3 時間

ここ2年ほど皇海山にクラシカルルートで行けないか探っていた。何度かツアーでお世話になった女性ガイドさんに去年初夏相談してみた。 クラシカルルートで行きたいなんて珍しいねと言われたが、憧れのルートと話すと、快くガイドを引き受けてくれた。 その後、去年秋の台風で群馬県側のルートが閉ざされ復旧が見込めなくなった。百名山を目指すものにとっては、ほぼ唯一残されたルートになって、以前より多くの登山者が向かうルートになった。しかし、百名山の中では厳しいルートの一つ。今も登山者はそう多くはない。 今回の計画にあたって、庚申山荘2泊で無理のない計画をして頂く。 2泊してさえ私にとってはタフなルートだった。しかし山の奥深く、泰然と聳える美しい皇海山を目指して進むことができる心弾むコースだった。 初めの計画ではコウシンソウの咲く6月に行くはずだった。コロナの自粛明けに行くにはキツイ?秋に延ばしてはどう?とガイドさんから提案され、今回の日程になった。剱岳ツアーでご一緒した山友さんも行きたい!と切望。大歓迎!! 素敵な♪素敵な♫ガイドさんとおばあちゃん二人、楽しく行ってきた。私はへばりながらだったけど😅。 下山した時間に国民宿舎かじか荘の日帰り温泉♨️はまだ閉まっていた。ガイドさんに勧められ、わたらせ渓谷鐵道水沼駅にある温泉センターに山友さんと立ち寄り帰ってきた。

皇海山・袈裟丸山・庚申山 登山口
登山口
皇海山・袈裟丸山・庚申山 庚申山荘
庚申山荘
皇海山・袈裟丸山・庚申山 二日目 少し朝焼けが始まった
二日目 少し朝焼けが始まった 朝4時、満点の星空のなか出発。足場の悪い登山道をガイドさんに導かれ歩く
皇海山・袈裟丸山・庚申山 2度目の庚申山
2度目の庚申山
皇海山・袈裟丸山・庚申山 庚申山山頂から少し先の見晴台から
鋸山(左)と皇海山(右)
庚申山山頂から少し先の見晴台から  鋸山(左)と皇海山(右)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 地面は霜に覆われている
地面は霜に覆われている
皇海山・袈裟丸山・庚申山 日光ファミリー
日光ファミリー
皇海山・袈裟丸山・庚申山 皇海山(右)  カッコいい!!
皇海山(右) カッコいい!!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 日光ファミリーと日光白根
日光ファミリーと日光白根
皇海山・袈裟丸山・庚申山 皇海山 雲海 笠ヶ岳 錫ケ岳
皇海山 雲海 笠ヶ岳 錫ケ岳
皇海山・袈裟丸山・庚申山 日光白根は冠雪していた
日光白根は冠雪していた
皇海山・袈裟丸山・庚申山 庚申山から先に進む 樹林の間からモルゲンロート
庚申山から先に進む 樹林の間からモルゲンロート
皇海山・袈裟丸山・庚申山 皇海山の紅葉 1500mあたりが見頃のようだ
皇海山の紅葉 1500mあたりが見頃のようだ
皇海山・袈裟丸山・庚申山 爽やかな朝!
爽やかな朝!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 私たちの素敵な若いガイドさん
私たちの素敵な若いガイドさん 岩場の上で私たちをロープで確保して下ろしてから、ガイドさんが下りてくる
皇海山・袈裟丸山・庚申山 鋸山頂上 皇海山がドーン
鋸山頂上 皇海山がドーン 鋸山では、ショートロープでガイドさんに繋がれ、岩場を上り下り
皇海山・袈裟丸山・庚申山 鋸山と皇海山の間のコルから歩いてきた稜線を見上げる。鋸山がカッコいい!!帰りはまた同じルートを戻る予定。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 皇海山九合目の青銅の剣
皇海山九合目の青銅の剣
皇海山・袈裟丸山・庚申山 皇海山 ついに到達、憧れの皇海山
皇海山 ついに到達、憧れの皇海山
皇海山・袈裟丸山・庚申山 展望がないと言われる皇海山だけど、落葉して日光白根山が近くに見えた
皇海山・袈裟丸山・庚申山 鋸山に登り返す途中の紅葉がとても綺麗だった。
鋸山に登り返す途中の紅葉がとても綺麗だった。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 写真では光り輝く紅葉🍁をお伝えできない。
写真では光り輝く紅葉🍁をお伝えできない。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 曇ったり、晴れたり
曇ったり、晴れたり
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ロープを確保する為長い岩場を先に登って行くガイドさん (もうかなり登ったところ)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 やっと庚申山荘近くまで戻って来た
紅葉が🍁見頃
やっと庚申山荘近くまで戻って来た  紅葉が🍁見頃
皇海山・袈裟丸山・庚申山 岩を彩る紅葉
岩を彩る紅葉
皇海山・袈裟丸山・庚申山 3日目 曇り
6時15分頃山荘を後にする 夫婦蛙岩
3日目 曇り  6時15分頃山荘を後にする 夫婦蛙岩 この3日間鹿の鳴き声を昼夜問わず頻繁に聞いた。姿も見かけた。コゲラ、カケスなどの鳥も見かけ囀りも聞いた。登山口までの車道沿いでは猿がたくさんたむろしていた。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 庚申渓谷の紅葉🍁
庚申渓谷の紅葉🍁
皇海山・袈裟丸山・庚申山 カーブ辺りに子熊がいた。ウロウロ。ガイドさんの指示で少しジッと待っていたら沢の方に下って行った。ガードレール左の向こう側、道路との間に黒く小さく見えるのが子熊です。