相戸岳でモーニングコーヒー☕

2020.10.24(土) 日帰り

なかなか丸1日の時間が取れない日々。 気がついたら金華山以外の山には2ヶ月近くいっていない…。 もーアカン!どっか登りたい! しかし、11時ごろには帰ってこないといけない… 紅葉真っ盛りの山は遠いし、鈴鹿も移動時間考えるとちょっとキビシイ… とかブツブツ言いながら探したら、ちょうどいいところありました♪ 山県市三名山のうちのひとつ、相戸岳です。 ずいぶん前にチェックしてたけど、 お手軽なので何かのついでにと、後回しにしてたらすっかり忘れていました。 スタート地点に駐車して降りると、 街中とは違う朝のキリっとしたヒンヤリさに、季節がぐるっと変わっていることを実感。 登山道は山頂近づくほど急になっていきますが、エッサホイサと気持ちいい汗かいて登頂~。 山頂でモーニングコーヒー飲んでいると、 チャーシューのようにホロホロと心がほぐれていきました☺ ようやく山の秋を感じた、楽しいハイキングでした♪

相戸岳 相戸白山神社の前に駐車。
すんごい杉の巨木たちがお出迎えしてくれます。
相戸白山神社の前に駐車。 すんごい杉の巨木たちがお出迎えしてくれます。
相戸岳 根本の太さがヤバい!
恐竜の足みたい。
根本の太さがヤバい! 恐竜の足みたい。
相戸岳 さぁスタートです。
しばらくは集落の舗装路歩き。
つきあたりを右へ→
さぁスタートです。 しばらくは集落の舗装路歩き。 つきあたりを右へ→
相戸岳 ✨
相戸岳 朝露に濡れて、文字通りみずみずしく実ってます。
朝露に濡れて、文字通りみずみずしく実ってます。
相戸岳 集落には植えた花か、自生かわからないけれど、いろんな植物があって楽しい♪
相戸岳 久しぶりすぎて、アスファルトの苔にもトキメく✨
久しぶりすぎて、アスファルトの苔にもトキメく✨
相戸岳 登山口に到着。
ザ・花ってカタチのウェルカムフラワー。
登山口に到着。 ザ・花ってカタチのウェルカムフラワー。
相戸岳 ここから登山道。
ちょっと下草が多いですが、踏跡は明瞭。
ここから登山道。 ちょっと下草が多いですが、踏跡は明瞭。
相戸岳 小さいですが沢がありました。
水の流れる音ってなんでこんなに心地いいんだろう♪
小さいですが沢がありました。 水の流れる音ってなんでこんなに心地いいんだろう♪
相戸岳 杉林のつづら折りをひと登りして尾根に。
緑が輝いてる✨
杉林のつづら折りをひと登りして尾根に。 緑が輝いてる✨
相戸岳 ニヤニヤが止まらない😁
ニヤニヤが止まらない😁
相戸岳 鼻歌も歌っちゃう♪
鼻歌も歌っちゃう♪
相戸岳 虫さんのアート👍
虫さんのアート👍
相戸岳 アキのアカ✨
アキのアカ✨
相戸岳 このちょっと前ぐらいから傾斜がキツくなってきた。
大岩は左側を巻いていきます。
このちょっと前ぐらいから傾斜がキツくなってきた。 大岩は左側を巻いていきます。
相戸岳 大岩越えると、土留め階段の急登!
ゼーハーしますが、距離は短いので頑張ります💪
大岩越えると、土留め階段の急登! ゼーハーしますが、距離は短いので頑張ります💪
相戸岳 はい、登頂~。
おぉ、日の丸🇯🇵と太陽☀️がシンクロ✨
緩んだのかな?
はい、登頂~。 おぉ、日の丸🇯🇵と太陽☀️がシンクロ✨ 旗がちょっと下がっているから、気になって他のレポ見てみたら、この状態が普通のようです。 緩んだのかな?
