栗生岳・宮之浦岳

2020.10.20(火) 日帰り

ずーっと雨で真っ白だったのに、頂上付近だけ晴れており、感動もひとしおでした。諸事情によりログは新高塚小屋まで。

屋久島・宮之浦岳 今にも山の神が現れそうな景色の中をスタート
今にも山の神が現れそうな景色の中をスタート
屋久島・宮之浦岳 木道の下は清水。地面が岩または砂なので、水は泥水にならず美しく透明なまま。
屋久島・宮之浦岳 栗が生えているみたいだから、栗生岳なのかな?
栗が生えているみたいだから、栗生岳なのかな?
屋久島・宮之浦岳 頂上、晴れてきた…?!
頂上、晴れてきた…?!
屋久島・宮之浦岳 晴れた!!屋久島に来て5日目、初めての青空
晴れた!!屋久島に来て5日目、初めての青空
屋久島・宮之浦岳 海まで見えて感動。まさに「洋上のアルプス」
海まで見えて感動。まさに「洋上のアルプス」
屋久島・宮之浦岳 アルプスの向こうに、口永良部島が見えました
アルプスの向こうに、口永良部島が見えました
屋久島・宮之浦岳 山岳信仰が生まれて当然と思える、神秘的で荘厳で美しい山々。屋久島は熊がいないので、静けさを心ゆくまで楽しめます。
屋久島・宮之浦岳 焼野三叉路。ここから永田岳へ行くと、宮之浦岳の山容を楽しむことができるそうです。行きたかったけれど、思ったより時間が推していたため断念し、ここでお昼ご飯。陽があたり温かい岩の上でゆっくり食べていると、小さなイタチが現れ、不思議そうにこちらをジッと見つめていました。
屋久島・宮之浦岳 どんなバランスでここに?と思うような巨石。下るとまた白くなってきた。
屋久島・宮之浦岳 岩の上にでーんと座る木。実際来て歩いてみると、苔むす森よりも、これが一番屋久島っぽいと感じるようになりました。
屋久島・宮之浦岳 注意!新高塚小屋まであと15分くらいの木道階段に、斜めのステップがあります。滑ると向かって左下へ落ちて痛い目に遭いますし、下手をすると崖下まで止まらないので気をつけてください。右にある平らな板を踏む方が安全。
屋久島・宮之浦岳 同じ場所を下から見た図。
同じ場所を下から見た図。
屋久島・宮之浦岳 いろいろあったけれど、宮之浦岳の景色を青空の下で楽しめました!