奥丸山 槍に登りたかったんだけど…🤔

2020.10.22(木) 日帰り

2088m

2087m

移動日の今日は素晴らしい天気☀️ 高山まで来たら乗鞍岳はもちろん、穂高岳に槍まで見えて感動の脇見運転😅 なのに今晩から崩れはじめるの?☁️ なるこ予想も、翌3~6時まで雨雲あり💧 で、15時以降は完全に雨が降りだす…☔の予想。 しかし、先週お山歩いてない!お山に行きたい!!北アルプスが見たい!!! 6時~15時までの曇り予想に期待をかけて新穂高へgo。 なるこ予想では、どこのお山も天気悪い💧 なら、初雪のあと降ったのか?解けたのか?積雪が気になる槍ヶ岳へto。 Go to揃ったが、お国のキャンペーンは個人移動の高速料金や、日帰り温泉には何のメリットも無し💧 旅行会社を通さないしホテルでもない車中泊だから仕方ないのか😆 恩恵与える為に働いてる、ブラック企業や、この恩恵を使えない人には不公平な税金の使い方💢 ま、ど~でもいいわ。 槍様のご機嫌が悪かったら乗越から、ず~~っと気になってた奥丸山~中崎尾根に行ってみよぉ~♪って。 天気悪いから(何時もだけど😆)のアバウトな計画。 前日、最近いつもお世話になってます🙇 「 平湯の森」でお風呂頂いて、まったりしてたら、新平湯から先が深夜通行止めだったような?気がして移動。 20時に新穂高駐車場に入ると😲‼️。 1台もとまってない…💧 「は、早すぎたんだよね😅」 ここは新穂高P、いくら何でも誰もお山に入ってないって事でしょ? 明日の出発は早いので横になり😪💤 どのくらい寝てたのか、ふと目が覚めて外を見ると何台か車がとまっており、トランク開けて用意をする人の姿も。 「ここは新穂高、天気が悪いからって誰1人来ない訳がない」お休み😪 槍に登る予定なので3時出発の予定で、車中で準備して車から出ると… 車は1台もとまってない😨 夜に見たのは… 「まぼろし~☝️」 気を取り直して、センターまで来ると雨が降りだした😥 仕方ないハードシェル羽織って行ける所まで行きましょ💧 穂高平へのショートカット道は、長らく通れなかっけど、少し進んたとこに突如「入口」⁉️ と、新しい入り口が出来たの? 僕は今年、ここ歩くの初めてだったよね😅 行ってみよ♪ 暗闇の中、軽い気持ちで入ったが…。 早朝にはチョットハードな入口付近の登り💦 元々のショートカットコースに合流。 穂高平に出ると、やっぱ近い😊 しかし、ここで先ほどより雨が降り出した💧 最近、即なえる僕は帰ろかと思いながらも、もう少し歩こうと槍平小屋まで来たが…。 とりあえず槍が見えるとこまで行って勝負やね♪ 大喰沢すぎて見上げる槍方面は真っ白 槍様の機嫌は悪いようで雲の中😥 千丈分岐で迷わず千丈乗越へと進む。 乗越手前から奥丸山方面に入る。 登山道は整備されており熊笹も刈られている♪ しかし、進むにつれ熊笹が撫でてくれる💧 パンツの裾は濡れて重い😢 しかしながら尾根歩きなので中々景色はいい。 晴れていれば😅 程なくすると濡れた熊笹をかぎ分け進む💦 パンツは膝の辺りもずぶ濡れでつめたい😢 お山は貸し切り状態なので道端でパンツ脱いでレインパンツに履き替える😅 ここで履き替えておいてよかった。 この後もほぼ藪こぎだった💧 奥丸山へ無事登頂♪しかし悲しい景色💧 先へ進みましょ。 中崎山とわさび平・左俣林道の分岐まできて、どちらに進むか? 林道1時間以上歩く…のなら行くでしょ!中崎尾根で中崎山まで😆 でも歩きやすいのは始めだけ、すぐに藪こぎ💦 倒木が何本も道をふさぐ💧 道らしき所を下りてると突然、一面の熊笹で下が見えない😓 戻るもヤバイので、地図とGPSで中崎山まで行こうとおもったが、下手すると3k近くのルーファイと藪こぎ😨 雨が降る(予定の)3時までに、下りられなければ、私もスマホも体力持たない😅 歩いたらしき所を上り返し、わさび平に下山。 来シーズンは中崎尾根を新穂高まで歩いてみよう。 麓の紅葉は綺麗。 林道で美しい紅葉を愛でながら歩くが、10分もしたら飽た😆 いつも通り痛くなりだした足でモクモクと歩くだけ。 15時に駐車場に戻ってくると、車が1台だけ増えてた😅 西穂に行ったかな? 雨も降りだした! いいタイミングで戻ってこれた♪ 晴れは読めないのに雨はこんなにぴったり当てられる💧 天気は悪かったが楽しい山行だった。 この山域にいるだけで。

