箕面山ハイキング🍁🚶

2020.10.21(水) 日帰り
nine*
nine*

今回も近場です🗿 意外と行ったことなかった箕面山と、合わせて六個山、五月山を攻略してきました! 3山とも500mを切る低山なのでわりと余裕で縦走することができました✌️ 特に箕面山〜六個山のにあるわくわく展望台の景色は本当に良かったのでおすすめです!

六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 阪急箕面駅からスタートです!🚶
阪急箕面駅からスタートです!🚶
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 まずは滝を目指して行きます!
まずは滝を目指して行きます!
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 箕面大滝へ続く道は広くて歩きやすいけど、平日にも関わらず人が多かったです😅
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 一気に箕面大滝です!
虹ができてて綺麗でした!✨
一気に箕面大滝です! 虹ができてて綺麗でした!✨
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 箕面大滝から少し戻って階段のようになってる場所を登っていきます🚶
ここが箕面山の登山口と言ったところでしょうか
箕面大滝から少し戻って階段のようになってる場所を登っていきます🚶 ここが箕面山の登山口と言ったところでしょうか
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 しばらく心臓潰しの登りが続きます…きっつい!!
しばらく心臓潰しの登りが続きます…きっつい!!
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 箕面大滝 展望ポイントを発見👀
箕面大滝 展望ポイントを発見👀
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 展望ポイントからの箕面大滝です…微妙!!
展望ポイントからの箕面大滝です…微妙!!
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 気を取り直して箕面山を目指して行きます
気を取り直して箕面山を目指して行きます
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ←箕面山
看板がひっそりとありますのでお見逃しなく🖐️
←箕面山 看板がひっそりとありますのでお見逃しなく🖐️
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 山頂手前に三角点
山頂手前に三角点
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 山頂広場
山頂広場
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 箕面山
▲352m
箕面山 ▲352m
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 お次は六個山を目指して行きます!
お次は六個山を目指して行きます!
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 休憩ポイントがありました
休憩ポイントがありました
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 この休憩ポイントからの景色すごく良かった!
うっすら紅葉の感じ出てきてますね!🍁
この休憩ポイントからの景色すごく良かった! うっすら紅葉の感じ出てきてますね!🍁
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 どんどん進んで行きます!
どんどん進んで行きます!
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 六個山へのルートが通行止めになってました🚧
…が、自己責任で進みました🗿
六個山へのルートが通行止めになってました🚧 …が、自己責任で進みました🗿
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 良き景色!
良き景色!
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 通行止めになるくらいの被害にビビりながら進んでいきます
通行止めになるくらいの被害にビビりながら進んでいきます
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 2つ目の通行止めポイント🚧
2つ目の通行止めポイント🚧
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 休憩ポイントもあります
休憩ポイントもあります
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 おそらく台風被害が出てるところはここでしょう
おそらく台風被害が出てるところはここでしょう
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 左側に迂回ルートがありました!
全然いけるやんけ!
左側に迂回ルートがありました! 全然いけるやんけ!
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 しばらく行くと右手側にゴルフ場が見えてきました🏌
しばらく行くと右手側にゴルフ場が見えてきました🏌
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ホンマにゴルフ場の真横⛳
ホンマにゴルフ場の真横⛳
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ゴルフボールが転がってましたのでゴルフ場に投げ入れておきました🏌
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 このゴルフ場横の道はささゆりコースっていうらしいです!
このゴルフ場横の道はささゆりコースっていうらしいです!
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ささゆりコースを抜けた先には、わくわく展望台っていう休憩ポイントに出てきました😄
この景色を見た瞬間最高に転職上がった!
ささゆりコースを抜けた先には、わくわく展望台っていう休憩ポイントに出てきました😄 この景色を見た瞬間最高に転職上がった!
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 お次は青空展望台にイキマスヨ!
お次は青空展望台にイキマスヨ!
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 こちらが青空展望台
さっきのわくわく展望台で感動が全部持ってかれたよ!!!
こちらが青空展望台 さっきのわくわく展望台で感動が全部持ってかれたよ!!!
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 でも、めっちゃ景色良いよ最高やね!
でも、めっちゃ景色良いよ最高やね!
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 さて、またしばらく登りが始まります🙀
さて、またしばらく登りが始まります🙀
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 登った先には六個山の山頂広場です!広い✌️✌️
登った先には六個山の山頂広場です!広い✌️✌️
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 六個山
▲395m
六個山 ▲395m
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 六個山で小休止してから本日のラスト、五月山を目指して行きます!
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 なんか途中川っぽい所がありました
ここで少し迷いそうでした🗿
なんか途中川っぽい所がありました ここで少し迷いそうでした🗿
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 所々、案内板がありますので不安にならないね!
所々、案内板がありますので不安にならないね!
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 なんかゴルフ場の設備がありました
なんかゴルフ場の設備がありました
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 配管からめっちゃ水漏れてた(笑)
配管からめっちゃ水漏れてた(笑)
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 駐車場に出てきました
駐車場に出てきました
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 お墓ですね、五月山緑地霊園です!
お墓ですね、五月山緑地霊園です!
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ここから舗装された道を進みます🚶
ここから舗装された道を進みます🚶
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 道路に出てきました
道路に出てきました
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ここからの路肩を行きます
ゴルフ帰りの車がめっちゃ通りますので気をつけて進みましょう
ここからの路肩を行きます ゴルフ帰りの車がめっちゃ通りますので気をつけて進みましょう
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 五月山霊園に入っていきます!
五月山霊園に入っていきます!
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 日の丸展望台広場です
日の丸展望台広場です
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 展望台登りました!
展望台登りました!
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 展望台上からの景色
う〜ん、景色はわくわく展望台が今日一でしたね!
展望台上からの景色 う〜ん、景色はわくわく展望台が今日一でしたね!
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 日の丸展望台広場の近くの茂みに五月山(千代山)三角点があります!
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 五月山(千代山)
▲314m
五月山(千代山) ▲314m
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 バイバイ👋
五月山霊園
バイバイ👋 五月山霊園
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 五月山霊園から先はしっかりハイキングコースがありますので安心して進めます✌️
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 五月山公園案内図
五月山公園案内図
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 おそらく子供用の吊橋がありましたので…
おそらく子供用の吊橋がありましたので…
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 行くしかないよね😁
めっちゃ揺れたけどw
行くしかないよね😁 めっちゃ揺れたけどw
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 吊橋超えた先には謎のアート作品がありました🎨
吊橋超えた先には謎のアート作品がありました🎨
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 この辺の道は狭いです😐
この辺の道は狭いです😐
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ひょうたん島コースがくっそ気になりますが自然とふれあいコース五月台方面へ向かいます!
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 どんどん下って…
どんどん下って…
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 五月山から完全に降りてきました!
五月山から完全に降りてきました!
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 後は街中を進みます🚶
後は街中を進みます🚶
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 阪急池田駅でゴールです!
お疲れ様でした🙏
阪急池田駅でゴールです! お疲れ様でした🙏