蔦沼~城ヶ倉大橋~奥入瀬散策-2020-10-22

2020.10.22(木) 日帰り

蔦沼の朝焼け🌄を見に行きたい!と思いつつ早5.6年 ようやく見に行ける機会に恵まれましたが、条件(朝日)揃わず、次回に持ち越し案件となりました😭 泊まりが理想ですが、蔦温泉、景色みる人向けに朝御飯と♨️プラン作ってくれないかなー😅 ○早朝蔦沼規制(7:30目処) 蔦温泉宿泊者は勿論制限なく入れます。 一般は去年はバス乗り入れも、今年は事前申込(抽選)&協力金車一台四千円😰(4人いないと💸💸😢) 個人的にアプリ支払いに四苦八苦(笑) デッキも区画有り、区画毎に入場可能時間設定有り⚠️ アンケート聞き取りあり試行錯誤中の模様。来年また変わるかもですが人数制限あり場所取りで早めに行く必要ないのは少し楽、安心。 ↔️欠点 :天気で選択不可😱💸💸運次第 7:30以降は協力金千円/1台。 ※規制期間中は入場時間制約有4:15以降(~4:15迄場所取り不可) ○蔦沼迄 蔦温泉🅿️に停めますが来年以降も🍁最盛期は規制継続と思われます。盛岡から夜なら2時間チョイ。🅿️内に🚻有 ○蔦沼朝焼け 🍁かつ風のない晴れの日限定、日の出前のわずかな時間。なかなか難しいですね😖場所取りなしでも日の出30分以上前には到着要。5時着目標で向かいました😪💤 なお前日の21は晴れたけど風強くリフレクションなし。22はリフレクション有も光りなし☁️😞 🌠赤沼も🍁綺麗との情報あり!👂🌠 ○散策 ①蔦沼付近周回 朝焼けで満足後私はピストン予定も、ご覧の通り消化不良→そのまま周回行くことに😅捻挫まだ治らないのでサポーターつけてゆっくり休憩しつつ。太陽の光り欲しかったけど久々森の匂いを感じながらの山歩、気持ち良かった😌 ②城ヶ倉大橋→地獄沼→睡蓮沼→まんじゅうふかし 城ヶ倉大橋辺りが見頃とのことで🚗💨で梯子。城ケ倉見頃でした。 ・睡蓮沼:八甲田見渡せて景色よし!今まで素通り勿体ないことしてた ・まんじゅうふかし(ベンチが暖かい)気持ち良すぎでした😪 ③奥入瀬 見頃はチョイ先?まだ緑のところも。 車停めて少し奥入瀬の雰囲気を眺め山友さんはそのまま雲井の滝迄散策🚶。私は引き返し山友さんの車で雲井の滝迄🚗💨、合流して帰路へ。新緑のときに散策バス利用して楽しみたい😃 ○温泉 初、谷地温泉。https://www.yachionsen.com/ 日本三秘湯!(選抜理由不明)も想像より綺麗!←失礼。温めの霊泉が効き目ある模様。1時間目安👀!便秘解消にお湯飲んだら快腸!😃※お腹弱い人は飲湯禁止。多分すぐピーっとくる🤣 冬はテンがほぼ毎日顔出すとか!?😍気になる ○ランチ 友達の投稿で初 オルトラーナさんへ。 https://g.co/kgs/P3PdtE 単品設定高く1,999円のビュッフェ選択になる仕組みの様子😏1時間制限。歳とると食べ放題元取れる程食れず😞。お腹一杯になり過ぎて奥入瀬渓流🏨のラウンジ☕迄たどり着けず😰 ゆっくり食べたいし次回はいつも通り奥入瀬渓流🏨ラウンジで景色見ながらランチして(※今年は日帰り対応コロナ対策で無し)、十和田湖畔のカフェでアップルパイ🍎コースで行きたいな おすすめランチ先あったら教えてください😊 【本日の学び】 ・蔦沼🌄ビンゴは、難しい →快晴&微風予報以外は可能性低い →だけど協力金あると日付変更不可😖→運次第?🤣 ・朝とか夕方は携帯カメラは❌(明るく取れても色味が変)📷要 ・太陽☀️光重要 ・ビュッフェの、ヒザは欲張らず1.2枚づつ取って熱々食べよう!熱々は美味しい😅 ・ビュッフェはよほど美味しいの以外もう卒業かな😅(金額次第)

十和田湖 支払いはアプリだけどチケットはアプリ内じゃなくてメールに届くって言う😒。区画ごとに受付時間違います
十和田湖 蔦♨️泊まりのお客さんはゆっくりでてくるかたが多かったような
十和田湖 日が射さない⤵️
日が射さない⤵️
十和田湖 うーん
うーん
十和田湖 うーん
うーん
十和田湖 本日は無理のようです(30分前くらいにはわかってましたが光り射すかと期待し待機)
十和田湖 皆様も諦めモードで帰ります。残念ながら朝焼けなかったので、周回することに
十和田湖 鏡沼
鏡沼
十和田湖 月沼
月沼
十和田湖 ここが一番綺麗だったかな
ここが一番綺麗だったかな
十和田湖 菅沼?
菅沼?
十和田湖 長沼
長沼
十和田湖 一番の🍁はこちらでした
一番の🍁はこちらでした
十和田湖 元を取るため?もう一回お代わり🤣
元を取るため?もう一回お代わり🤣
十和田湖 日が射すこと希望も変わらず☁️で変化無し
日が射すこと希望も変わらず☁️で変化無し
十和田湖 駐車場
駐車場
十和田湖 トイレはきちんとありました
トイレはきちんとありました
十和田湖 酸ヶ湯まで行く道綺麗でした
酸ヶ湯まで行く道綺麗でした
十和田湖 右奥に岩木山も、ざんねんながらうっすら
右奥に岩木山も、ざんねんながらうっすら
十和田湖 城ケ倉大橋!大学1年時竣工して見に行った覚えが。あれから早…😅
ピカピカだったのにすっかり
城ケ倉大橋!大学1年時竣工して見に行った覚えが。あれから早…😅 ピカピカだったのにすっかり
十和田湖 この辺は見頃
この辺は見頃
十和田湖 おしりがまんじゅうなのね
おしりがまんじゅうなのね
十和田湖 ごろんと一休み。寝そうでした
ごろんと一休み。寝そうでした
十和田湖 私(死んでません)
私(死んでません)
十和田湖 谷地温泉入口付近の眺め
谷地温泉入口付近の眺め
十和田湖 初、谷地温泉
初、谷地温泉
十和田湖 😺に見送り
😺に見送り
十和田湖 あまびえさま。かわいい
あまびえさま。かわいい
十和田湖 元を取るべく山もりもり。
元を取るべく山もりもり。
十和田湖 野菜たくさん取れるのはいいね
野菜たくさん取れるのはいいね
十和田湖 熱々は美味しかったよ。長いもの🍕とリンゴとシナモンのピザ美味しかったかな
十和田湖 向かいの瓢箪アートながめました
向かいの瓢箪アートながめました
十和田湖 アイデアですね!5000円で自分で作れます
アイデアですね!5000円で自分で作れます
十和田湖 奥入瀬も、眺めてみました
奥入瀬も、眺めてみました
十和田湖 苔玉みたい、こっちが先か?
苔玉みたい、こっちが先か?
十和田湖 銚子大滝
銚子大滝