赤城山 鏡面の紅葉

2020.10.21(水) 日帰り

今日は天気予報が晴れなので休をとって赤城山に紅葉を見にきました。  登山開始時は晴れ間もあったのですが、黒檜山山頂に着くころにはガスに包まれてしまい、眺望ゼロ。  しかし、せっかく遠征してきたので地蔵岳でヤマノススメバッジをゲットし、小沼、長七郎山、覚満淵を紅葉狩りで回りました。  紅葉も山頂付近はほぼ終わっていましたが、大沼、小沼周辺が良いようでした。  日没時の鏡面のような大沼に映った紅葉がきれいでした。  日本百名山 30座目

ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 赤城神社からの地蔵岳
赤城神社からの地蔵岳
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 結構紅葉してます
結構紅葉してます
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 足元には何者かの無数の足跡が
足元には何者かの無数の足跡が
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 赤木神社で山行の安全を祈願します
赤木神社で山行の安全を祈願します
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 黒檜山登山口よりスタート
黒檜山登山口よりスタート
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 登りは岩がゴロゴロあります
登りは岩がゴロゴロあります
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 木々の切れ間に見える大沼
木々の切れ間に見える大沼
紅葉がいいですね
赤木神社 紅葉がいいですね
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 紅葉の登山道
気持ちがいい
紅葉の登山道 気持ちがいい
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) しかし、途中から雲行きが怪しくなり
しかし、途中から雲行きが怪しくなり
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ガスが出てきました。
ガスが出てきました。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 黒檜山山頂はガスのなか
黒檜山山頂はガスのなか
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 展望ポイント
がっくり
展望ポイント がっくり
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 黒檜山大神
黒檜山大神
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 大ダルミから駒ケ岳へ
大ダルミから駒ケ岳へ
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 駒ケ岳山頂に着きました
駒ケ岳山頂に着きました
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) またしてもガスの中
またしてもガスの中
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 大沼側にガスの切れ間が
大沼側にガスの切れ間が
車増えてます
赤木神社 車増えてます
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 地蔵岳登山口へ
地蔵岳登山口へ
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 登りは急登、結構疲れました。
登りは急登、結構疲れました。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 赤い花 (実?) の木
マユミですかね?
赤い花 (実?) の木 マユミですかね?
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) シジュウカラがついばみにきていました
シジュウカラがついばみにきていました
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 紅葉を愛でながら
紅葉を愛でながら
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 急登を登ります
急登を登ります
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 苔蒸した岩がたくさん転がっていて癒されます
苔蒸した岩がたくさん転がっていて癒されます
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 地蔵岳山頂
地蔵岳山頂
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) アンテナがいっぱい建ってます
アンテナがいっぱい建ってます
赤木神社
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 雲が取れないですね
雲が取れないですね
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 光が当たれば
光が当たれば
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 小沼
小沼
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 小沼から小地蔵岳方面
小沼から小地蔵岳方面
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 長七郎山から地蔵岳
長七郎山から地蔵岳
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 長七郎山から桐生方面
長七郎山から桐生方面
長七郎山から桐生方面
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 長七郎山山頂
長七郎山山頂
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 小地蔵岳へ
小地蔵岳へ
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 小地蔵岳山頂は眺望なしです。
小地蔵岳山頂は眺望なしです。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 鳥居峠へ
鳥居峠へ
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 鳥居峠の景色
筑波山方面
鳥居峠の景色 筑波山方面
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 鳥居峠から覚満淵を見下ろす
奥は大沼
鳥居峠から覚満淵を見下ろす 奥は大沼
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 右は駒ケ岳
右は駒ケ岳
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 左は地蔵岳
左は地蔵岳
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 覚満淵に下りると地蔵岳の肩に日が隠れる
覚満淵に下りると地蔵岳の肩に日が隠れる
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 覚満淵から小地蔵岳
覚満淵から小地蔵岳
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) おのこ駐車場から駒ケ岳を見上げる
おのこ駐車場から駒ケ岳を見上げる
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 大沼南東から見る赤木神社
風が止んで大沼に紅葉が移る
大沼南東から見る赤木神社 風が止んで大沼に紅葉が移る
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 地蔵岳に日が沈みました
地蔵岳に日が沈みました
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 残念!
残念!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 回り込んで
回り込んで
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 神社の鳥居に
神社の鳥居に
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 無事に登山ができました
ありがとうございました
無事に登山ができました ありがとうございました
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 本日は終了です
本日は終了です