長瀞アルプス→美の山

2020.10.22(木) 日帰り

また休みの日の天気が悪いので、今日は仕事前に少し長めに歩いてきました 長瀞アルプスと美の山の連続登山でした 一年前だったらどちらも単独で登れば結構疲れたものですが、いつのまにか体力がついてきたみたいです 朝方の雨も止んで晴れ間が見えたので良かったです

宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 長瀞駅に車を置いて、電車で一駅
野上駅からスタートです
長瀞駅に車を置いて、電車で一駅 野上駅からスタートです
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 長閑な道を10分ほど
長閑な道を10分ほど
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 万福寺登山口
万福寺登山口
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 先週に続いてアルプスを歩きます
先週に続いてアルプスを歩きます
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 朝方の雨の影響で足元がぐちゃぐちゃ
朝方の雨の影響で足元がぐちゃぐちゃ
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 以前よりすんなり尾根まで上がれました
以前よりすんなり尾根まで上がれました
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 軽いアップダウンを繰り返しながら進みます
軽いアップダウンを繰り返しながら進みます
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ひたすら林の中
ひたすら林の中
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 小鳥のさえずりが聞こえる小鳥峠
小鳥のさえずりが聞こえる小鳥峠
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 林道に出て10分ほど舗装路です
林道に出て10分ほど舗装路です
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 再び登山道へ
再び登山道へ
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ここからは本格的な急登です
ここからは本格的な急登です
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 地獄の階段
地獄の階段
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 最後の試練です
最後の試練です
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 階段上から
かなりの高低差です
階段上から かなりの高低差です
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 山頂まで3つほど先程のような階段が続きます
踏ん張りどころです
山頂まで3つほど先程のような階段が続きます 踏ん張りどころです
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 まだまだ階段地獄です
まだまだ階段地獄です
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 宝登山山頂
宝登山山頂
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 宝登山山頂から秩父盆地を見渡す
宝登山山頂から秩父盆地を見渡す
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 宝登山は山頂一帯が観光開発されているので、開放感があります
宝登山は山頂一帯が観光開発されているので、開放感があります
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 下からロープウェイ を使えば5分で登れます
下からロープウェイ を使えば5分で登れます
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 長瀞の渓谷方面
長瀞の渓谷方面
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 下りは砂利道をひたすら降りていきます
下りは砂利道をひたすら降りていきます
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 下から宝登山を見上げる
下から宝登山を見上げる
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 コセンダングサ
そろそろくっつき虫になります
コセンダングサ そろそろくっつき虫になります
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 コスモスかな
コスモスかな
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 親鼻橋からの荒川
親鼻橋からの荒川
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 食糧買い込み
食糧買い込み
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 美の山の登山道へ
美の山の登山道へ
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 今日は終始いいペースで登れました
今日は終始いいペースで登れました
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 舗装の遊歩道が出てくれば山頂は近いです
舗装の遊歩道が出てくれば山頂は近いです
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 秩父高原牧場の方向
秩父高原牧場の方向
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 山頂付近は紅葉してきていました
山頂付近は紅葉してきていました
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 美の山山頂から見た秩父盆地
好きな景色です
夜景も綺麗ですよ
美の山山頂から見た秩父盆地 好きな景色です 夜景も綺麗ですよ
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 美の山山頂
美の山山頂
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 先程買った味噌ポテトを食べます
よろづやは知る人ぞ知る名店です
先程買った味噌ポテトを食べます よろづやは知る人ぞ知る名店です
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 電車の時間もあるのでサクサク下ります
電車の時間もあるのでサクサク下ります
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 黒谷側の登山口
黒谷側の登山口
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 和銅遺跡付近にいる名物ネコ
人懐っこくてかわいい
和銅遺跡付近にいる名物ネコ 人懐っこくてかわいい
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 早めに下りられたので、聖神社でお参り
ボーナスもらえますように
早めに下りられたので、聖神社でお参り ボーナスもらえますように
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 和銅黒谷駅で終わりです
和銅黒谷駅で終わりです