道
大将軍山・平野山・禅定寺山 アキノキリンソウ
アキノキリンソウ
大将軍山・平野山・禅定寺山 この岩から参道っぽい。
この岩から参道っぽい。
大将軍山・平野山・禅定寺山 降りました。
降りました。
大将軍山・平野山・禅定寺山 ゴール♫