座頭谷の紫~屏風川のダイモンジソウ

2020.10.22(木) 日帰り

今日は午後から雨の予報でしたので、早目にさっさとポイントを廻ろうと、計画を立てました。 ①始発で出て、生瀬駅から徒歩で、去年見に行った裏六甲の座頭谷の”ムラサキ”とウメバチソウを見、 ②武田尾へ移動し、去年は花が終わってしまっていた、ツメレンゲを見、 ➂三田経由で大池で降り、久しぶりの丹生山系の屏風川(中俣)へ、ナメラダイモンジソウを見に行く、 というものでした。 <結果> ①”ムラサキ”は、猛暑もそうですが、恐らく大雨のせいで、去年はたくさん咲いていた低い場所は  壊滅状態で、比較的高い場所に、ぽつりぽつりと株がありました。  何とかこの先も残って欲しいです。※ウメバチソウは、いつもの場所にありました。 ②ツメレンゲはかなり高い場所にあるので、中々うまく撮れませんでした。  nyaeさんが見つけられたアオヤギバナとヒキオコシは電車の時間の関係で  探すのを断念しました。 ➂屏風川は、本当は下流から遡行する予定でしたが、時短の為、  大池から二段の滝まで降り、そこから登り返してピストンしましたが、  ただでさえ癒し系の沢なのに、ダイモンジソウの群生が沢沿いに続き、  いつもの倍、癒されました(笑)。※道中、雨に遭わずに助かりました。 ④癒されついでに、三宮でマーボー定食と1杯\199生ビールで  更に癒されました(笑)。

六甲山・長峰山・摩耶山 生瀬駅から歩いて座頭谷へ
・・・アキノキリンソウ
生瀬駅から歩いて座頭谷へ ・・・アキノキリンソウ
六甲山・長峰山・摩耶山 去年沢山あった低い場所に無くて、焦りましたが、高い場所にぽつりぽつりと残っていました。
六甲山・長峰山・摩耶山 いつ見ても美しい!
いつ見ても美しい!
六甲山・長峰山・摩耶山 どうか自然環境や盗掘に負けず、来年も咲いてくれます様に
どうか自然環境や盗掘に負けず、来年も咲いてくれます様に
六甲山・長峰山・摩耶山 安堵と心配でテンションがおかしくなり(笑)、撮りまくります
安堵と心配でテンションがおかしくなり(笑)、撮りまくります
六甲山・長峰山・摩耶山 今の時期にキイシモツケ?否、イブキシモツケかな?
今の時期にキイシモツケ?否、イブキシモツケかな?
六甲山・長峰山・摩耶山 風車の様な形
風車の様な形
六甲山・長峰山・摩耶山 コウヤボウキ
コウヤボウキ
六甲山・長峰山・摩耶山 シコクママコナ
シコクママコナ
六甲山・長峰山・摩耶山 普通のも、凛としています
普通のも、凛としています
六甲山・長峰山・摩耶山 バッドランド
バッドランド
六甲山・長峰山・摩耶山 必ず寄る(笑)東滝
必ず寄る(笑)東滝
六甲山・長峰山・摩耶山 いつもの場所のウメバチソウ・・・可愛い
いつもの場所のウメバチソウ・・・可愛い
六甲山・長峰山・摩耶山 フサフジウツギ
フサフジウツギ
六甲山・長峰山・摩耶山 武田尾へ移動し・・・イナカギク
武田尾へ移動し・・・イナカギク
六甲山・長峰山・摩耶山 ツメレンゲ!・・・望遠で撮るしかないが、
ツメレンゲ!・・・望遠で撮るしかないが、
六甲山・長峰山・摩耶山 手振れでうまく撮れない
手振れでうまく撮れない
六甲山・長峰山・摩耶山 アキチョウジが群生
アキチョウジが群生
六甲山・長峰山・摩耶山 ノコンギク?
ノコンギク?
六甲山・長峰山・摩耶山 アキノノゲシ
アキノノゲシ
六甲山・長峰山・摩耶山 大池へ移動し、天下辻へ向かいます・・・キッコウハグマが待ち遠しい
六甲山・長峰山・摩耶山 コウヤボウキは満開
コウヤボウキは満開
六甲山・長峰山・摩耶山 ミカエリソウも
ミカエリソウも
六甲山・長峰山・摩耶山 屏風川・・・ダイモンジソウの群落!
屏風川・・・ダイモンジソウの群落!
六甲山・長峰山・摩耶山 癒されます
癒されます
六甲山・長峰山・摩耶山 葉の切れ込みが深いので、
「”ナメラ”ダイモンジソウ」です
葉の切れ込みが深いので、 「”ナメラ”ダイモンジソウ」です
六甲山・長峰山・摩耶山 沢沿いに、いくつもの群落が!
沢沿いに、いくつもの群落が!
六甲山・長峰山・摩耶山 二段の滝まで降りてきて・・・ここから登り返します
二段の滝まで降りてきて・・・ここから登り返します
六甲山・長峰山・摩耶山 滝周辺にもダイモンジソウが多い
滝周辺にもダイモンジソウが多い
六甲山・長峰山・摩耶山 ただでさえ癒される沢ですが、癒し効果倍増です
ただでさえ癒される沢ですが、癒し効果倍増です
六甲山・長峰山・摩耶山 二条の滝まで登ってきました。
寒いので、ここは真ん中を濡れないように(笑)
二条の滝まで登ってきました。 寒いので、ここは真ん中を濡れないように(笑)
六甲山・長峰山・摩耶山 アケボノソウの小群落
アケボノソウの小群落
六甲山・長峰山・摩耶山 天下辻まで戻ってきました。
雨に降られずにラッキーでした。
三菱雪稜クラブさんの目印が助かります。
天下辻まで戻ってきました。 雨に降られずにラッキーでした。 三菱雪稜クラブさんの目印が助かります。
六甲山・長峰山・摩耶山 三宮で、麻婆豆腐定食と\199ビールで更に深い癒しを(笑)
三宮で、麻婆豆腐定食と\199ビールで更に深い癒しを(笑)