秋を楽しむ北泉ヶ岳・泉ヶ岳🎵

2020.10.22(木) 日帰り

福島の山友ほりさんをお迎えして秋の北泉・泉ヶ岳をご案内。 前回は途中からほりさんグループにお邪魔させて頂いたので、今回初の足合わせ(笑) 相方さんの足のリハビリも兼ねて楽しく行ってみよう〜🎵 お空はどんよりだったけれど、秋化粧の山を堪能し、足取りも会話も弾みました😆 3人集うと楽しさも発見も3倍! 賑やかさは6倍くらいかな..笑

船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 列島に4つの低気圧が張り出している今日の空・・😅
列島に4つの低気圧が張り出している今日の空・・😅
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 何とかもってくれますように!お願いします水神さま🙏
何とかもってくれますように!お願いします水神さま🙏
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 分岐で待ってる太陽みたいな山友さん🎵
いつもポジティブ!
分岐で待ってる太陽みたいな山友さん🎵 いつもポジティブ!
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 沢を渡って北泉ヶ岳を目指します。
沢を渡って北泉ヶ岳を目指します。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 緑の合間に橙や黄、赤の差し色。登るにつれて暖色の森に変わっていきます。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 木の間越しにパッチワークの泉ヶ岳🍁🍁🍁
木の間越しにパッチワークの泉ヶ岳🍁🍁🍁
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 秋色ふかふかカーペット🍂🍂🍂
話題が豊富なほりさん😆
秋色ふかふかカーペット🍂🍂🍂 ドングリが被っているのは帽子か?パンツか?と言う話題で盛り上がる(笑) 話題が豊富なほりさん😆
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 たまには上も見なくちゃね😆
たまには上も見なくちゃね😆
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 見落としそうだけどユニークな形の木が多い!
見落としそうだけどユニークな形の木が多い!
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 最後のトリカブト
最後のトリカブト
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ここは混合林。いろんな葉っぱが見られます。熱心に木を同定するほりさん。好奇心旺盛は元気の素です🎵
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 可愛い😻
トチバニンジンの実が落ちたあとはピンクのつんつん!
可愛い😻 トチバニンジンの実が落ちたあとはピンクのつんつん!
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 カニコウモリの花のあと。
白いふわふわがきれいでした。
カニコウモリの花のあと。 白いふわふわがきれいでした。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 この辺りからパッチワークの世界に・・
この辺りからパッチワークの世界に・・
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 気に纏い付く緑はイワガラミ
気に纏い付く緑はイワガラミ
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 思い思いに枝葉を茂らせた木々
お隣さんと絡まりそうな木もありました。
思い思いに枝葉を茂らせた木々 お隣さんと絡まりそうな木もありました。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 根元に大きなコブ!カオスだ!
※カオス改めカルスです🙋‍♀️
根元に大きなコブ!カオスだ! ※カオス改めカルスです🙋‍♀️ 樹皮が傷つくと、それをカバーして最後は丸いコブになるそうです。ほりさん、ありがと😆
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 思わず見惚れる・・😻
思わず見惚れる・・😻
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 落ち葉に覆われた根っこやゴロ石に気をつけて登れば・・
落ち葉に覆われた根っこやゴロ石に気をつけて登れば・・
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 黄葉の屋根の下・・(*´∇`*)
黄葉の屋根の下・・(*´∇`*)
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 最後の登り🙋‍♀️
最後の登り🙋‍♀️
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ほりさん360番目のピーク北泉ヶ岳山頂ゲット🙌
ほりさん360番目のピーク北泉ヶ岳山頂ゲット🙌
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 三等です🎵
三等です🎵
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ツーショット📸
この先は長〜い長倉尾根、いつかは繋げたいね。
ツーショット📸 この先は長〜い長倉尾根、いつかは繋げたいね。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 泉ヶ岳に向かう途中にはユニークなブナが待っています。
泉ヶ岳に向かう途中にはユニークなブナが待っています。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 アクセサリーに猿の腰掛はいかが?
アクセサリーに猿の腰掛はいかが?
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 地衣類のオマケも付いてます😆
地衣類のオマケも付いてます😆
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 こんなに枝を伸ばしたら、お隣さんは迷惑だよね😅
こんなに枝を伸ばしたら、お隣さんは迷惑だよね😅
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 降りて来た北泉ヶ岳の山頂を振り返る・・
降りて来た北泉ヶ岳の山頂を振り返る・・
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 もうすぐ泉ヶ岳山頂!
今日1番の紅が待っています。
もうすぐ泉ヶ岳山頂! 今日1番の紅が待っています。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 山頂周辺は紅が主役、ハッとするほどきれいです😻
山頂周辺は紅が主役、ハッとするほどきれいです😻
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 二等です🎵
二等です🎵
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 久しぶりの山頂😆
久しぶりの山頂😆
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 山頂貸し切り!ここで、カラスに睨まれながらランチです🍙
山頂貸し切り!ここで、カラスに睨まれながらランチです🍙 姿は見えないけれど、近くで休憩中の小学生の声が聞こえてきます。楽しそうだね😆
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 お腹も満足、下山です。
ぼってり丸いオヤマボクチは、ほりさんのお気に入り😆
しばらくは急な下りが続きます。
お腹も満足、下山です。 ぼってり丸いオヤマボクチは、ほりさんのお気に入り😆 しばらくは急な下りが続きます。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 熊さんに可愛がられた標識を
左の岡沼方向へ。
熊さんに可愛がられた標識を 左の岡沼方向へ。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 サクサク・・
サクサク・・
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 残雪期にしか現れない岡沼。
背丈を超える一面のススキ🌾
残雪期にしか現れない岡沼。 背丈を超える一面のススキ🌾
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ピーク時はススキの白と紅葉のコントラストがきれいだろうな〜(´∀`*)🎵
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 マユミと泉ヶ岳🍁
マユミと泉ヶ岳🍁
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 兎平を抜けて・・
兎平を抜けて・・
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 山葡萄の実残ってた。
山葡萄の実残ってた。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 山葡萄に似ているけれど、こちらはシオデの実。鈴なりでした。
山葡萄に似ているけれど、こちらはシオデの実。鈴なりでした。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 白樺の道🎵
白樺の道🎵
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 山頂から降って来たのは破線の登山道。刈り払いされ歩きやすい道でした。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ここを登りきったらゲレンデに出ます。
ここを登りきったらゲレンデに出ます。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 閉じたリンドウもきれい😻
閉じたリンドウもきれい😻
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ゲレンデにはフライトを楽しむ人たち。
ゲレンデにはフライトを楽しむ人たち。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 鳥になる〜🎵
気持ちよさそう(*´꒳`*)
鳥になる〜🎵 気持ちよさそう(*´꒳`*)
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ぐんぐん降下して小さな点になりました。
ぐんぐん降下して小さな点になりました。 ゲレンデの急な下りは苦手です。石ぐるまで滑らないように慎重に・・😅
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 今日1番の難所無事通過です🙋‍♀️
ぐるっと北泉・泉ヶ岳をひと回り。秋を満喫の山歩でした。
今日1番の難所無事通過です🙋‍♀️ ぐるっと北泉・泉ヶ岳をひと回り。秋を満喫の山歩でした。