赤岩山・北ノ峯・御嶽山・古賀志山・坊主山

2020.10.22(木) 日帰り

ようやくお休みの日と晴れとはいかないけど天気があってくれました。雨が降らないでくれれば良いけど…見晴らしはどこも望めそうもありません。 そんな中、以前登った古賀志山は、まずまずの見晴らし予報が。古賀志山はさまざまなルートがありますが、今回は城山西小学校奥の駐車場からグルっとまわってみよう!と計画しました。 しかし、自分にとってはこの計画は無謀なものだと途中で痛感しました😫地図上では破線のルート、何とか行けるかなぁと思っていたのが間違いでしたね。岩場が怖い〜巻けるところはほとんど巻きました。どうしても登ったり降りたりしなければいけない所はへっぴり腰で、3点支持をしっかり守りそろりそろりという感じです😭 結果的に歩けたのは良かったのですが、まだまだ未熟な自分を再発見した山行でした😓 古賀志山恐るべしと思いながらも、この山をもっともっと歩けるようになりたいなぁと思えた1日でした。

古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 城山西小学校の先の駐車場からスタートして、赤岩山へ向かう林道の途中に大日窟の案内板が
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 せっかくなので見学させていただきます
せっかくなので見学させていただきます
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 雨がハラハラと降る中、結構登ってきました
雨がハラハラと降る中、結構登ってきました
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 巨大な岩の前にお堂があります。雨があがり今日の山行が無事に終えられるようお願いします
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 赤岩山へ向かう林道から二俣山が見えます。
いつの間に雨もあがりました☺️
赤岩山へ向かう林道から二俣山が見えます。 いつの間に雨もあがりました☺️
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 このモノレールは?
このモノレールは?
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 赤岩山へ向かう登山口へ到着
赤岩山へ向かう登山口へ到着
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 サラシナショウマ
サラシナショウマ
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 山中を進むと巨大な岩塊が
山中を進むと巨大な岩塊が
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ずーっと
ずーっと
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 繋がって
繋がって
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 いる。途中でルートを間違えてこの岩塊の反対側に行ってしまい、戻って正規ルートを歩いてます
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 歩きやすいように整備していただいてます。感謝
歩きやすいように整備していただいてます。感謝
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 さっきのモノレールはパラグライダー用だったのですね
さっきのモノレールはパラグライダー用だったのですね
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 赤岩山・北ノ峯の尾根に到着
赤岩山・北ノ峯の尾根に到着
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ひとまず赤岩山の山名板へ
ひとまず赤岩山の山名板へ
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 今市方面
今市方面
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 北ノ峯へ向かう途中で再び二俣山
北ノ峯へ向かう途中で再び二俣山
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 鹿沼市街
鹿沼市街
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 猿岩。これを超えて北ノ峯へ向かうと思い、岩の向こう側へ
猿岩。これを超えて北ノ峯へ向かうと思い、岩の向こう側へ
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 猿岩の上から
猿岩の上から ここに乗る道中はとても危険でした…😰こんなところを通って先に進むのかとルートを確認したら、北ノ峯へは猿岩の横にあるルートでした😭
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ややガスってますが、日光連山もとても良く見える。快晴なら本当に眺望の良いところなんでしょうね。しかし、とても危険です😰
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 なんとか北ノ峯まで来ることができました。途中鎖のついた岩場がありましたが左に巻く道があったのでそちらから来ました。しかし、その道も何気に狭くて自分的には怖い😥
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 北ノ峯からも日光連山
北ノ峯からも日光連山
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 赤岩山に戻ります。倒木の枝も刈り払っていただいて感謝です
赤岩山に戻ります。倒木の枝も刈り払っていただいて感謝です
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 本来はこの岩の上を通る?怖わ〜
本来はこの岩の上を通る?怖わ〜
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 巻く道もこのくらいの道幅…怖い〜😨
巻く道もこのくらいの道幅…怖い〜😨
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 😰
😰
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 北ノ峯に向かう途中に出てくるこの岩場を登るのか
北ノ峯に向かう途中に出てくるこの岩場を登るのか
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 左に巻くのか?迷わず、左に巻きました😅それでも先程の狭い道でホントにビビりました
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 赤岩山まで戻り、古賀志山を目指して稜線を進みます。多気山が見えました
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 こちらはうっすらと筑波山
こちらはうっすらと筑波山
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 またまた危険な感じの岩が😭
またまた危険な感じの岩が😭
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ここを越え
ここを越え
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 中岩手前で挫けました。もう無理かも😥と思ったら右手の少し降りたあたりに鎖が打ち付けてある。巻けるのか⁉︎とそちらに降りて岩を巻いた後、斜面を必死に登り
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 尾根に戻れた😢目の前にはまた岩が見えるけど…
尾根に戻れた😢目の前にはまた岩が見えるけど…
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 振り返って赤岩山
振り返って赤岩山
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 鞍掛山から古賀志山に続く稜線でしょうか?以前あそこを通ったのかな?
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 あそこが猪落?
あそこが猪落?
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 もう…😫
もう…😫
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 垂直なんですけど…😫
垂直なんですけど…😫
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 普通の登山道がものすごくありがたい😭
普通の登山道がものすごくありがたい😭
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 御嶽山手前にて。転落・滑落・事故多し‼︎
確かにね😫危険でした…
御嶽山手前にて。転落・滑落・事故多し‼︎ 確かにね😫危険でした…
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 天気が良ければこのように!
見れなくても雨があがってくれただけで感謝です
天気が良ければこのように! 見れなくても雨があがってくれただけで感謝です
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ここまで無事に到達できたことを感謝します
ここまで無事に到達できたことを感謝します 古賀志山山頂まであと少し。この先はこれまでのような厳しい場所はもう
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 まだ続きます…😭
まだ続きます…😭
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 降りてから撮影
降りてから撮影
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 まだ続くの😓⁉︎
まだ続くの😓⁉︎
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 危険‼︎でございました😭
危険‼︎でございました😭
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 やっとの思いで古賀志山に到着😭
やっとの思いで古賀志山に到着😭 2度目の到達だけど、ここに来る時は2度ともこのような情けない体たらくです😭
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 それでもやっとの休みとまずまずの天気(曇ってますけど😂)で山に来れた事に満足です。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 南登山道口に向かって降ります。この先は岩場はないだろうと思うだけでホッとします
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 デカい岩が!ありました!😳
デカい岩が!ありました!😳
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 落石注意
落石注意
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 下には林道が見えて来ました。そしてこの標識の先に猪落が
下には林道が見えて来ました。そしてこの標識の先に猪落が
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ここではないですね
ここではないですね
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 林道に出て来ました。これが猪落ですか?そりゃ落ちてしまいますね。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ちょっと引いて
ちょっと引いて
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 え〜と、あの辺は歩いて来たのかな?
え〜と、あの辺は歩いて来たのかな?
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 伐採後は広葉樹などが植林されているのでしょうか?
伐採後は広葉樹などが植林されているのでしょうか?
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 桜?十月桜という樹木ですか?Google lenzで検索したら「花」とでてきました😆
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ありがとうございました😊
ありがとうございました😊