相戸岳 相戸岳は山県市三名山のひとつ。
舟伏山…何年前やろ😅…に続いて2座目です。
コンプリートするんだろうか…。
相戸岳は山県市三名山のひとつ。 舟伏山…何年前やろ😅…に続いて2座目です。 コンプリートするんだろうか…。
相戸岳 お手軽ながら展望は期待以上!
伊吹山方面。
お手軽ながら展望は期待以上! 伊吹山方面。
相戸岳 濃尾平野方面。
古城山、金華山、養老山などなど。
ここまで来た山あいの道がよくわかりますね。
濃尾平野方面。 古城山、金華山、養老山などなど。 ここまで来た山あいの道がよくわかりますね。
相戸岳 東濃方面。
恵那山はちょっと雲かぶっているけど、山並みが美しい✨
東濃方面。 恵那山はちょっと雲かぶっているけど、山並みが美しい✨
相戸岳 ちょこっとだけ、紅葉発見!
うれしいなぁ😍
ちょこっとだけ、紅葉発見! うれしいなぁ😍
相戸岳 秋やわ~
秋やわ~
相戸岳 空も秋やわ~
空も秋やわ~
相戸岳 モーニングコーヒーwithプリン。
始めたばかりのころよくやっていたスタイル。
モーニングコーヒーwithプリン。 コンビニコーヒーを温めておいた保温容器に移し替えて持ってきました。 始めたばかりのころよくやっていたスタイル。
相戸岳 思いっきり冷めてたけど🤣
それでも山で飲むコーヒーはウマい!
贅沢な時間だなぁ♪
思いっきり冷めてたけど🤣 それでも山で飲むコーヒーはウマい! 贅沢な時間だなぁ♪
相戸岳 予定もあるし、下りますか。
予定もあるし、下りますか。
相戸岳 東ルートは走れそうなほど快適な尾根道かと思いきや…
東ルートは走れそうなほど快適な尾根道かと思いきや…
相戸岳 ここからは、まぁまぁの急坂なうえ、落ち葉と湿った地面&岩が滑る滑る💦
というか、滑った😅
ここからは、まぁまぁの急坂なうえ、落ち葉と湿った地面&岩が滑る滑る💦 というか、滑った😅
相戸岳 庭園のオモムキ。
庭園のオモムキ。
相戸岳 花びらがそうめんふしっぽい。
この花、めんこいなぁ。
花びらがそうめんふしっぽい。 この花、めんこいなぁ。
相戸岳 登山道はここで終わり。
民家のすぐ裏にでます。
登山道はここで終わり。 民家のすぐ裏にでます。
相戸岳 お帰りなさいフラワー♪
お帰りなさいフラワー♪
相戸岳 登山道にも舗装路にも栗がいっぱい。
中身はみんな空っぽ。
今日初めて思ったけど、サルの毛と同じ色だよね。
登山道にも舗装路にも栗がいっぱい。 中身はみんな空っぽ。 今日初めて思ったけど、サルの毛と同じ色だよね。
相戸岳 麓の集落にはこの花がいっぱい咲いてました!
麓の集落にはこの花がいっぱい咲いてました!
相戸岳 イヌタデというらしい。(アプリ調べ)
イヌタデというらしい。(アプリ調べ) 特に珍しい花ではないそうだけど、ピンクのほわほわが目を惹きます。
相戸岳 相戸白山神社に戻ってきました。
巨木の根元にはモコモコの苔~
相戸白山神社に戻ってきました。 巨木の根元にはモコモコの苔~
相戸岳 この穴は白山に通じているに違いない😉
この穴は白山に通じているに違いない😉
相戸岳 お礼参りにと本殿に向かったら、コレ!
うひょー💦
お礼参りにと本殿に向かったら、コレ! うひょー💦
相戸岳 キョウイチの難所を越えて、お礼🙏
コンパクトだけどいい山でした。
ありがとうございます!
キョウイチの難所を越えて、お礼🙏 コンパクトだけどいい山でした。 ありがとうございます!