スリリングな八海山 鎖に命を託して

2020.10.21(水) 日帰り

いやいや八海山がこんなにおっかない山とは思いませんでした。甘く考えて下調べもろくにしておりませんでした。 八合目の避難小屋までにも数えきれないほどの鎖場が待ち受けておりました。これらの鎖場は登りだからまだいい方でした。避難小屋から入道岳に至るまでにも幾つかのピークがありましたが、そのアップダウンの鎖場たるや、特に下りの鎖場は垂直で距離も長く、まさにロッククライミングのようで足場を探すのも大変な場所がありました。少しでも握りを緩めるとストンと下に、正に命を鎖に託している感覚でした。怖いけどしびれますね。入道岳に着いた時の達成感は今回の登山の中で随一でした。 小秀山、有明山、戸隠山(一般ルート)、等の危険な山を登ってきましが、この山はこれらの山と比べても格段に危険な山でした。 大キレットとかジャンダルムは行ったことはないのですが、ここと比べてどうなんでしょう。 今日はもう一つ大変なことがありました。 登山口にはトイレがなく、ガマンできるかなと思ってました。 鎖場で踏ん張ることを繰り返すと、(大が)したくなり、八合目の避難小屋までガマンすること1時間半、鎖場と共に大変でした。ダサイ親父です。 登りで避難小屋で追いついてきた地元の青年と一緒に下ることにしました。救護の仕事に着くようで、トレーニングのために来ているらしく、今年から登山を始めてるということでした。下りもしばらくの間は鎖場・梯子などの厳しい場面がありましたが、次第に楽になるにつれ、お互いの会話が弾んできました。彼には、補充用としてトイレットペーパーも頂きました。 今日一日は、恐怖と達成感、そして青年との楽しい下山と登山口でのもう一名の超健脚青年を加えた楽しい会話。 充実の一日でした。 二人の青年は会ったことがあるらしく、会話が弾んでおりました。私は、風呂とコインランドリーに行かなければならないので、お礼を言って別れました。

越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 左手が屏風道コースの始まりです
左手が屏風道コースの始まりです
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 駐車場はこの時点で4台
駐車場はこの時点で4台
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 暫くんこんな感じ
暫くんこんな感じ
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 八海山が見えます
八海山が見えます
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 鎖場が出てきました
鎖場が出てきました
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 今のところは他の山と変わらず
今のところは他の山と変わらず
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 この辺りから鎖場が次から次と出てきます
この辺りから鎖場が次から次と出てきます
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 上は凄い感じだがどこを通るのだろう
上は凄い感じだがどこを通るのだろう
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 いやらしい鎖場が出てきました。ただ、登りだから。
いやらしい鎖場が出てきました。ただ、登りだから。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 へつり
へつり
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 これも結構いやらしい
これも結構いやらしい
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 避難小屋見えた。小屋までトイレをもう少しガマン。
避難小屋見えた。小屋までトイレをもう少しガマン。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 トイレは左奥。間に合った。トイレットペーパーも持参してきている。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ここから入道岳までピークを何個越えるのか。ここからが大変さの本番なんだ。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 下界も晴れた
下界も晴れた
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 1つ目のピーク
1つ目のピーク
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 何個も越えそうだ
何個も越えそうだ
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 いやー下りは怖い。距離も長い。
いやー下りは怖い。距離も長い。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 この登りも垂直で大変
この登りも垂直で大変
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 何個目のピークなのか覚えてない
何個目のピークなのか覚えてない
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 次の凄いピーク。大日岳だった。
次の凄いピーク。大日岳だった。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 大日岳からの下りは垂直。足場確保が大変。
大日岳からの下りは垂直。足場確保が大変。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 写真反対になってますが、方向指示版。
写真反対になってますが、方向指示版。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 入道岳
入道岳
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 左は切れ落ちている
左は切れ落ちている
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 左は越後駒ヶ岳、右は明日登る予定の中ノ岳、その後ろにちょこんと尖がった山は荒沢岳とのこと。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 八海山から中ノ岳のルート。かなりやばいルートらしい。
八海山から中ノ岳のルート。かなりやばいルートらしい。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 大日岳
大日岳
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 達成感いっぱい。下りは新開道で下ります。
達成感いっぱい。下りは新開道で下ります。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 下りも前半は長ーい梯子、鎖場など有り、侮れない
下りも前半は長ーい梯子、鎖場など有り、侮れない
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 おさらばバケモノ
おさらばバケモノ
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 登山後、イオン六日町のコインランドリーからの八海山。あのギザギサピークは大変な場所だった。

動画

活動の装備

• サロモン(SALOMON)
    X ULTRA 3 WIDE MID GORE-TEX
  • モンベル(mont-bell)
    バーサライトパック 20