2020.10.22 秋山郷からの苗場山(小赤沢ルート)

2020.10.22(木) 日帰り

秋山郷からの山行の2日目は、小赤沢ルートからの苗場山です。 天気は、曇り雨予報で、登るかどうか迷いましたが、鳥甲山から苗場山はずっと見ていて、とても登りたくなりましたし、長野から日帰りで友達もきてくれるというので、決行です!! 泊まった苗場荘を7:00頃でて、小赤沢ルートの3合目登山口にむかいました。登山口の紅葉が見頃で、登りはじめからテンションがあがりました。 よく整備された道で、おだやかな登りで歩きやすく、5合目くらいから、ちょっとした鎖場も何ヵ所かでてきて楽しめました。 9合目手前から山頂までは、平坦な湿原がずっとひろがり、草紅葉と池とう、鳥甲山、岩菅山、赤倉山などの360度の展望が広がりました。 苗場山は3回目で、前2回は湯沢側からで、日帰りは結構大変でした。 小赤沢ルートは、苗場山への最短ルートで、昨日の鳥甲山が大変だったので、ちょうどいい感じで良かったです。 9合目手前で雨がふってきましたが、すぐやみガスがかかることもなかったです。 秋山郷、はじめて訪れたので、ワクワクしました。山の紅葉、秘境の温泉、旬のキノコ料理など、2日間充実した時間を過ごすことができとっても良かったです🎵

苗場山・赤倉山・佐武流山 苗場荘の朝ごはんは、お弁当にしてもらいました。しっかりおかずが入っていてお腹いっぱい。今日も頑張って歩けそうです。
苗場山・赤倉山・佐武流山 苗場荘、お世話になりました。
苗場荘、お世話になりました。
苗場山・赤倉山・佐武流山 小赤沢ルートの3合目登山は、びっくりするくらい大きな駐車場です。トイレもあり、完璧‼️
苗場山・赤倉山・佐武流山 登山口の紅葉🍁がとてもきれいです。
登山口の紅葉🍁がとてもきれいです。
苗場山・赤倉山・佐武流山 長野の友達も加わり、今日は4人で歩きます。
長野の友達も加わり、今日は4人で歩きます。
苗場山・赤倉山・佐武流山 スタートの集合写真
スタートの集合写真
苗場山・赤倉山・佐武流山 登山口が3合目なのも嬉しいです😃
登山口が3合目なのも嬉しいです😃
苗場山・赤倉山・佐武流山 黄色の紅葉
黄色の紅葉
苗場山・赤倉山・佐武流山 山の斜面の紅葉
山の斜面の紅葉
苗場山・赤倉山・佐武流山 登山道も広く、ゆるやかな傾斜で歩きやすいです。
登山道も広く、ゆるやかな傾斜で歩きやすいです。
苗場山・赤倉山・佐武流山 木の根の階段
木の根の階段
苗場山・赤倉山・佐武流山 4合目。次の5合目まで何分と書いてあるのも親切です。
4合目。次の5合目まで何分と書いてあるのも親切です。
苗場山・赤倉山・佐武流山 5合目
5合目
苗場山・赤倉山・佐武流山 鎖場がでてきて楽しい
鎖場がでてきて楽しい
苗場山・赤倉山・佐武流山 6合目
6合目
苗場山・赤倉山・佐武流山 鎖いるかいらないかくらいだけど、あるとありがたいです。
鎖いるかいらないかくらいだけど、あるとありがたいです。
苗場山・赤倉山・佐武流山 7合目
7合目
苗場山・赤倉山・佐武流山 8合目
8合目
苗場山・赤倉山・佐武流山 もうすぐ湿原かなというところで、雨が降ってきて、カッパを着込みました。
苗場山・赤倉山・佐武流山 平ら地帯にとびでて、草紅葉がきれいで歓声をあげました。
平ら地帯にとびでて、草紅葉がきれいで歓声をあげました。
苗場山・赤倉山・佐武流山 鳥甲山、昨日のぼったから、この景色が一番気に入りました❤️
鳥甲山、昨日のぼったから、この景色が一番気に入りました❤️
苗場山・赤倉山・佐武流山 ちょっと湿原を歩いたら9合目でした。
ちょっと湿原を歩いたら9合目でした。
苗場山・赤倉山・佐武流山 鳥甲山のむこうは、妙高山、火打山。
鳥甲山のむこうは、妙高山、火打山。
苗場山・赤倉山・佐武流山 岩菅山
岩菅山
苗場山・赤倉山・佐武流山 佐武流山かな
佐武流山かな
苗場山・赤倉山・佐武流山 よく歩かれている新しい木道なので、滑らず安心して歩けます。
よく歩かれている新しい木道なので、滑らず安心して歩けます。
苗場山・赤倉山・佐武流山 小屋に到着
小屋に到着
苗場山・赤倉山・佐武流山 苗場山頂ヒュッテは、今シーズン、宿泊者しかはいれません。登山者用に外に架設トイレがありました。
苗場山・赤倉山・佐武流山 苗場山山頂👌晴れてきた。
苗場山山頂👌晴れてきた。
苗場山・赤倉山・佐武流山 集合写真
集合写真
苗場山・赤倉山・佐武流山 三角点タッチ‼️
三角点タッチ‼️
苗場山・赤倉山・佐武流山 かぐらスキー場方面
かぐらスキー場方面
苗場山・赤倉山・佐武流山 いつも賑わってるデッキにもだれもいません。
いつも賑わってるデッキにもだれもいません。
苗場山・赤倉山・佐武流山 集合写真
集合写真
苗場山・赤倉山・佐武流山 来た道を戻ります。高曇りでガスらないで良かったです。
来た道を戻ります。高曇りでガスらないで良かったです。
苗場山・赤倉山・佐武流山 神様の石碑?
神様の石碑?
苗場山・赤倉山・佐武流山 岩菅山と友達たち。
岩菅山と友達たち。
苗場山・赤倉山・佐武流山 何度も見ちゃう鳥甲山
何度も見ちゃう鳥甲山
苗場山・赤倉山・佐武流山 ハートの池とう。
ハートの池とう。
苗場山・赤倉山・佐武流山 苗場神社。
苗場神社。
苗場山・赤倉山・佐武流山 苗場山いいとこです。帰りにもやっぱり写真をとっちゃいます。
苗場山いいとこです。帰りにもやっぱり写真をとっちゃいます。
苗場山・赤倉山・佐武流山 この景色もね。
この景色もね。
苗場山・赤倉山・佐武流山 下りの鎖場は気をつけて歩きました
下りの鎖場は気をつけて歩きました
苗場山・赤倉山・佐武流山 鎖がありがたいです。
鎖がありがたいです。
苗場山・赤倉山・佐武流山 紅葉ゾーン
紅葉ゾーン
苗場山・赤倉山・佐武流山 登山口に戻ってきました。
登山口に戻ってきました。
苗場山・赤倉山・佐武流山 駐車場に停まっている車は、私たちのと山でおしゃべりした一組さんだけ。
苗場山・赤倉山・佐武流山 帰りがけに苗場荘によって、温泉の割引券をもらいました。
帰りがけに苗場荘によって、温泉の割引券をもらいました。
苗場山・赤倉山・佐武流山 たちより湯は楽養館です。
たちより湯は楽養館です。
苗場山・赤倉山・佐武流山 赤茶色のお湯。鉄の味、匂いが凄かったです。
赤茶色のお湯。鉄の味、匂いが凄かったです。