日光白根山 菅沼ルート

2020.10.22(木) 日帰り

紅葉時期の限られた休日🍁 季節の移り変わりは立ち止まってくれない。 樹々は葉を落とし冬支度が始まっている。 高い山では初冠雪の便りが届き、全てを白の世界に塗り替えてしまう。 ちょっと待った!! 天気が微妙なのを覚悟の上で、故郷栃木で紅葉狩りをしてきました。

視線を感じるw

視線を感じるw 麓の方から?甲高い女の子?のような動物の鳴き声が響き渡る、、めっちゃ怖いわ、、

おおー。今年初めて雪を見た👀

おおー。今年初めて雪を見た👀 カーナビにセットした登山口の住所が群馬だったので栃木感なしw

弥陀ヶ池(みだがいけ)越しの日光白根山

百名山なのに、ここまで誰ともすれ違わず、、
平日 木曜の登山ってこんなもんなのかな?
天気微妙だからかな?

百名山なのに、ここまで誰ともすれ違わず、、 平日 木曜の登山ってこんなもんなのかな? 天気微妙だからかな?

一部アイスバーンになっているのでチェンスパ装着

二人組の男性とすれ違い⤴︎
猫の耳みたいな山の名前を質問させていただきました🙇‍♂️

猫耳は燧ヶ岳と俎ぐら😸

二人組の男性とすれ違い⤴︎ 猫の耳みたいな山の名前を質問させていただきました🙇‍♂️ 猫耳は燧ヶ岳と俎ぐら😸

もうすぐ山頂🗻
ここまでの登山道、紅葉ポイントなし❄️

貸切の山頂
1日通してすれ違ったのは1組だけ💦
ちょっと寂しかった😢

貸切の山頂 1日通してすれ違ったのは1組だけ💦 ちょっと寂しかった😢

五色沼。
曇り予報でガスガスも覚悟していたけど、遠くまで見渡せる👀

五色沼。 曇り予報でガスガスも覚悟していたけど、遠くまで見渡せる👀

男体山🏔
カッコいい⤴︎

帰路は五色沼経由

葉を落とし遠くまで見渡せるようになった森の中を進みます🚶‍♂️

この辺りから吹雪に、、
レンズがびしょ濡れになる前に、ささっと📸

この辺りから吹雪に、、 レンズがびしょ濡れになる前に、ささっと📸

下山後は、ゆるキャン⛺️
テントから中禅寺湖越しの男体山が見える好立地

栃木県は子供の頃、10年くらい過ごした思い出の場所

下山後は、ゆるキャン⛺️ テントから中禅寺湖越しの男体山が見える好立地 栃木県は子供の頃、10年くらい過ごした思い出の場所

竜頭滝
ちょっと背伸びをしてフレームっぽい構図でパシャリ📸

クリンちゃん🌸
花には詳しくないけど、こんな時期でも咲くものなのかね、、🤔

クリンちゃん🌸 花には詳しくないけど、こんな時期でも咲くものなのかね、、🤔

夕食はすき焼き
ごちそうさまでした⤴︎

夕食はすき焼き ごちそうさまでした⤴︎ (出発直前にすき焼き用の庭のネギをヘッデンを🔦つけて収穫したのを最後にヘッデンが行方不明に、、どこかでポロッと落ちたのか、、)