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 チビ谷で休憩してたら急に明るくなった!
奥に笠ヶ岳、沢渡る前ならもう少し見えたのに…💧
チビ谷で休憩してたら急に明るくなった! 奥に笠ヶ岳、沢渡る前ならもう少し見えたのに…💧
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 うわ~、苦手な滝谷。
ここ数日は天気良かったのでそれほど心配はしてなかったが、
うわ~、苦手な滝谷。 ここ数日は天気良かったのでそれほど心配はしてなかったが、
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 橋あるやん♪
橋あるやん♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雄滝と滝谷ドーム
雄滝と滝谷ドーム
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍平小屋の辺りの沢は水が無くなって、夏場と違い寒々しい雰囲気。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 千丈沢乗越分岐。
誰もお山に入ってないと思ってたら、2人下山されて来た!
上高地から入ったか?
槍様はご機嫌悪そう💧なので乗越方面へ。
奥丸山目指します。
千丈沢乗越分岐。 誰もお山に入ってないと思ってたら、2人下山されて来た! 上高地から入ったか? 槍様はご機嫌悪そう💧なので乗越方面へ。 奥丸山目指します。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 相変わらず倒れてるけど大丈夫か?😅
相変わらず倒れてるけど大丈夫か?😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雲がかかった乗鞍岳と手前は今日もキレイな焼岳。
右が目指す奥丸山。
雲がかかった乗鞍岳と手前は今日もキレイな焼岳。 右が目指す奥丸山。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 これから歩く稜線の奥は錫杖岳・笠ヶ岳~弓折岳はガスで見えない😢
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鏡平山荘の上が弓折岳で左に大ノマ岳が見えてるね。
右奥は双六岳✨
晴れてたら絶景ですよ!
鏡平山荘の上が弓折岳で左に大ノマ岳が見えてるね。 右奥は双六岳✨ 晴れてたら絶景ですよ!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 双六岳
双六岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 振り返れば槍がいる😆
振り返れば槍がいる😆
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 このあと隠れたきり出て来ることなかった😭
このあと隠れたきり出て来ることなかった😭
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 安定の天気の奥丸山へ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下には槍平小屋が見える
下には槍平小屋が見える
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍平への分岐
槍平への分岐
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥丸山~本日のピーク♪
天気が良ければ360度、絶景大パノラマです✨
奥丸山~本日のピーク♪ 天気が良ければ360度、絶景大パノラマです✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 焼だけは雲がかかってない💧
焼だけは雲がかかってない💧
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥丸山1kの標識から2枚目がこれ。
藪濃きでも道があれば林道歩きより楽しそう😊
中崎尾根へ進みます。
奥丸山1kの標識から2枚目がこれ。 藪濃きでも道があれば林道歩きより楽しそう😊 中崎尾根へ進みます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 500m程進んだが道を見失ったか、熊笹が密で道らしき物も見えない😨
戻るのも迷いそうになったが登り返してきた😅
500m程進んだが道を見失ったか、熊笹が密で道らしき物も見えない😨 地図を頼りに尾根伝いを進もうかとも思ったが、3k近くルーファイ藪こぎでは体力持たないだろ。 戻るのも迷いそうになったが登り返してきた😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 素直に、わさび平に下りましょう。
急降だけど整備はされている。
素直に、わさび平に下りましょう。 急降だけど整備はされている。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下丸沢はヤマップGPS地図では水場になってる。
山渓地図は水マークがない。
地図見て良かったまた、お腹痛くなるとこだった😅
家に帰って「山と高原地図」みると水マークありました。
下丸沢はヤマップGPS地図では水場になってる。 山渓地図は水マークがない。 地図見て良かったまた、お腹痛くなるとこだった😅 家に帰って「山と高原地図」みると水マークありました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下りてくると紅葉がキレイ✨
下りてくると紅葉がキレイ✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここが登山口ね。
ここが登山口ね。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 向のお山も萌え萌え🍁
向のお山も萌え萌え🍁
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 小池新道の方
小池新道の方
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 橋の上から下りてきた奥丸新道方面。
歩いてる時は紅葉キレイではなかったのに😅
橋の上から下りてきた奥丸新道方面。 歩いてる時は紅葉キレイではなかったのに😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 かつさん、好きそうな登山道ですが、わざわざ歩く程ではではないです😆
振り返りの奥丸新道。
かつさん、好きそうな登山道ですが、わざわざ歩く程ではではないです😆 振り返りの奥丸新道。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 萌え萌えの中を歩いてたのね🍁
萌え萌えの中を歩いてたのね🍁
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上高地のような良い感じの林道🍂
上高地のような良い感じの林道🍂
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 わさび平小屋は人の出入りが!
ビール売ってくれないかな?と思ったら工事中でした💧
わさび平小屋は人の出入りが! ビール売ってくれないかな?と思ったら工事中でした💧
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠新道入り口のお水で最終休憩。
ラスト林道頑張りましょ😥
笠新道入り口のお水で最終休憩。 ラスト林道頑張りましょ😥